简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 廉政反腐 体育 书画家 军事 教育 公告
时事新闻
严谨治学诲人不倦——听宋才发教授《法学方法论》课程有感
  发布时间:2020/6/24   来源:中国国际新闻传媒网   记者:向瑞成

严谨治学诲人不倦

——听宋才发教授《法学方法论》课程有感

朱振明(广西民族大学法学院2019级法律硕士研究生)

宋才发教授系中央民族大学法学院首任院长、二级教授,广西民族大学特聘“相思湖讲席教授”,贵州民族大学特聘教授、民族法学学科团队领衔人,博士生导师。

 

    作为一名刚步入研究生学习阶段的新生,我对于研究生阶段应学什么,怎么学?存在着较大的困惑,欲努力而不知其方向。幸好法学院开设了《法学方法论》这门课程。听完这门课之后,使我受益匪浅,感触良多。

    一、初识宋才发老师和《法学方法论》课程

    听说《法学方法论》这门课程是由一位“大咖”来授课,我便揣着期待与好奇的心情开始了这门课程的学习。2019916日上午,第一次听宋才发老师的《法学方法论》这门课程。当我走进教室的时候,就看到讲台上站着一位面带笑容的和蔼老人,心想他可能就是这门课的老师了。听完课之前就有同学悄悄告诉我,宋老师是一位已过花甲之年的老人。我陡然感到震惊,因为宋老师在整个授课的过程中,始终中气十足、精力充沛。一次课长达三个多小时,宋老师从头到尾全程站着授课,尽管他允许学生们中途出去方便一下,而他自己却片刻也没有休息,不得不使我发自内心地敬佩他。同时我也暗下决心,要好好地向宋老师学习,认真听好每一次课,毕竟能遇上一位名师不易,遇上一位认真负责、以身作则而又平易近人的名师更不易。所以,我必须好好的珍惜每次听课的机会。我好奇地在百度上搜索宋才发老师的信息,得知宋才发老师生于1953年,法学博士,系中央民族大学和华中师范大学二级教授、博士生导师、国家重点学科带头人,广西民族大学杰出人才引进教授。宋才发老师先后在华中师范大学、中央民族大学等高校执教,领导创建了中央民族大学法学院并任首任法学院院长;他培养出超过两百位硕士和博士研究生,被评定为国家“有突出贡献专家”,享受国务院政府特殊津贴专家。

    宋才发老师授课从不照本宣科。他每次授课的内容,都是结合他从事教学科研工作几十年的经验体会来讲授的。所以,我每次课都会很认真地听讲,然而收获也是满满的。第一次上课的时候,宋才发老师就给我们讲述了大学之大,不仅在于大楼,更在于有大师。老师也讲到大学之所以称之为“大学”,就因为它起点是学术、终点也是学术,基于学术创新和学术人才的培养。宋才发老师认为任何一所大学,“教学”只能解决大学的生存问题,只有“学术”才能够解决这所大学的发展问题。正因为大学的逻辑起点是学术、终点还是学术,所以必须崇尚学术立校、学术兴校,学术是一所大学的核心,学术始终是大学的立身之本。宋老师以此来勉励我们,无论身处何地只要有一颗做自愿做学术研究的心,并且能为了学术不竭努力,最后总能在学术上有所作为。宋才发老师的《法学方法论》课程,始终围绕着怎样读书?怎样收集资料?怎么样保存资料?怎样构思写作?怎样修改论文这些方面展开。宋老师还现身说法地讲述研究生阶段应该怎样读书,怎样写作和治学问题。身教重于言教,宋老师已经67岁了,还这样执着地言传身教,确实在我们面前立下了一个好的楷模和标杆。通过宋才发老师讲授的《法学方法论》课程,我在收集资料、读书、写作、为人、治学诸多方面,确实茅塞顿开、感悟颇深。

    二、为人与治学要诚实负责和严谨

    关于为人。宋才发老师在授课的时候,教导我们无论在任何时候都不能说违心话,也不要随便乱说不负责任的话,要对自己说过的每一句话负责任。宋才发老师说知识是命运的源头,机遇永远是为有准备头脑的人安排的。所以,在平时的日常生活和工作中,我们必须养成良好的生活习惯和工作习惯。平时一定要注重细节和人品,因为“文如其人”,只有人品好,才能文品好,这样才能做好学术研究。

