简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 廉政反腐 体育 书画家 军事 教育 公告
时事新闻
放弃休息反家暴 化解纠葛得人心 ——记西峡县家暴中心主任李海朝
  发布时间:2019/9/2   来源:中国国际新闻传媒网   记者:李元生 通讯员:张学亮

2019829日家暴中心接到一当事人投诉,该当事人在电话里诉称:“自己与丈夫办理结婚登记手续后至今曾经多次遭受家庭暴力,昨日夜晚再次遭受家庭暴力,我报警后公机关让我到你们这里处理……”。


西峡县家暴中心主任李海朝接到电话,随即与当事人约在办公室询问情况。在办公室与当事人面谈中,发现当事人面部红肿、口腔溃烂、脖子又掐痕……。为了充分保护好当事人的合法权益不受侵害,对当事人的伤情进行拍摄、制作询问笔录。为了稳妥起见要求当事人在微信小号程序《综治广角》反暴力平台进行保存相关证据材料,后要求当事人到医院治疗并对伤情进行司法鉴定。


30日西峡县家暴中心主任李海朝在证据完善后随即和施暴者取得联系,要求施暴者到办公室接受询问。当事人在面询中李主任结合我国《反家庭暴力法》、《婚姻法》、《妇女权益保障法》的有关规定,依法对施暴者进行普法教育,施暴者在证据和法律面前也充分认识到自己给妻子带来的伤害而深感悔恨。


31日县家暴中心主任李海朝为了化解矛盾纠纷修复破裂的婚姻家庭关系,约受害者到单位进行心理辅导。在交流中,当说到让双方当事人面对面协调时,突然发现受害者猛地一惊随即两行热泪顺着脸颊滑落,同时口中发出求救的声音,“求求你不要让我们见面,现在我见到他我会疯的,我太害怕见到他,别让我们见面,求求你了”。面对突来奇变的面孔,那种眼神和惊恐让县家暴中心主任李海朝感受她内心的恐惧达到了极限。面对受害人的无助,李海朝主任立即进行引导,在事后的交流中得知这些年来,受害者曾经遭受过多次的身体伤害和遭受心理上的痛苦,这次当事人坚决要求离婚。看着受害者的哭诉,李海朝主任心里暗暗告诉自己,一定帮她脱离苦海。

为了早日帮助受害人脱离苦海,李海朝主任放弃周休时间通过背靠背的调解方式,对当事人逐一进行调解,因为受害者惧怕自己的丈夫而不愿面对面。91日中心主任李海朝与施暴者在办公室约谈,通过心理疏通和法制教育,是施暴者认识到目前婚姻关系已经完全破裂,坚持下去对双方都是有害无益的,表示自愿解除婚姻关系,同时也对自己的妻子做出困难帮助10万元和财产价值10余万元,并签署了相关的离婚协议内容。

受害者面对离婚协议书和现金,连声说:“谢谢你,不是你,我还不知道要遭受多少的痛苦和煎熬,原本打算找律师打官司,现在你全部给解决好了,还省去我高额的律师代理费用以及法院的诉讼费,真是为我办了一件让我感激之事”。

为了避免离婚后再起纠葛,为了维护当事人的合法权利不受侵害,县家暴中心主任李海朝根据《反家庭暴力法》、《婚姻法》、《妇女权益保障法》有关规定依法向施暴者下发一份告诫书,避免双方因为该次纠纷而怨恨在心而再次发生暴力行为。对于县家暴中心李海朝主任来讲,类似处理家庭暴力时常加班加点已经成为常态,但是看到当事人面对微笑和好如初或脱离苦海的喜悦,虽然很累可内心却充满了一种成就感。

责编:周勇

要  闻
习近平:务必高度重视对医务人员的保护关心爱护
实时:2月19日全国新增确诊病例394例 累计74576例
外交部:吊销华尔街日报3名驻京记者记者证
五部门:点对点专车专列服务农民工返岗
财政部:加强疫情防控财政资金监管
央行报告:坚决打破贷款利率隐性下限
清底摸排"四类人员" 武汉完成拉网式排查
以案说法:一房二卖 房子到底该给谁?
习近平总书记关切事 “菜篮子”里的力量
李克强主持常务会 多措并举稳企业稳就业
姓  名
身份证号
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号