简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 司法廉政 体育 书画家 军事 教育 公告
要闻
67种轻微违法行为 浙江将实行"首错免罚"
  发布时间:2019/8/23   来源:人民网   记者:张丽玮、孙书玲

记者从浙江省市场监管局获悉,自9月15日起,对市场主体首次、轻微且没有造成明显危害后果的67种轻微违法行为,浙江省将实施告知承诺制。这也意味着,市场主体触犯该67种轻微违法行为时,享有“首错免罚”待遇。

此次告知承诺制是浙江省进一步优化营商环境,提升执法监管效能,为各类市场主体提供更加宽松的制度环境的一次新举措。

据了解,告知承诺制一般多适用于行政许可事项,在行政执法监管领域适用告知承诺制尚属首创。

67个事项清单包含广告监管、商标监管、证照登记、产品质量监管、计量标准监管、食品安全监管、价格监管等多个领域。

对该67种轻微违法行为,没有造成明显危害后果的,当事人自愿承诺在合理期限内改正,市场监管部门则不予以查处。

例如,一家炒货店,打着“杭州最好吃的糖炒栗子”广告牌,属于违反了《广告法》相关规定,应处以罚款。新办法实施后,对未造成明显危害后果的轻微违法行为,原则上批评教育、承诺改正即可,实行首错免罚。

据悉,市场监管部门对违法行为给予行政处罚将以事实为依据,综合考虑违法行为的性质、情节以及社会危害程度,做到过罚相当。此外,清单将根据法律法规规章的立改废情况及执法实践适时予以调整。

对市场主体签署承诺书后不履行承诺,或整改后再犯的,市场监管部门应对其违法行为依法查处,并结合其违法的其他方面依法从重处罚。同时,根据《企业信用信息公示暂行条例》的有关规定将其违法信息通过国家企业信用信息公示系统予以公示。

接下来,浙江省市场监管局、省司法厅将抓紧推进轻微违法行为告知承诺制的贯彻落实,适时组织有关培训,通过对轻微违法行为告知承诺制高质量地执行,最大程度地向市场主体释放执法的温情与善意,进一步释放企业经营活力,优化浙江省营商法治环境。

责编:周勇

要  闻
谁来授予?如何评审?种类几何?——我国开展国家勋章和国家荣誉称号集中评选颁授热点解码
李克强接受俄罗斯塔斯社书面采访
参政议政搬进督查现场(大督查在行动)
电力服务队员在红军长征突破湘江烈士纪念碑园重温入党誓词 85年前,中央红军在长征中途经广西桂林兴
同心·同行——大相国寺中秋梵音节首场演出圆满成功
习近平视察北京香山革命纪念地
国家主席习近平任免驻外大使
国务院印发指导意见 加强和规范事中事后监管
21个省管干部今年主动投案,都是谁?
商务部:中美双方工作层将于近期见面
姓  名
身份证号
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号