简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 廉政反腐 体育 书画家 军事 教育 公告
中国军事
我们在战位报告丨将强军使命书写在祖国的蓝天上
  发布时间:2020/11/10   来源:新华社   记者:黄明、刘济美、高玉娇

(在习近平强军思想指引下·我们在战位报告)

将强军使命书写在祖国的蓝天上——陆军第77集团军某陆航旅聚焦练兵备战记事


  搏击雪域高原、征战演习沙场、边境战备执勤……飞行13年,张尚年先后参加了10多项重大任务,在祖国的万里长空留下了搏击奋飞的身影。

  飞别人不想飞的地形、飞别人不愿飞的气象、飞别人不敢飞的航线……多年来,张尚年所在的西部战区陆军第77集团军某陆航旅牢记习近平主席嘱托,实现从“支援保障型”向“主战主用型”的转型发展。

  张尚年所在旅是邱光华机组所在部队。2008年5月,刚毕业分配到部队的张尚年,每天都目睹“老飞”们为打通“生命通道”,驾驶战鹰一次次向重灾区突进。

  “飞行是勇敢者的事业,随时都要有面对意外的准备。”这是大队长邱光华经常对“新飞”们说的一句话,也成为他最后的嘱托。

  2008年5月31日,邱光华机组奉命运送卫生防疫专家前往理县。那是一条典型的“两山夹一谷”的危险航路。张尚年目送他们起飞,却未能等来他们返航。

  “军人既然为战而生,就必须向战而行。”那一刻,张尚年为自己立下了目标:崇尚英雄,就当追随他们的航迹——

  连续强降雨导致四川省绵阳市平武县山体滑坡,西部战区陆军第77集团军某陆航旅飞行员张尚年奉命转运灾区群众(8月22日摄)。新华社发

  (一)

  2013年4月20日,芦山地震发生时,张尚年正在迎亲的路上。他当即给新娘发了一条短信“我去救灾,等我回来”,就开着婚车赶回部队。

  那天上午,该旅在外轮休的飞行员全部返岗。

  “不需要等上级通知,灾情就是命令。”张尚年说,“这已经成为我们这支‘抗震救灾英雄陆航团’全体官兵的共同意识。”

  群山之间的宝兴县城,浓云环绕,道路损毁,是地面救援难以到达的“生命孤岛”。2013年4月22日,在之前数次突进都未成功的情况下,张尚年临危受命向“生命孤岛”突进,成功为受灾群众送去急需的食物与药品。

  传承就是对英雄最好的缅怀。参与救灾的20多天,张尚年驾驶战鹰成功打通7条空中“生命通道”,转运17名重伤员。

  2013年5月22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察这个旅。当得知张尚年在地震那天中断婚礼参加救灾时,习主席叮嘱他:“抓紧把婚礼办了。”

  “在重大抢险救援中再立新功”,这是习主席对这支英雄部队的深情勉励。

  7年来,旅党委牢记习主席嘱托,针对西部地区自然灾害频发、执行多样化军事任务日趋常态化的特点,不断优化战备值班体系、完善应急处置机制,打造“抢险救灾应急队”等高效多能应急力量。

  翻开该旅近年来的飞行日志,一串串数据记载了他们的坚实足印——

  鲁甸地震救援,他们在田间地头单轮悬停,强行开辟着陆场;九寨沟发生地震,他们第一时间投入战斗,紧急执行救援任务77架次;凉山木里突发山火,两架直升机5分钟内完成起飞准备,穿越火线去救援……

  陆航官兵们一次次“神鹰天降”,给人民群众带去了生的希望。

  西部战区陆军第77集团军某陆航旅组织混编整建制直升机营赴高原展开野外驻训,这是直-10编队飞行(2018年4月20日摄)。新华社发(傅磊 摄)

  (二)

  海拔4500米的昆仑山脉深处,是人迹罕至的“生命禁区”。

  自1986年组建以来,该旅就担负开辟高原直升机航线的任务。30余年枕戈待旦,全旅官兵用生命开辟出高原航线,守卫着祖国的蓝天。

  “战鹰就要始终沿着能打仗、打胜仗的航线飞翔,只有苦练精飞,才能不辜负主席的关怀。”旅长、特级飞行员刘钧说。

  2013年7月,某型运输机加改装后的高原试飞任务下达,张尚年第一个报名参加。此次挺进雪域高原,“重头戏”是验证新战机在极限高度的飞行数据。

  任务当天,强烈的气流中,机身猛烈摇晃,张尚年驾驶战鹰不断爬升……

  超出理论升限300米!战鹰超越了唐古拉山,超越了巴颜喀拉山。那一刻,张尚年成功飞出该型战机的历史新高,飞出未来高寒山地作战的制胜新高。

  “这意味着,在群山高耸的陌生地域,我们又多了一条航路,多了一分胜算。”张尚年说。

  从高原试验飞行到常态化驻训,再到多兵种联演联训,张尚年由一名当年的飞行学员成长为优秀的“高原机长”。他的成长轨迹,也折射出该旅以练兵备战为牵引,培养“打仗型”人才的决心意志。

  “过去,大机群穿越雪山峡谷对我们来说是电影中的镜头,如今是‘家常便饭’。”刘钧说。

  西部战区陆军第77集团军某陆航旅组织武装直升机赴高原地区展开实弹射击训练(2017年9月27日摄)。新华社发(傅磊 摄)

  (三)

  新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。陆航作为陆军机动作战、立体攻防的重要支撑,迎来了由“支援保障型”向“主战主用型”转型发展的春天。

  2016年8月,数架新型武装直升机的列装,是该旅转型发展的里程碑。

  “从运输直升机改装武装直升机,让武器装备发挥最大效能的途径只有一条——转型。”刘钧说。

  “飞最先进的战机,当最优秀的飞行员”,成为张尚年的志向;“卸下光环,向战转型”,也成为战友们一致的选择。

  然而,从运输直升机改装武装直升机的过程,最难的不是缺乏经验的“新飞”们,恰恰是张尚年这些技术成熟的“老飞”们——因为要“学会”,首先得“忘记”。

  忘记深刻的肌肉记忆,忘记多年练就的操作习惯,忘记曾经引以为傲的操作技巧……那段时间,张尚年连做梦都在练习。

  2019年12月,张尚年所在连直升机在冬日的阳光下迎风起航,以一系列高标准的战术动作完成考核,实现整建制首飞的开门红,迈出了转型换羽的坚实一步。

  近年来,上高原、战戈壁、闯沙漠,从一体化训练拉开直升机空地协同序幕、迈开战斗陆航“第一步”,到首次高原实弹射击、首次成建制高原驻训、首次由陆航主导展开多兵种协同作战……在习近平强军思想引领下,张尚年和战友们从盆地飞向高原,从训练场飞向演习场,将主席嘱托化为投身改革强军的自觉行动,在通往未来战场的航线上不断振翅前行。

责编:周勇

要  闻
习近平主持中共中央政治局第二十八次集体学习
栗战书主持全国人大常委会第二十六次会议
郭声琨:扎实开展全国政法队伍教育整顿 以新面貌新业绩庆祝建党100周年
最高法民诉程序繁简分流改革试点报告显示 纠纷化解更加"简、快、灵"
印花税法草案首次提请审议 你了解它吗?
走好,达叔!爱国者 永远都是主角
职教一人 就业一个 脱贫一家
拜登政府首次"动手"招致国内外批评
全国脱贫攻坚总结表彰大会在京隆重举行 习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者等颁奖并发表重要讲话
习近平同法国总统、哥伦比亚总统通电话
姓  名
身份证号
 
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号