简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 廉政反腐 体育 书画家 军事 教育 公告
中国军事
报考军校:警惕不法分子设骗局
  发布时间:2019/6/30   来源:解放军报   记者:李岩 张文磊

这几天,随着各地高考分数陆续公布,考生开始填报高考志愿。老家县城一位家有考生的亲戚给我打来电话,神神秘秘地说有人给他介绍了省城部队一个负责军校招生的“内部人员”,只要交一部分“赞助费”,就能拿到军校的“内部招生名额”,让孩子上军校。我听后当即告诉他,千万不要相信所谓的“内部人员”“内部招生名额”的说法,这都是不法分子精心设计的陷阱。

这类自称“内部人员”或者有“内部招生名额”的骗局,诈骗伎俩并不高明。不法分子利用考生携笔从戎的愿望和家长望子成龙的心情,到处扩散“有关系、走后门就能上军校”的谣言,部分家长偏听偏信,企图走捷径让孩子上军校,结果上当受骗。在前几年的高考中,类似的骗局就曾屡屡曝光。还有诸如“内部指标”“调剂指标”“补充录取”“面试体检包过”等不法分子常用的骗局噱头,就是钻了普通群众对军队不了解的空子。

目前,军校招生已经非常阳光——统一投放招生指标、统一组织面试军检、统一录取、统一注册入学,全进程公开透明,全流程接受监督,全过程没有收费。不法分子惯用的“内部”“计划外”等说辞,毫无存在的可能。无论花再多钱、托多大“门路”,也无法实现“低分录取”“落榜补录”。

为了有效减少考生和家长因对军校了解不多、招生信息欠缺而容易受骗的情况,近年来,军报记者等各类官方微信、教育部“阳光高考”平台、各院校招生平台等,都会在第一时间发布权威的军校招生信息,为有志携笔从戎、献身国防的青年学子传递最官方的报考咨询、政策解读。

随着各类院校招生培养新政策陆续铺开、逐渐成熟,招收无军籍学员、定向培养直招士官……给广大青年学子提供了更多的选择,通向强军报国梦想的道路也越来越多。希望广大考生和家长擦亮眼睛,从正规渠道获取招生信息,明明白白选择院校,认认真真填报志愿,增强风险防范意识,不传不信“托关系”“走后门”等谣言,让不法分子无空可钻、无机可乘。

责编:周勇

要  闻
两周两封贺信,习主席亲自推动中阿合作
李克强在贵州考察:突出做好重点民生工作
彭丽媛复信非洲第一夫人发展联合会转达中方慰问支持
胡春华:确保高质量打赢脱贫攻坚战
中阿合作论坛会议通过安曼宣言 联合声明
王勇在江西调研指导防汛抗洪救灾工作
交通部公安部应急管理部处理公交坠湖事故
中国已完成加入《武器贸易条约》法律程序
习近平向中阿合作论坛第九届部长级会议致贺信
习近平给巴布亚新几内亚布图卡学园复信
姓  名
身份证号
 
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号