简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 廉政反腐 体育 书画家 军事 教育 公告
旅游
来圆明园!百年古莲的“第二代”开花了
  发布时间:2020/7/8   来源:中国新闻网   记者:宋宇晟

       还记得去年圆明园“复活”开花的百年古莲吗?这个夏天,百年古莲的“第二代”已经开花了。

  记者7月7日从圆明园遗址公园获悉,继2019年沉睡百年的古莲成功复活开花,在工作人员的精心培育下,古莲成功扩繁、孕育新生,由古莲孕育出的古莲二代长势良好并进入盛开期。

圆明园荷花基地展出的“莲二代”。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
圆明园荷花基地展出的“莲二代”。 崔楠 摄

  当日,记者在圆明园荷花基地看到,正在盛开的荷花随处可见。

  这也吸引了不少游客前来拍照。虽然公园目前仍处于疫情防控期间,但荷花基地的游人明显较其他景点要多。不少游客还带着专业摄影设备,对准盛放的荷花按下快门。

  在荷花基地一角,有一处约80平方米的条池。其中的荷花虽然并未全开,但它们可大有来头——是圆明园百年古莲的第二代。

  2017年,考古人员在圆明园长春园东南隅的如园遗址镜香池内发现了11颗古莲子。据推测,古莲子的年龄至少“百岁”。

圆明园内盛开的荷花。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 宋宇晟 摄
圆明园内盛开的荷花。宋宇晟 摄

  经过专家监测研究和精心培育,11颗古莲子中的6颗成功发芽,在2019年“复活”开花。

  圆明园管理处花卉基地副科长赵哀梅告诉记者,“2019年,培育出来的种藕回到圆明园,就在我们的品种池里面种植。当年是4个品种池,它有两个品种池是开花的,另外两个没有开花。”

  2020年,圆明园又对这两个开花的品种池进行扩繁,“选出那些比较健壮的种藕,种在了我们的基地条池里面”。

圆明园内盛开的荷花。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 宋宇晟 摄
圆明园内盛开的荷花。宋宇晟 摄

  “可能因为适应能力不足,去年这4株古莲并未结出莲子,因此只能通过无性繁殖的方式,将结出的藕移栽在土里扩繁。”赵哀梅说,今年的“莲二代”长势不错,近日已进入盛放期。

  她同时表示,2019年“复活”开花的古莲没有收到种子,今年想观察下这片荷花,看古莲能不能结莲蓬,收到种子。“我们希望今年就是能从这些扩繁的品种里面,找到我们需要的古莲种子,然后用这个种子做下一步的研究。”

荷花基地中的一株并蒂莲含苞待放。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
荷花基地中的一株并蒂莲含苞待放。 崔楠 摄

  此外,记者也了解到,在圆明园荷花基地,工作人员已发现今夏圆明园的第一株并蒂莲。

  赵哀梅介绍,相较往年,今年圆明园并蒂莲出现稍晚,目前还没有开花。

  并蒂莲寓意美好,同时也较为稀少。不过,此前几年,圆明园均曾出现过并蒂莲。

责编:周勇

要  闻
习近平主持中共中央政治局第二十八次集体学习
栗战书主持全国人大常委会第二十六次会议
郭声琨:扎实开展全国政法队伍教育整顿 以新面貌新业绩庆祝建党100周年
最高法民诉程序繁简分流改革试点报告显示 纠纷化解更加"简、快、灵"
印花税法草案首次提请审议 你了解它吗?
走好,达叔!爱国者 永远都是主角
职教一人 就业一个 脱贫一家
拜登政府首次"动手"招致国内外批评
全国脱贫攻坚总结表彰大会在京隆重举行 习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者等颁奖并发表重要讲话
习近平同法国总统、哥伦比亚总统通电话
姓  名
身份证号
 
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号