简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 司法廉政 体育 书画家 军事 教育 公告
公益活动
乡村教师袁艳敏:点亮山区孩子的梦
  发布时间:2019/9/27   来源:新华网   记者:

新华社记者杨思琪

  13年,4700多个日日夜夜。黑龙江省乡村女教师袁艳敏,用13年青春书写了一名共产党员的执着与坚守。

  当老师,是袁艳敏儿时的梦。2006年,袁艳敏从鹤岗师范高等专科学校毕业,正赶上黑龙江省实施“三支一扶”计划,鼓励毕业生面向基层就业。

  “农村最缺老师,我就到村小去。”袁艳敏选择到佳木斯市郊区的万发小学支教。作为志愿者,她当时的工资一个月只有600元。

  袁艳敏清晰记得,到万发小学报到时,汽车驶过颠簸的土路,尘土飞扬。穿过大片大片的玉米地,万发小学露出了模样。作为城乡接合部的一所学校,万发小学一共有6个班级、100多名学生,大部分都是留守儿童、外来务工子女。

  “学校用的是最原始的长条木头桌椅,今天掉个腿,明天掉个棍,全靠老师自己修。”尽管对乡村工作早有准备,但眼前的荒凉破败还是让在城里长大的袁艳敏难免失落。

  袁艳敏回忆说,刚开始喝的水都是靠压井,自己折腾了一节课都不会。后来,几个学生跑过来,教她怎么先引水、再压出来……孩子们的童真深深打动了她。

  乡村教师袁艳敏(左后二)和学生一起堆雪人(2017年12月12日摄)。新华社发

  白天和孩子们一起学习、吃饭,晚上再送他们回家……两年支教期满后,孩子们都舍不得她,难过得说不出话,家长们也恳求她留下来。但他们不知道,袁艳敏支教签约时间是两年,超期服务是没有工资的。

  “孩子们还有一年就毕业了,我走了,他们怎么办?”袁艳敏心里清楚,她离开后自然有新老师接替,但自己还是放心不下,于是,她决定留下来。

  一年后的毕业典礼上,班级52个孩子和不少家长,团团围住了袁艳敏……一个快言快语的家长开了腔:“袁老师,你带俺家孩子这个班一年没工资,你咋不说?要不是听校长说,俺们都还蒙在鼓里呢。”说着,她就从兜里拿出一百元钱,塞进了袁艳敏手里。其他家长也纷纷掏出钱来,都被她一一还了回去……

  就是那一刻,袁艳敏再一次明白,在乡村,教育是孩子们的梦想,也是每个家庭的希望。

  乡村教师袁艳敏在给学生上课(资料照片)。新华社发

  2009年11月,袁艳敏选择再次留在乡村,到桦川县横头山镇中心小学担任特岗教师。

  横头山镇地处大山腹地,虽然距离佳木斯市区只有15公里,但这里山连山、山套山,条件远不如其他乡镇。那时,宿舍里不能生火,她早晚就吃面包、方便面。冬天大雪封路,山里不通车,假期她就留在学校。晚上没水、没电,她不敢多喝水,怕半夜上厕所。

  第二年3月,袁艳敏接任了六年级的班主任。班上32个孩子,近一半家境贫寒。

  有个女孩叫晓雪,长得文静,平时很懂礼貌,但总是形单影只、郁郁寡欢。袁艳敏了解到,她的母亲是聋哑人,和人交流困难,父亲平时给人放牛、打些零工,但经常酗酒,脾气暴躁。

  袁艳敏总是有意无意和晓雪谈心,还买来书、本和书包送给她。渐渐地,晓雪变得开朗起来,成绩也上来了,顺利升入了初中。6年后,她以优异的成绩考入东北石油大学。

  乡村教师袁艳敏(右)进行家访(资料照片)。新华社发

  在横头山从教10年,袁艳敏带了9个毕业班,累计家访400多次。她走遍了横头山的大小山头,像晓雪这样的事例多得数不清。

  “袁老师,下学期你还教六年级吗?我家孩子要上六年级了。”“袁老师,你跟班吧,教初一吧……”每送完一届毕业生,袁艳敏都会接到这样的电话。

  在乡村工作13年,袁艳敏大部分时间都住在学校,只有周末才回家。每天下班后,她会通过微信辅导孩子们功课,监督孩子们阅读,与在外地打工的学生家长通电话……

  乡村教师袁艳敏和学生一起拔河(2018年5月8日摄)。新华社发

  这些年,市里和县里一些名校都向她抛出橄榄枝,很多和她一样考上特岗教师的同事陆续转行或调转。但袁艳敏说:“教师是一种职业,更是一份信仰,哪里最需要,就要出现在哪里。”

  这个9月,袁艳敏再一次作为教师代表,参加了全国优秀特岗教师巡回报告团。不管是在演讲台,还是在山区学校,她都奉献着热情,播撒着希望。

要  闻
港澳大湾区靠什么引来“金凤凰”?
中共中央关于追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”称号的决定
习近平向古共中央第一书记劳尔·卡斯特罗和古巴新任国家主席迪亚斯-卡内尔致贺电
开启一带一路商业新机遇、搭建邓商会员发展新平台
东盟成为中国第二大贸易伙伴释放哪些信号?
又要退群?美官员:美国或将退出《开放天空条约》
习近平将赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤并对尼泊尔进行国事访问
习近平:友好不分先后 中所建交顺应时代潮流
《中华人民共和国公职人员政务处分法(草案)》面向社会征求意见
习近平同保加利亚、罗马尼亚、捷克、斯洛伐克、匈牙利和波兰六国元首就建交70周年互致贺电 李克强同六国
姓  名
身份证号
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号