简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 司法廉政 体育 书画家 军事 教育 公告
中国新闻
全国副省级城市半年GDP增速出炉
  发布时间:2019/8/6   来源:成都商报   记者:叶燕

  成都正在加快建设国际门户枢纽城市

这个夏天,与晴雨不定的天气相似的,是各个城市的经济运行情况。

城市经济“半年报”相继出炉。目前,15个副省级城市中,13个已经公布数据。其中,成都以8.2%的增长率,在已公布数据的副省级城市中位列第一,领跑副省级城市。紧随其后的,是另外两座“网红”城市——武汉和南京,增长率均为8.1%,“季军”则是厦门,增长8%。

GDP增速高于8%

成都武汉南京厦门表现抢眼

从总量上看,上半年,两座副省级城市迈入“万亿俱乐部”,分别为广州和深圳。其中,深圳和去年同期8%的增速相比,今年上半年7.4%的增速有所滑落。

“半年报”也反映出经济趋势。新旧动能转化带来产业升级,分析13座副省级城市,新经济正在强势崛起,成都、南京、广州、杭州等城市,先进制造业、“互联网+”等产业均表现亮眼。同时,消费升级步伐加快,成都、厦门、青岛、广州等城市涌现出夜间经济、新经济等消费场景。

半年报中,国家统计局用“错综复杂”来描述国际国内形势,上半年国内生产总值450933亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%。相比去年同期6.8%的增速,有所下滑。

上半年,副省级城市经济实力强悍,但是城市之间也存在差距。

副省级城市中,从增长来看,4座城市表现亮眼——成都、武汉、南京和厦门,增速达到或超过8%。

其中,成都稳中有进,主要经济指标好于预期。实现地区生产总值7702.37亿元,比上年同期增长8.2%。第一产业实现增加值196.90亿元,增长3.2%;第二产业实现增加值3113.83亿元,增长7.4%;第三产业实现增加值4391.64亿元,增长9.0%。三次产业比为2.6:40.4:57.0。

武汉上半年的关键词是“稳定”,从产业发展情况来看,三次产业均保持了持续稳定发展的势头。从拉动经济增长的“三驾马车”来看,投资、消费和出口均保持增长。上半年,武汉固定资产投资比上年同期增长10.9%,实现社会消费品零售总额3502.87亿元,比上年同期增长9.0%,进出口总额998.50亿元,比上年同期增长7.5%。

与武汉一样,南京的增幅也是8.1%,关键词依然是“平稳”,三次产业中,上半年农林牧渔业总产值同比增长2.6%,规模以上工业增加值1565.07亿元,可比增长6.8%,服务业增加值4154.61亿元,增长9.4%。

厦门上半年经济发展的主要指标中,9项达到年度预期。此外,规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、外贸出口总额、实际使用外资、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入、城镇登记失业率等8项指标好于一季度。

13个副省级城市中排第一 成都凭什么?

“六稳”稳得住

连续10个季度增速8%以上

上半年,成都经济运行的关键词之一,是“稳”——总体平稳、稳中有进。成都经济增速已经连续10个季度保持在8%以上。

中央提出“六稳”,排在首位就是“稳就业”。

经济增长背后,是需求增加推动扩大再生产,有效需求特别是内需的持续增加,则依赖于居民可支配收入的稳定增长,就业正是确保居民拥有工资性收入、拥有足够购买力的源泉。

上半年,成都就业保持稳定。城镇新增就业14.92万人,城镇登记失业率3.57%,成绩背后,是就业促进“五大行动”和人力资源协同示范“三大工程”。

金融市场也备受关注,上半年,成都实现金融业增加值915.08亿元,增长7.8%。6月末,成都本外币存款余额为3.96万亿元,增长4.9%;本外币贷款余额为3.5万亿元,增长11.8%。

下行压力下,经济没有大起大落,缘由之一,是成都提早布局。

从成都市委十三届三次全会到民营经济健康发展大会,再到国际化营商环境建设年动员大会,近年来,成都多维度、无死角,支持经济稳增长。

特别是,今年春节后第一个工作日召开的国际化营商环境建设年动员大会,成都下大力气筑巢引凤,以环境竞争力大力引进高质量项目、促进有效投资、集聚转型动能。

“布局”显成效

产业动能新力量崛起

此轮城市经济运行中,产业动能呈现出新趋势,新业态新模式快速增长,广州、杭州、南京、成都等城市,都崛起特色产业。

这也是上半年成都领跑副省级城市的关键词之二“新”——新动能澎湃,新经济崛起。

2017年11月9日,成都市召开新经济发展大会,提出重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济“六大新经济形态”,构建具有成都特色的新经济产业体系。

