简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 司法廉政 体育 书画家 军事 教育 公告
凤凰国际
国际观察:英国新方案能否打破“脱欧”僵局
  发布时间:2019/10/4   来源:新华社   记者:

新华社记者杨晓静 张代蕾

  英国政府2日正式向欧盟递交了新“脱欧”方案。英首相约翰逊当日在保守党年会上发表闭幕演讲时说,新方案是有建设性的合理提议,代表了英国的妥协。如果欧盟不接受这一方案,英国将在10月31日无协议“脱欧”。

  分析人士指出,新方案旨在为备受争议的“备份安排”找到替代方案,实现英国10月31日前有序、完整“脱欧”。该方案能否得到欧盟接受目前尚难判断,英国会否如期“脱欧”仍是未知数。

  新方案亮相

  英国北爱尔兰地区与爱尔兰边界问题是“脱欧”谈判关键难点之一。英国前首相特雷莎·梅与欧盟达成的“脱欧”协议遭英国议会否决,主要原因就是其中涉及边界问题的“备份安排”,该安排旨在避免爱尔兰和北爱尔兰之间设立实体海关和检查设施等“硬边界”。

  约翰逊政府认为,“备份安排”可能导致在现实中将北爱尔兰永久“留在”欧盟,有损英国的独立性和完整性,因此新“脱欧”方案必须取消“备份安排”。

  根据英国政府网站公布的新“脱欧”方案相关文件,在英国“脱欧”后一定期限内,进入北爱尔兰的商品需符合欧盟标准,这意味着届时货物从英国其他地区进入北爱尔兰将接受欧盟标准检查,而在爱尔兰与北爱尔兰之间流通则无需此类检查。

  但同时,北爱尔兰将与英国其他地区同步退出欧盟关税同盟,因此在北爱尔兰与爱尔兰之间流通的货物要接受关税检查。不过新方案建议,绝大多数关税检查可以通过电子方式完成,剩余检查也不会在边界或附近进行。

  约翰逊表示,按照新方案,英国不会在北爱尔兰地区与爱尔兰的边界或附近设置检查站,也会借助技术手段避免出现“硬边界”,以实现在维护北爱尔兰地区和平、保障边境畅通的同时确保英国完整地脱离欧盟。

  约翰逊政府认为,在“脱欧”谈判中,欧盟方面的主要关切包括避免爱尔兰与北爱尔兰之间出现“硬边界”并确保地区稳定,维护欧盟单一市场完整性,并支持爱尔兰经济。英国国内的主要关切包括英国完整“脱欧”并实现贸易政策独立等。而新方案兼顾了双方的上述关切,只要欧盟同样做出合理让步,“脱欧”新协议将“开始成形”。

  国内反应不一

  在英国国内,新方案得到了北爱尔兰民主统一党以及部分反对此前“脱欧”协议的保守党人士的支持,但也遭遇了不少反对声音。

  北爱尔兰民主统一党领袖、英国北爱尔兰首席部长阿琳·福斯特表示,该方案将允许北爱尔兰与英国其他地区同时脱离欧盟关税同盟和单一市场。

  此间舆论分析认为,保守党盟友北爱尔兰民主统一党为推动新的“脱欧”协议达成做出了“务实的让步”。

  不过英国最大反对党工党领袖杰里米·科尔宾则表示,新方案“不可接受”,比特雷莎·梅的协议“更糟糕”。而主张阻止“脱欧”的自由民主党则表示,新方案将对北爱尔兰经济造成“沉重打击”。

  难解“脱欧”僵局

  欧盟委员会主席容克2日与约翰逊通了电话,欧委会随后发表声明说,容克对约翰逊推动谈判、推进达成协议的决心表示欢迎,认为英方提供的新方案在一些方面有了积极的进步,但也依然存在问题,需要进一步协商。此外,欧盟对新方案中的海关规则等方面仍存疑虑。

  声明强调,欧英双方必须达成一个合法的解决方案以实现“备份安排”的所有目标,希望实现英国有协议“脱欧”。

  分析人士指出,尽管英方认为做出了让步,但从欧盟表态看,双方显然仍存需要协商解决的问题。欧盟能否接受该方案目前难下定论,而该方案能否得到英国议会多数议员支持也不得而知。况且即便欧盟接受新方案,双方启动新“脱欧”协议谈判,要想实现英国在10月底前有协议“脱欧”也难度极大。

  英国议会此前通过的一项阻止无协议“脱欧”法案要求,如果英国议会未在10月中旬欧盟峰会结束前批准“脱欧”新协议或同意无协议“脱欧”,约翰逊必须致信欧盟再次申请推迟“脱欧”。

  该法案已经英国女王签署生效为法律,约翰逊也表示将遵守法律。因此分析人士认为,约翰逊提出的欧盟不接受新方案就无协议“脱欧”难以实现,无法以此给欧盟施加谈判压力。但预计欧盟也不会贸然拒绝,以避免承担“关闭谈判大门”的责任。(参与记者:田栋栋)

要  闻
港澳大湾区靠什么引来“金凤凰”?
中共中央关于追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”称号的决定
习近平向古共中央第一书记劳尔·卡斯特罗和古巴新任国家主席迪亚斯-卡内尔致贺电
开启一带一路商业新机遇、搭建邓商会员发展新平台
东盟成为中国第二大贸易伙伴释放哪些信号?
又要退群?美官员:美国或将退出《开放天空条约》
习近平将赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤并对尼泊尔进行国事访问
习近平:友好不分先后 中所建交顺应时代潮流
《中华人民共和国公职人员政务处分法(草案)》面向社会征求意见
习近平同保加利亚、罗马尼亚、捷克、斯洛伐克、匈牙利和波兰六国元首就建交70周年互致贺电 李克强同六国
姓  名
身份证号
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号