简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 廉政反腐 体育 书画家 军事 教育 公告
要闻
拜登政府首次"动手"招致国内外批评
  发布时间:2021/2/28   来源:新华社   记者:

  叙利亚外交部2月26日严厉谴责美军前一天空袭叙利亚东部多处目标,敦促美国新政府不要奉行“丛林法则”。

  此次空袭是拜登就任美国总统后首次经确认的军事行动。一些美国国会议员批评拜登政府下令出兵前没有征得国会同意,担心这样做不利于美国从中东战事中抽身。

  叙利亚批“丛林法则”

  叙利亚外交部在声明中说,叙利亚以“最严厉的措辞”谴责美方对叙利亚、伊拉克边界附近的代尔祖尔地区发动袭击。

  声明说,这显示出美国新政府政策走向的“糟糕迹象”,“(拜登政府)理应遵守国际法,而不是像上一届政府那样奉行丛林法则”。

  五角大楼发言人约翰·柯比证实,两架美军F-15E型战机25日对叙利亚东部、伊朗支持的民兵组织目标投下7枚导弹,摧毁民兵组织9处设施、损坏另外两处。

  美国国防部拒绝公开袭击导致人员伤亡数字。伊拉克什叶派民兵武装“真主旅”方面证实,空袭导致一名民兵丧生。叙东部医疗消息人士告诉路透社记者,袭击导致至少17人死亡。

  伊朗斥“非法侵略”

  按美国政府的说法,25日空袭是为回应美军和多国联军人员先前在伊拉克遇袭。

  本月15日,至少3枚火箭弹击中美军驻伊拉克北部一处基地附近区域,1名多国联军承包商死亡,包括美军士兵在内多人受伤。美方认定袭击由伊朗支持的什叶派民兵武装发动。“真主旅”坚称没有发动这次袭击。伊朗方面一向否认关联这类事件。

  伊朗外交部发言人赛义德·哈提卜扎德26日谴责美军空袭,认定这是对叙利亚的“非法侵略”,违反国际法和侵犯人权。哈提卜扎德说,这一军事行动将“导致这一地区军事冲突增多、不稳定局势加剧”。

  俄罗斯政府要求美方“无条件尊重叙利亚主权和领土完整”。俄外长谢尔盖·拉夫罗夫质疑拜登政府对叙利亚政策。

  伊拉克军方在一份声明中说,伊拉克方面没有向美军提供有关这次空袭目标的信息,强调仅与驻伊美军在打击极端组织“伊斯兰国”方面合作。

  美议员指“出师无名”

  美军此次空袭在美国国内也引发批评。批评者包括拜登所属民主党的国会议员。

  联邦参议员蒂姆·凯恩和克里斯·墨菲在一份联合声明中说:“除非特殊情况,未征得国会许可,发动进攻性军事行动违反宪法。”

  联邦参议员伯尼·桑德斯说,他非常担心美国继续在中东地区的军事行动,“这会令我们的国家继续走在‘无休止战争’的路上”。文/新华社

要  闻
习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话
习近平同杜达、拉赫蒙通电话
中央有关部门听取香港各界对完善"爱国者治港"有关制度的意见 夏宝龙出席
政协十三届常委会第十五次会议开幕 汪洋出席
法国前总统萨科齐被判3年有期徒刑
全国政协十三届四次会议4日召开
中国脱贫成绩属于中国,也属于世界
暂停台湾菠萝输入大陆完全合理必要
中央政治局委员 书记处书记 全国人大常委会 国务院 全国政协党组成员 最高人民法院 最高人民检察院党
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章
姓  名
身份证号
 
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号