简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 廉政反腐 体育 书画家 军事 教育 公告
亚太经济
调整双边贸易“不平衡” 美副总统访日谈经济政治
  发布时间:2018/11/23   来源:新华社   记者:安晓萌

   美国副总统迈克·彭斯13日会晤日本首相安倍晋三,讨论双边贸易协定和朝鲜半岛无核化等议题。

  访问日本期间,彭斯敦促日方进一步向美方开放市场,以调整双边贸易的“不平衡”;安倍则希望美方加强对朝鲜施压,迫使后者放弃核活动。

  彭斯在日本首都东京说,日本是美国的盟国、也是朋友,需要为改变双边贸易不平衡采取更多措施。“日本是美国不可或缺的贸易伙伴,”他说,“美日贸易失衡许久。”

  指认日本市场针对美国产品和服务设置壁垒之余,这名美国副总统认为美日过去两年以经济对话方式已经解决一些问题,但“自由、公平、互惠贸易的最佳机遇将来自双边贸易协定”。

  他近期在美国《华盛顿邮报》一篇文章中说,美方很快将与日方启动“历史性”贸易谈判。

  美方敦促日本开放牛肉、大米等农产品市场,同时希望扩大对日本的汽车出口。

  彭斯和安倍约定继续推进双方在能源、基础设施建设和数字化等领域的合作。安倍说,日本愿意扩大互惠互利的贸易和投资,以寻求自由、开放的地区经济发展。

  共同社报道,日方担心,美方执政党共和党在国会中期选举中丧失对众议院的控制,唐纳德·特朗普领导的政府可能会在贸易领域对日方采取强硬立场,用以提升“政绩”。

  中期选举结束后,特朗普上周在一次记者会上说,日本在贸易领域没有公平对待美国。

  另外,彭斯10月把美日打算谈判的贸易协定描述为“自由贸易协定”,而日方界定双方所谋求的是有限贸易协定。

  现任美国政府一直寻求与日本达成双边自贸协定,以削减美国的贸易逆差。为避免美方对日本产汽车加征关税的威胁,日方最终同意与美方启动双边贸易协定谈判。只是,依日方设想,协定是主要涵盖货物贸易和部分服务贸易的有限贸易协定,并非美方最初提议的自贸协定。

  特朗普今年9月与安倍在美国纽约会晤,双方商定明年1月启动双边贸易谈判。

  彭斯12日晚抵达东京,13日晚些时候前往新加坡参加东盟系列峰会。这是他就任副总统后第三次访日。

责编:周勇

要  闻
两周两封贺信,习主席亲自推动中阿合作
李克强在贵州考察:突出做好重点民生工作
彭丽媛复信非洲第一夫人发展联合会转达中方慰问支持
胡春华:确保高质量打赢脱贫攻坚战
中阿合作论坛会议通过安曼宣言 联合声明
王勇在江西调研指导防汛抗洪救灾工作
交通部公安部应急管理部处理公交坠湖事故
中国已完成加入《武器贸易条约》法律程序
习近平向中阿合作论坛第九届部长级会议致贺信
习近平给巴布亚新几内亚布图卡学园复信
姓  名
身份证号
 
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号