简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 廉政反腐 体育 书画家 军事 教育 公告
时事新闻
国际禁毒日|毒品的这些危害你了解吗?
  发布时间:2020/6/26   来源:新华社   记者:佚名

今天是国际禁毒日。1987年12月,第42届联合国大会决议,正式将每年6月26日定为“国际禁毒日”。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,在倡导珍爱生命、远离毒品的同时,你是否想过毒品究竟有哪些种类?我们该如何分辨?吸食毒品有什么危害?为什么要将青少年作为禁毒预防教育工作的重点对象?下面将逐一解答这些问题。

什么是毒品?

根据《中华人民共和国刑法》规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

毒品通常分为麻醉药品和精神药品两大类。其中最常见的主要是麻醉药品类中的大麻类、鸦片类和可卡因类。

大麻是一年生植物,含有400多种化学物质,其中有60多种具有类似的化学特性,因此被统称为大麻素。通常用于吸食的大麻植物是指“印度大麻”,它包括大麻植物的叶和花。

可卡因是一种从古柯树叶中提取出来的生物碱。可卡因纯品为无色或白色薄片晶体或粉末,味苦而麻,有辣痛和麻痹感。常见的可卡因盐类主要有盐酸可卡因和硫酸可卡因。

鸦片的医学名为阿片,俗称大烟、烟土、阿芙蓉等,是从罂粟植物中提取的麻醉药品。常见的鸦片种类有生鸦片、精制鸦片、鸦片制品、罂粟壳等。生鸦片是指割开罂粟未成熟的蒴果后流出的白色浆汁凝结成的深褐色膏状物。精制鸦片又称熟鸦片,是生鸦片用水浸泡,加热、过滤去杂质后凝结成的深褐色块状物,久放成黑色硬块状。鸦片制品则是供医疗使用的合法制剂,常见的有鸦片粉、鸦片酊、鸦片液及阿片片,主要用于止痛及止泻。罂粟壳即去浆汁及籽后剩余的蒴果壳,其吗啡含量为0.02%至0.05%,虽有一定的止痛、止泻作用,但长期食用仍会成瘾。

毒品有哪些危害?

首先,毒品对人体最大的危害是吸食毒品会成瘾。人体的活动是靠神经系统支配的,神经末梢通过释放递质与效应器官的受体结合,来传递“命令”。机体在正常情况下,体内会释放名为阿片肽的物质,作用于神经中枢、结肠、输精管等部位的阿片受体,然后通过受体后方的多种信号传导系统,调节体内去甲肾上腺素系统、多巴胺系统、胆碱能系统、垂体性腺系统、甲状腺系统等正常运行。

当吸毒者吸食毒品后,一些毒品作为外源性阿片类化合物就会抢先与人体的阿片受体结合,抑制体内正常的内源性阿片肽的形成与释放。反复多次后,阿片受体对外源性阿片类物质很快产生耐受性,药物作用逐渐减弱,吸毒者只能以更大的剂量连续不断抑制身体反应,愈陷愈深不能自拔。如阿片类毒品突然停用,吸毒者便会出现全身酸痛、头昏、心动过速、发热、失眠、焦虑、恐惧、虚脱、休克等症状,在痛苦中打滚,甚至自残,医学上对此称之为“戒断症状”。

其次,吸食毒品会极大损害人体健康。毒品会对人体的消化系统、心血管系统、神经系统等均产生负面影响,轻则可引发呕吐,食欲下降,导致严重营养不良,重则可能会引起心肌梗塞等疾病。各种毒品都很容易产生耐受性,若一个吸毒者无视毒品对人体健康的伤害,一味去追求快感,还会因吸食剂量过大而导致死亡。

为什么青少年是禁毒预防教育工作的重点对象?

青少年正处于生理、心理发育时期,好奇心重,判别是非能力不强,抵制毒品侵袭的心理防线薄弱,再加上青少年对毒品的危害性和违法行为缺乏认识,最容易受到毒品的侵袭。

据介绍,目前已有不少违法分子将传统大麻叶、大麻花,制作成品种多样的大麻巧克力、大麻饼干、大麻油等食用大麻制品,并且这些大麻制品的获取渠道简单,迷惑性非常强,会对青少年产生不良影响。

责编:周勇

要  闻
习近平出席第三次中央新疆工作座谈会
习近平重要讲话在体育界引发热烈反响
第七批在韩中国人民志愿军烈士遗骸装殓仪式在仁川举行
驻加大使:中加关系困难根源在于孟晚舟事件
两部门:结合入学教育开展抗疫精神宣传
中联部与老挝、菲律宾重启线下政党外交
文旅部:压实企业责任 推进旅行社恢复经营
外汇局通报非法买卖外汇从事跨境赌博案例
第十二届中韩媒体高层对话线上举行
总书记指明“十四五”“教文卫体”新坐标
姓  名
身份证号
 
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号