简体 | 繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 廉政反腐 体育 书画家 军事 教育 公告
公益活动
赵雪芬:从“热心姐姐”到“热心婆婆”
  发布时间:2019/10/20   来源:   记者:

  9月30日,今年90岁高龄的赵雪芬早早起床,特意穿上了新衣服。傍晚时分,盼望已久的赵雪芬等来了从北京远道而来的“弟弟”黄远辉。两位老人亲切地互相搀扶,聊着往事。

  一颗爱心串起的姐弟情
  早几天,赵雪芬在一些朋友的帮助下,将客厅进行了清理。原先,客厅里堆放着许多个大纸箱,里面是她经营服装店剩下的一些衣物。两年前,她不小心骨折住进了医院,原先在羊毛衫兔毛市场经营的服装店也只能关门。后来,家人将她店里的物品进行整理,装箱拿回了家,赵雪芬那时才真正“退休”。她一直想着将这些衣物送去一个合适的地方,这次正好趁着机会进行了分拣,准备选取质量好的衣服送到慈善总会,让他们送给有需要的人。
  赵雪芬出生在东茗乡一个小山村,家里有兄弟姐妹7人,母亲身体不好,全靠父亲的劳动撑起这个家。碰到年景不好,青黄不接时,全家吃了上顿没下顿。吃尽了“亮眼瞎”苦头的父亲,东借西凑,让大哥在县城一所高小念书。赵雪芬也很渴望上学,经再三请求,父亲终于同意了。在背上书包的那一刻,赵雪芬别提有多高兴。
  1949年下半年,初中尚未毕业的赵雪芬提前参加工作,在儒岙镇一所农村小学当教师,以减轻父母的负担。冬日的小山村,寒风凛冽,学生黄远辉衣衫破旧,冻得直打哆嗦。赵雪芬就把旧衣服送给他穿。虽然不合身,但黄远辉高兴极了,称赵雪芬为“姐姐”。当得知黄远辉家中条件艰苦时,赵雪芬就在自己宿舍搭了张门板床,留宿黄远辉和另一位同样条件不好的学生。碰到他们家中断粮,赵雪芬就主动送上三五斤米,还不时留他们吃饭。
  1952年,黄远辉高小毕业。成绩优异的黄远辉一心想读中学,但家里的经济情况却让他和家人犯难。此时,黄远辉想到了赵雪芬这个“姐姐”,走了半天路赶去东茗找她商量。赵雪芬决心帮他,便陪着他赶了半天路到大市聚知新中学考试,最终被录取。赵雪芬向学校负责人说明情况后,学校免去其全部学杂费,还帮他解决住宿问题,让他安心读书。在赵雪芬的资助下,黄远辉完成高中学业,考入第四军医大学,毕业后一直在部队服役。之后,两人慢慢失去了联系。
  20世纪80年代初,黄远辉经多方打听,终于得知赵雪芬地址,专程去她家拜访。那时,黄远辉在北京解放军总参谋部总医院门诊部任主任。她始终觉得,如果没有赵雪芬的帮助,他不会有后来的好日子。此后,每次回新昌,黄远辉一定会去看望赵雪芬;过年过节,黄远辉都会从北京邮寄一些礼物给赵雪芬,两人亲如姐弟。黄远辉还多次邀请赵雪芬去北京小住一段时间,好带着她到处看看,但都被赵雪芬婉拒了。
  几十年不间断的助学路
  解放初,我国的教育事业迅猛发展,上级要求学龄儿童100%入学。即使是只有几十户的自然村也办起了村校,农民纷纷送子女读书。可是,部分群众生活还是十分艰苦,大多拿不出钱来供孩子上学。
  每学期开学,赵雪芬就挨家挨户家访,苦口婆心地做家长工作,动员学龄儿童入学。每当看到求学心切的孩子躲在父母怀里哭泣,赵雪芬就想起自己小时候,脚下像灌了铅似的沉重,她决定用自己的力量帮助他们。见有的家庭的确交不起学费和书簿费时,赵雪芬就主动替他们垫付上交。当时,赵雪芬每月工资20多元,到学期结束一算,每学期总要垫付两个月左右的薪水。在她教书的十几年中,几乎年年如此。
  在20世纪50年代,赵雪芬每学期都会给困难学生一定的现金和衣物,帮助他们完成学业,直到他们毕业。让赵雪芬觉得欣慰的是,学生们大都争气,毕业后都有一份不错的工作,生活水平大大提高。如今,那些在上个世纪50年代接受赵雪芬资助的学生也均已退休了。
