简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 司法廉政 体育 书画家 军事 教育 公告
诗书画院
徐里:美育工作是一项长期战略
  发布时间:2019/10/16   来源:新华社   记者:

全国政协委员、中国美协分党组书记、驻会副主席徐里

    新华网北京3月6日电(记者袁思陶、伊媛) 全国政协委员、中国美协分党组书记、驻会副主席徐里在今年两会期间,提交了关于开展美育工作的提案。

    徐里表示,美育是审美教育,也是情操教育和心灵教育。美育从本质上而言是一项审美教育活动的培养。美育基于审美,同时超越了审美范畴。

    “从细处说,美育是教育孩子发现美、理解美、追求美,简而言之,就是让孩子知道什么美,什么是丑;从大处讲,美育是以美育人、以文化人,让中华美育为我们中华民族的文化自信筑基。”徐里对自己的观点进行了阐释。

    为此,他建议道:“美育工作是一项长期战略,从国家、社会、学校到家庭,都要重视。美育工作要摒弃功利化的倾向,以保护好孩子的想象力与创造力作为目标,确保每个孩子都能接受到让他们受益一生的美的教育。”

    “有关部门要联合起来,统筹安排好美育工作,有节奏、有针对性地开展;有关单位要加强美育教材的建设,研发出一套适合中国美育的教育模式。学校应该结合人事制度,打造高质量的美育课程,对学生进行正确的文化价值观普及。”

    徐里还特别强调:“美育工作绝对不仅仅是对孩子的美育,而是一项面对全民的工作。”他希望相关部门能给予高度重视,统筹安排、政策支持,让更多的社会力量能积极参与其中,让美育工作在提升民族创造力、决胜全面建成小康社会进程中发挥更大作用。

    据悉,除上述提案外,徐里还将就加强贫困地区文化扶贫的问题,提交提案。他建议有关部门能给予更多的政策支持,让文化扶贫、文化惠民在决胜全面建成小康社会、建设美丽新农村进程中发挥更大的作用。

要  闻
习近平离京对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤
习近平主席希腊、巴西之行五大看点
习近平在希腊媒体发表署名文章
特稿:中国“磁铁”,吸引欧洲掀起“进博热”
外交部就习近平主席对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤举行中外媒体吹风会
习近平将对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤
筑牢中国长治久安的制度根基——《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能
习近平:中国市场这么大,欢迎大家都来看看
习近平在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲
总书记关切开放事丨老“广交” 新“前沿”
姓  名
身份证号
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号