    关于治学。宋才发老师教导我们治学要严谨,要坐得住冷板凳,不要为一时之得失而计较,亦不可急功近利,要有为学术献身的精神。他认为治学就是做人的升华,需要用尽一生去努力,坚持不懈,严谨治学。宋才发老师在授课时教导我们,尽管做学问要“淡泊名利”,但并不是说不要功利,而是不能追名逐利,不可把名利看得过重;做学问必须循序渐进,不可急功近利。一个人要做好学问是一辈子的事情,不是一天两天即可达成的。我们平时要注意资料的积累,养成做学问的良好习惯,遇事多问一个“为什么”。做学问必须从最基础的事情做起,只有当自己的知识积累够多了,自然就能厚积薄发、功到自然成。此外,宋才发老师还教导我们做学问,要注意塑造自己独立的学术风格和品格,在学术道路上不断追求学术创新,即讲人家所未讲、言人家所未言。要想成为“专家”,首先要当好一个“专门家”,即要在某一方面率先突破、独成一体,著书立说成为某个方面的专家学者。这样方能成为专家,才能在学术上有所作为、有所贡献。

    三、读书与写作要认真细致

    关于读书。宋才发老师讲到,研究生阶段读书和以往读书不太一样,以往的读书属于“拿着口袋装知识”的阶段,老师在课堂上讲什么,我们就学什么、记什么。而研究生阶段的读书,是“母鸡带着小鸡”找知识的阶段。我们的读书是在导师的指导之下开展的,是带着要研究的问题,在知识的河床两岸自由地采集有用的知识。我们读书的任务是要理解吸收、融会贯通,读懂书中的内容、积累好素材,为随后进入写作过程奠定基础。在研究生阶段这个有限的时光当中,我们要通过多读书培养自己的读书兴趣,并且把读书看作是自己事业的一部分。硕士研究生阶段读书要有所为、有所不为。尤其要花大气力,读几本对自己人格形成有影响的著作,少看甚至不看那些毫无益处的“匠人书”。在平时读书的时候要有恒心,切记一曝十寒、三心二意。经过时光的洗礼,我们慢慢地就会积累大量而有用的知识,进而显现出“腹有诗书气自华”的精神面貌。

    关于写作。宋才发老师在授课时告诉我们,研究生要“善于读书、真诚做人、长于作文”。要把科研论文的写作,当作一件快乐的事情去做,情真才能意切,这才不会枯燥,最终必然能写出一篇好文章。对于资料积累这方面,宋老师在一次授课的时候,把他收集保存了几十年的档案资料目录拿到了课堂上,当场展示给我们看,启发我们学会如何收集保存资料。当宋老师把资料目录翻给我们看的时候,我注意到这些资料的纸张已经泛黄,心想这应该有一定年头了。后经宋老师讲述,才知道这些资料均是从他上小学的时候一直收集保存到现在的,已经有几十年历史了。宋老师的执着精神再一次深深地触动了我,让我体会到坚持做好每一件看似平凡的小事、养成一个好习惯,就是在成就一件大事,将会受益终身的。宋老师在这次授课时还讲到,他当年刚开始写文章的时候,稿子也是被改得一塌糊涂的,由此勉励我们不要害怕写作。要勤写作并注意收集保存资料,养成一个良好的写作习惯。他告诫我们永远不要把希望寄托在别人的身上,任何时候都要养成“靠自己的习惯”,在平时一定要学会用知识充实自身。宋才发老师通过自身的体验启示我们,做人要大气、大度,要同不同层次的人做朋友。他曾与一些收废品的人交朋友,然后花钱从收废品的朋友那里,淘到了很多有价值的写作资料。宋才发老师还告诉我们应该怎么样保存资料,以及要学会有效地利用图书资料。作为资料本身并不存在有用、无用之分,就看我们怎么利用它、放在哪儿去发挥作用。只有当资料积累到一定基础的时候,我们的写作才可以信手拈来,下笔如有神。

责编:周勇

要  闻
习近平:建设中国特色中国风格中国气派的考古学 更好认识源远流长博大精深的中华文明
习近平同阮富仲、费尔南德斯通电话
李克强:增强发展动力需要深化"放管服"改革
纪念王芳同志诞辰100周年座谈会在京举行
陈希与新当选两院院士研修班学员举行座谈
胡春华:愿与俄进一步完善合作委员会机制
王毅:和平发展是应当共同坚守的时代主题
蓬佩奥扬言构建反华全球联盟 外交部回应
习近平主持中央政治局会议 研究制定十四五规划
习近平等党和国家领导人30日将出席 烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式
姓  名
身份证号
 
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号