从新经济发展大会召开,到全国大众创业万众创新活动周主会场落地,再到在全国首设新经济委;成都,正成为最适宜新经济成长的城市之一。

到今年上半年,新经济新模式成为新的增长点。比如工业经济中,高技术制造业表现亮眼,计算机及办公设备制造业、航空航天器及设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业增加值分别增长14.9%、21.0%、37.5%。另一方面,新兴工业产品产量不断增长,城市轨道车辆、太阳能电池、工业机器人分别增长2.4倍、1.0倍、52.1%。

消费作为经济增长“三驾马车”之一,近年来一直在“升级”还是“降级”的争论里。

成都以“塑造新消费场景”破题,“首店”“旗舰店”加速在蓉城聚集,打破了“你有我有、千店一面”的传统商业格局,除了把新的品牌文化引入成都,也带来了全新的经营之道、消费体验。

上半年经济数据中,成都“两店”经济成效显现,举办成都首店经济发展交流大会,招引国际品牌首店,改造升级传统门店,新增落户237家首店,超过2018年全年数量。

“夜间经济”是城市竞争中的新赛道。 《成都加快建设国际消费城市行动计划》中强调,要挖掘夜间消费新动能,加强夜间经济的环境营造,加快培育锦江夜消费商圈,引入现代新兴消费业态,打造成都夜消费地标。今年以来,北京“故宫灯光秀”、西安“大唐不夜城”、成都“夜游锦江”等活动,均引起轰动。

上半年,成都“夜游锦江”“夜游都江堰”等夜间旅游新业态蓬勃发展。全市接待游客1.1亿人次,增长16.2%;实现旅游总收入916.1亿元,增长23.8%。

“外贸”新格局

东盟成第一大出口目的地市场

上半年副省级城市释放出另一个信号:外贸新趋势下,新门户枢纽崛起。

沿海热门城市中,广州、深圳进出口部分数据由负转正。

成都此轮外贸表现亦抢眼,上半年,成都实现外贸进出口总额2614.5亿元,增长21.5%,高于全国17.6个百分点,累计进出口总额和增速分别位于副省级城市排名第6位和第1位。这也是成都领跑副省级城市的动力之一。

成都进出口为何实现逆势增长?一个变化是,成都加快建设国际门户枢纽城市,正在打开外贸多元市场,欧洲、东南亚潜力无限。

“一带一路”为成都带来欧洲、东南亚市场潜力,成都拥有独特的区位优势,除面向四川9000万人口外,还辐射中西部。以铁路为例,上半年,铁路通道提质增效,全社会铁路客运量、货运量分别增长19.1%、35.0%。开行国际班列1285列,增长38.9%,综合重载率91.5%,居全国第一。

中欧班列(成都)是国内最早开行的中欧班列之一,正在全面构建互联互通的“四向”国际物流通道,其中,南向通道以经钦州港至东南亚的海铁联运班列为主线,开行经凭祥全程铁路出境至越南及经广州港出境的铁海联运班列,形成“一主两辅”的陆海大通道。这为成都打开了东盟市场。

这也让上半年成都领跑的进出口,呈现出新的面貌。

一方面是进出口市场布局不断优化。1-6月,成都与东盟、欧洲分别进出口536.7 亿元、528.3 亿元,分别占全市进出口总额的20.5%、20.2%,分别增长22.8%、48.1%。其中,成都对东盟出口430.2亿元,占全市出口总额的29.6%,高于对美国出口占比5.9个百分点,东盟已成为成都第一大出口目的地市场。

同时,出口商品结构持续升级。新能源汽车、集成电路、医疗器械、工业机器人等高技术、高质量、高附加值产品出口快速增长。全市高新技术产品出口748.5亿元,占出口比重51.7%,增长27.3%。

龙头企业也发挥了主力军作用。成都外贸前50强企业进出口占全市比重超90%,合计进出口增长23.5%,拉动全市进出口增长10个百分点。

上半年,航空通道网络不断拓展,成都加快国际航空客货运战略大通道布局,开通国际(地区)航线118条,其中国际(地区)定期直飞航线66条。成都双流国际机场实现旅客吞吐量2734万人次,增长4.7%。

可以期待的是,天府国际机场一旦建成,开放新格局还有更多机遇。

责编:周勇

要  闻
习近平在兰州考察黄河治理项目和读者出版集团
李克强主持常务会部署扩大养老服务供给等
外交部:对参与售台武器的美公司实施制裁
医改:世界的难题 中国答卷拿到了高分
央行连续"发声"谈数字货币 谁"首吃螃蟹"?
四川汶川山洪泥石流灾害已致9人遇难
拒卖格陵兰岛 丹麦首相遭特朗普"放鸽子"
128个药品纳入医保目录拟谈判准入范围
习近平:保护好中华民族的象征
李克强黑龙江考察:更大力度推动改革开放创新
姓  名
身份证号
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号