简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 廉政反腐 体育 书画家 军事 教育 公告
要闻
习近平同阮富仲、费尔南德斯通电话
  发布时间:2020/9/30   来源:新华社   记者:佚名

       9月29日,中共中央总书记、国家主席习近平同越共中央总书记、国家主席阮富仲通电话。

  习近平说,很高兴在中越两国人民共庆中秋佳节之际同阮富仲总书记同志通话。在抗击新冠肺炎疫情过程中,中越两党两国相互支持、共克时艰,携手取得疫情防控的重大成果,用实际行动诠释了“同志加兄弟”的深厚情谊,充分体现了共产党领导和社会主义制度的独特优势。疫情在全球蔓延再次表明,人类命运休戚与共,只有团结协作才能共渡难关。中方重视同越方探讨疫苗生产等合作,愿在疫苗研发完成并投入使用后,优先向发展中国家提供。中国坚决反对个别国家借疫情搞政治化、污名化、标签化的图谋,愿同各国一道推动构建人类卫生健康共同体。

  习近平强调,中国和越南山水相连,两国在意识形态、发展道路、社会制度、价值理念等方面高度一致,把双边关系发展好符合两国和两国人民根本利益。今年是中越建交70周年,两党两国关系迈上新的历史起点。疫情之下中越双边贸易等合作呈现出强劲增长势头,彰显了中越关系的韧性和潜力。面对世界百年未有之大变局加速演进,中越双方更应坚持共产党领导和社会主义制度,坚持两党高层政治引领和理论经验交流,深化对社会主义事业规律性认识;坚持推进后疫情时代双边务实合作,不断发掘合作潜能,推进“一带一路”和“两廊一圈”对接合作;坚持弘扬两国传统友谊,夯实民间友好根基,培养两国青年永做中越世代友好的传承者和接班人;坚持捍卫多边主义和维护国际公平正义,通过友好协商解决矛盾和分歧,维护世界和地区和平发展良好势头。中国共产党支持越南共产党开好十三大,愿继续为越南社会主义建设事业提供力所能及的支持和帮助。

  阮富仲热烈祝贺中华人民共和国成立71周年,高度评价以习近平同志为核心的中共中央领导中国抗击新冠肺炎疫情和推进经济社会发展取得的卓越成效。阮富仲表示,越中建交70年来,两国关系总体保持向前发展势头。越方高度珍视并坚定维护同中国的友好合作关系,感谢中方在越南解放和发展各阶段向越方提供的宝贵支持和帮助。当前世界形势快速复杂变化,越方正全力筹备明年初将召开的越共十三大,希望同中方继续加强两党两国政治互信,发挥好两党对两国关系的政治引领作用,坚持正确舆论导向,推动经贸合作取得新进展,支持深化地方层面交流合作,并在多边框架下加强协调配合,共同维护和平稳定的发展环境,妥善处理解决存在的问题,推动两党两国关系取得新的历史性发展。


       国家主席习近平9月29日晚同阿根廷总统费尔南德斯通电话。

  习近平指出,新冠肺炎疫情对全世界是一场严峻考验。面对疫情,中阿两国政府都坚持人民至上、生命至上,把人民生命安全和身体健康放在第一位。两国同舟共济、守望相助。中方愿继续向阿方提供力所能及的帮助,同阿方深化疫苗合作。中方愿同包括阿根廷在内的国际社会一道,坚定支持世卫组织发挥领导作用,携手早日彻底战胜疫情,共同推动构建人类卫生健康共同体。

  习近平强调,中方高度重视同阿根廷的关系,支持阿方发展经济、改善民生,对中阿合作未来充满信心。中国将全面提高对外开放水平,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这将为包括阿根廷在内的世界各国提供广阔市场和发展机会。中阿务实合作基础好、韧性强、潜力大。中方欢迎更多阿根廷优质农牧产品和高附加值产品进入中国市场,欢迎阿方参加第三届中国国际进口博览会。双方应落实好现有重大项目,开辟合作新疆域,深化人文交流,推动中阿全面战略伙伴关系取得更大发展。

  习近平强调,人类已经进入互联互通的新时代,各国利益休戚相关、命运紧密相连。无论是应对疫情,还是恢复经济,我们都要高举人类命运共同体旗帜,走团结合作、共同发展之路。中阿同为重要新兴市场国家和发展中国家。中方愿同阿方在联合国、二十国集团、世贸组织等国际组织和多边机制内加强沟通协调,共同支持多边主义,推动构建开放包容的世界经济,坚持绿色低碳可持续发展,为推动国际体系和国际秩序朝着更加公正合理方向发展作出贡献。

  费尔南德斯祝中国人民国庆节快乐。他表示,我认真聆听了习近平主席在联合国大会一般性辩论上发表的重要讲话,对你的远见和担当表示钦佩。阿中两国在坚持多边主义、应对气候变化等诸多问题上拥有共识,阿方愿同中方在这些问题上加强沟通协作。中国发展是阿根廷的重要机遇,加强阿中关系是阿外交政策的重中之重。阿方希望深化阿中两国在贸易、投资、基础设施、金融等广泛领域合作,推进共建“一带一路”。相信这将极大助力阿根廷经济社会发展。阿方感谢中方为阿根廷抗击新冠肺炎疫情提供支持和帮助,反对将疫情政治化,支持世卫组织发挥领导作用,希望同中方继续深化疫苗合作。

责编:周勇

要  闻
习近平主持党外人士座谈会
习近平向第三届世界顶尖科学家论坛作视频致辞
《习近平扶贫故事》出版座谈会举行
李克强主持国务院党组会议 学习贯彻五中全会精神
外交部:所谓"中国行动计划"纯属政治操弄
郭声琨:护航"十四五"规划全面实施
周强:加强疫情防控国际司法交流与合作
宋才发教授瑶族岔山村调研:夯实乡村治理根基 助力古镇迈向振兴
中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报
习近平将在第三届进博会开幕式上发表主旨演讲
姓  名
身份证号
 
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号