简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 司法廉政 体育 书画家 军事 教育 公告
国际新闻
希腊总理米佐塔基斯请美国调解土塞钻探纷争
  发布时间:2019/10/7   来源:   记者:

希腊总理基里亚科斯·米佐塔基斯5日寻求美国调解土耳其与塞浦路斯在地中海东部海域的油气钻探纷争。美国国务卿迈克·蓬佩奥回应,美方已经告诉土方非法钻探不可接受,将协助涉事国家找到一致认可的解决方案。

  【希腊请外援】

  米佐塔基斯5日告诉正在希腊访问的蓬佩奥,土耳其最近几天在塞浦路斯南部海域的举动“严重侵犯”塞浦路斯主权,希望美方发挥自身影响力缓解土塞紧张关系。

  “美国在地中海东部地区有特殊利益。塞浦路斯只是要求不言自明的(主张),执行国际法,”米佐塔基斯说,“我预期美方的积极贡献将有助这一地区营造更富建设性、更有成效的合作氛围。”

  蓬佩奥没有直接回应米佐塔基斯,5日会晤希腊外交部长尼科斯·登迪亚斯后谈及土塞海上钻探纷争,说美方将协助涉事国家找到一致认可的解决方案。

  蓬佩奥在记者会上说:“我们已经明确表述,在国际水域的作业要遵守一系列法律。我们已经告诉土耳其人:非法钻探不可接受,我们将继续采取外交举措……以确保合法开发。”

  土耳其和希腊是北大西洋公约组织成员国,就塞浦路斯事宜长期争执。

  1974年7月,塞浦路斯国民警卫队中的希腊族军官策动军事政变,企图推进塞浦路斯与希腊合并。土耳其以保护当地土族居民为由出兵干预,控制了塞浦路斯北部占全岛大约三分之一的区域。1983年,土族在塞浦路斯北部宣布创建“北塞浦路斯土耳其共和国”,迄今仅得到土耳其承认。

  【土方急开工】

  土耳其能源部长法提赫·登梅兹5日在社交媒体“推特”写道,油气钻探船“亚武兹”号已经抵达预定位置,完成所有准备后将开始钻探。

  塞浦路斯总统府4日指认土耳其派遣油气钻探船侵犯塞浦路斯主权、背离国际法,威胁地中海东部安全和稳定。

  路透社报道,塞浦路斯政府已经把“亚武兹”号所处海域的油气勘探权授予意大利和法国企业。

  土耳其认定,塞浦路斯正在勘探的部分区域位于土耳其大陆架内,部分位于当地土族和希腊族享有共同权益的海域。

  土耳其先前在塞浦路斯岛东西两侧海域分别钻探两口油气井,招致欧洲联盟制裁。(包雪琳)(新华社专特稿)

要  闻
港澳大湾区靠什么引来“金凤凰”?
中共中央关于追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”称号的决定
习近平向古共中央第一书记劳尔·卡斯特罗和古巴新任国家主席迪亚斯-卡内尔致贺电
开启一带一路商业新机遇、搭建邓商会员发展新平台
东盟成为中国第二大贸易伙伴释放哪些信号?
又要退群?美官员:美国或将退出《开放天空条约》
习近平将赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤并对尼泊尔进行国事访问
习近平:友好不分先后 中所建交顺应时代潮流
《中华人民共和国公职人员政务处分法(草案)》面向社会征求意见
习近平同保加利亚、罗马尼亚、捷克、斯洛伐克、匈牙利和波兰六国元首就建交70周年互致贺电 李克强同六国
姓  名
身份证号
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号