简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 司法廉政 体育 书画家 军事 教育 公告
凤凰国际
详讯:英国议会要求首相寻求再度推迟“脱欧”
  发布时间:2019/10/20   来源:   记者:

  这是10月19日在英国伦敦拍摄的议会大厦。 新华社记者 韩岩 摄

  新华社伦敦10月19日电(记者桂涛 张代蕾)英国议会下院19日投票通过一项关键修正案,实质上将迫使首相鲍里斯·约翰逊致信欧盟、寻求再度推迟“脱欧”。但约翰逊随后表示,即使有法律要求,自己也不会再与欧盟谈判推迟“脱欧”。

  当日,议会下院以322票支持、306票反对的结果通过了由独立议员奥利弗·莱特温提交的修正案,要求政府先完成对“脱欧”协议中相关内容的立法程序再将协议本身提交议会表决。

  此前议会曾通过一份由议员希拉里·本提出的法案,要求首相要么19日在议会通过新“脱欧”协议,要么致信欧盟、申请“脱欧”延期。

  约翰逊19日说,现在是解决“脱欧”问题的时候了,再次推迟“脱欧”是“有害的”,自己不会再与欧盟谈判推迟“脱欧”。此前他多次表示,不管有没有协议,英国都将在10月31日完成“脱欧”。

  英国舆论认为,如果约翰逊不在19日致信欧盟寻求延期,他将冒违法风险。

  原定当日由议会下院表决的新“脱欧”协议因修正案的通过并未进行表决。英国议会下院议长约翰·伯科表示,将于21日决定政府能否将新“脱欧”协议再度交付议会表决。

  19日,英国议会下院举行37年来首次周六会议。数万名抗议者在英国议会大厦外游行示威,挥舞欧盟旗帜,呼吁举行第二次“脱欧”全民公投,把决定英国命运的机会再次交给英国人民。

  英国政府与欧盟17日达成一份新“脱欧”协议。根据新协议,英国前首相特雷莎·梅与欧盟达成的协议中涉及北爱尔兰边界问题、备受争议的“备份安排”被删除。新协议规定,北爱尔兰将是英国关税领土的一部分,即英国“脱欧”后,北爱尔兰不再停留在欧盟单一市场和关税同盟内。但在实际操作上,北爱尔兰在关税与配额方面仍需遵守欧盟规定,成为实际意义上进入欧盟关税区的门户。

  英国反对党工党领导人科尔宾19日在议会下院辩论时说,新“脱欧”协议比特雷莎·梅的协议“更差”。工党此前提出对新“脱欧”协议进行全民公投。

  特雷莎·梅19日在议会辩论中说,如果想推动英国前行,就应支持这份新协议。

  2016年6月,英国全民公投决定“脱欧”。2017年3月29日,“脱欧”程序正式启动。根据英国与欧盟的协议,英国应在2019年3月29日正式“脱欧”。2019年4月10日,欧盟成员国领导人举行特别峰会讨论英国“脱欧”问题,最终同意将“脱欧”期限延长至10月31日。


要  闻
习近平离京对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤
习近平主席希腊、巴西之行五大看点
习近平在希腊媒体发表署名文章
特稿:中国“磁铁”,吸引欧洲掀起“进博热”
外交部就习近平主席对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤举行中外媒体吹风会
习近平将对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤
筑牢中国长治久安的制度根基——《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能
习近平:中国市场这么大,欢迎大家都来看看
习近平在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲
总书记关切开放事丨老“广交” 新“前沿”
姓  名
身份证号
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号