简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 廉政反腐 体育 书画家 军事 教育 公告
时事新闻
外资积极布局寻找“中国机遇”
  发布时间:2019/9/11   来源:新华社   记者:

新华社厦门9月10日电(记者董建国 张逸之)2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会正在厦门举行。在贸易保护主义抬头、逆全球化趋势加强的不利条件下,各国嘉宾与客商云集此间,寻找“中国机遇”。

  联合国贸发会议在此间发布的《世界投资报告2019》(中文版)显示,2018年全球对外直接投资同比下降13%,降至1.3万亿美元,国际投资增长乏力。然而,中国吸引外资依然保持平稳增长。报告显示,2018年中国吸引外资达1390亿美元,占全球吸收外资总量的10%以上,继续成为全球第二大外资流入国。

  参加投洽会的各国政要、跨国公司高管认为,中国仍是吸引外资的主要目的地。“我们将持续在中国投资,并从中获益。”华南美国商会会长哈利·赛亚丁说,这是华南美国商会第十七次组团来厦门参加投洽会,带来100多家企业,其中包括苹果、德勤、强生、耐克、毕马威等大型跨国企业。

  华南美国商会发布的《2019华南地区经济情况特别报告》显示,2018年,几乎所有外资企业在华均保持盈利状态。受访企业的再投资数据表明,企业并没有大面积撤离中国市场,对投资中国仍有浓厚的兴趣,主要原因是中国市场的增长潜力及其较高的投资回报率。

  本届投洽会上,人工智能、文化教育、医疗健康等领域成为外资关注的焦点。

  美国肉制品加工企业欧喜集团中国区公司事务总监蔡华说,中国在产业的升级换代方面不断出台新的举措,积极吸引和稳定外资,对于在华发展的跨国企业来说都是有力的保障。

  “我们对中国市场的信心非常坚定。”瑞士ABB集团中国区副总裁陈思林说,全球人工智能发展前景良好,中国将继续在这一领域扮演主要角色。

  去年底,投资20亿元人民币建设的ABB厦门工业中心投入运营,成为ABB全球最大的创新与制造基地之一。“集团将积极探索‘一带一路’商业机遇,近年来与400余家中国企业在70多个国家和地区开展了广泛合作。”陈思林说。

要  闻
习近平:务必高度重视对医务人员的保护关心爱护
实时:2月19日全国新增确诊病例394例 累计74576例
外交部:吊销华尔街日报3名驻京记者记者证
五部门:点对点专车专列服务农民工返岗
财政部:加强疫情防控财政资金监管
央行报告:坚决打破贷款利率隐性下限
清底摸排"四类人员" 武汉完成拉网式排查
以案说法:一房二卖 房子到底该给谁?
习近平总书记关切事 “菜篮子”里的力量
李克强主持常务会 多措并举稳企业稳就业
姓  名
身份证号
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号