简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 廉政反腐 体育 书画家 军事 教育 公告
中国新闻
高考状元无缘清北争议背后:“唯分数论”还是主流
  发布时间:2020/7/30   来源:科技日报   记者:张盖伦

  因为上不了清华北大,江苏文科类高考第一名白某某俨然成了最受大家关注的省状元。白某某在今年高考中拿到了430分(满分480),但其选修科目历史等级成绩仅为B+,不满足清华北大甚至很多名校对选修科目的等级要求。

  状元上不了心仪的学校,舆论也为姑娘感到可惜,有人呼吁应该破格录取。白某某表示,虽有遗憾,但仍接受这一结果。

  这种遗憾,源自江苏省独特的高考模式,其基本设计为“语数外统考+学业水平考试+综合素质评价”。学业水平考试成绩不计入高考总分,只给出等级。

  所以,白某某高考状元的称谓,并不准确。江苏省的高考成绩,本就是语数外分数+等级测试成绩,不能分割。该高考方案已在江苏省实行了多年,像白某某这样“高分低等”的例子出现过多次。高分学生无缘名校,也曾屡次引发质疑。

  在质疑之外,我们也能看到高考改革的复杂性。

  应试思维在社会上仍然是主流。尽管时有呼吁,不能一考定终身,不能将高考成绩作为录取的唯一依据。但大家看重的、计较的,依然是分数。认为高分天然就应该和名校挂钩,认为语数外统考成绩天然就比等级测试成绩更加重要,认为高分考生就应该获得某种“破格”特权,归根结底,还是分数崇拜。

  有人说,为什么学霸要被一门历史“耽误”了?这是因为,高考科目的选择性,既要保证个体选择空间,又要顾及高校人才选拔和培养上的刚性限制,还要体现国家整体和长远利益,所以,在考试设计上规定考生必须考某门,高校在录取时规定某门科目必须拿到某一个成绩,是合理做法。

  从明年起,江苏省就将改变高考模式。选择性考试科目将增加到“6选3”,所有科目均计入高考分数。

  高考本身是一项复杂的系统。高考改革,既要创新,也要继承。不管怎么改,有一点是明确的,那就是坚持高考改革“有利于推进素质教育、有利于促进教育公平、有利于科学选拔人才”的基本定位,坚守教育公平,尊重教育规律。

  高考在改,根深蒂固的“唯分数论”,也该改改了。

  责编:周勇

要  闻
习近平:建设中国特色中国风格中国气派的考古学 更好认识源远流长博大精深的中华文明
习近平同阮富仲、费尔南德斯通电话
李克强:增强发展动力需要深化"放管服"改革
纪念王芳同志诞辰100周年座谈会在京举行
陈希与新当选两院院士研修班学员举行座谈
胡春华:愿与俄进一步完善合作委员会机制
王毅:和平发展是应当共同坚守的时代主题
蓬佩奥扬言构建反华全球联盟 外交部回应
习近平主持中央政治局会议 研究制定十四五规划
习近平等党和国家领导人30日将出席 烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式
姓  名
身份证号
 
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号