  1984年,退休不久的赵雪芬拿到了工商执照,在羊毛衫兔毛市场开了家中老年服装店,成为个体服装经营户。她文明经商,每天起早贪黑,忙得不亦乐乎,生活也逐渐改善,又重新开始资助贫困学生。
  宁夏银川人吴小霞,高中毕业后到新昌补习,准备高考。其母亲找到赵雪芬,托她照顾自己的孩子。赵雪芬协助其办好入学手续,资助了她部分学费。在她复习的一年时间里,赵雪芬供给了她大部分生活费用。复习期满,吴小霞回银川考取了大学。本县原红星乡的陈美英,赵雪芬帮助她进入原新昌技校学习三年。因她家经济困难,赵雪芬资助其部分学费,给她一些零用钱及衣物。1990年,陈美英毕业,赵雪芬又多方联系,帮她找到工作。现在,陈美英自己当起了老板,生活得很好。
  1997年,四川的小学生俞馨蕾随母亲来新昌寻根。因其母亲与赵雪芬老伴同姓,经政府工作人员介绍,俞馨蕾与她妈妈在赵雪芬家留宿半个月。赵雪芬热情相待,俞馨蕾感动地叫赵雪芬为“外婆”。俞馨蕾回四川后,赵雪芬每学期寄给她2000元,作为她的学习费用,直至其医大研究生毕业。也是在同一年,赵雪芬从报纸上看到,新昌城南乡小学生吴玉爱家不幸遭遇火灾。赵雪芬写信询问了小爱的身高、鞋码等尺寸后,就着手给她准备了一些新旧衣服,带上一些现金,给吴玉爱家送去温暖,帮助他们度过严冬。因小爱家离学校有十多里,赵雪芬心疼孩子每日步行上学,便联系好一位客车师傅,拜托他搭载小爱一程,并提前替小爱支付车费。次年正月,又给她送新衣服两套及压岁钱、学费等,一直资助吴玉爱到绍兴读艺校。如今,小爱在北京有一份属于自己的事业。赵雪芬还从当时的《新昌报》上得知一位读大二的医科大学学生将面临失学,她当即与新昌报社联系,表示愿意资助他。在她的资助下,该学生顺利完成学业,并成为县人民医院的一名医生。受赵雪芬资助得以成才的人还有很多,他们有的成了党政干部,有的成了教师、医护人员、文艺工作者等。
  热心肠的她对自己很“抠”
  除了资助学生上学,赵雪芬对社会公益事业也很热心。早些年,她还经常和义工志愿者一起到各乡镇敬老院献爱心,帮助老人们打扫卫生、包饺子,临走时还不忘捐上三五百块钱。她多次向绍兴市慈善总会捐款,而且每年都会向县慈善总会捐款1000元以上,累计有10多万元,向雪灾、水灾、地震等受灾地区累计捐款5万多元,还不包括平时零星捐赠,比如1996年、1997年两年,羊毛衫兔毛市场修路打井,她捐出2500元;镜岭镇台头山孤寡老人杨大伯患胃病,她赶去他家看望,送上600元;一学生患白血病,她捐助200元;一些亲戚朋友因子女上学、家人生病等遭特殊困难,赵雪芬都会慷慨解囊。在2015年第四届“感动新昌”颁奖词中提到,赵雪芬“在助学帮困的路上走了整整69年,累计捐款60多万元”。有人会问,一位普通的老人,钱哪里来?“完全是劳动、节俭所得。”赵雪芬铿锵有力地说。
  20世纪50年代,赵雪芬的工资不高,家庭并不宽裕,要帮助特困生,她不得不勤俭持家。一年四季,赵雪芬穿的都是旧衣服,很少添新衣,内衣都是补了又补。每月只花5元多买米,基本上吃自己种的蔬菜。“只有把个人的开支节约到最低水平,我才有钱帮助别人。”赵雪芬就是靠精打细算把钱省下来,拿去资助别人。
  退休后,有了退休工资,赵雪芬仍然保持勤俭节约的传统不变。虽卖衣服却很少给自己添置新衣,穿着打扮仍是“老土”,家里也基本不买零食吃。当时,她家住在南明新村,步行到兔毛市场要半小时,丈夫、儿子都让她坐三轮车来回,更加方便快捷。但赵雪芬不舍得坐,即使刮风下雨,她都坚持走路,每天早出晚归,把节约下来的钱用在资助贫困学生的爱心事业上。2012年夏天,赵雪芬到县慈善总会办公室捐款。她递给工作人员厚厚一叠人民币,转身离去时,工作人员惊异地发现,她那件很旧的衬衫背上,竟有一个手指大的破洞!
  在赵雪芬家中,客厅墙上挂着一张张奖牌,省、市、县级“优秀共产党员”“五好经营户”“光彩之星”“慈善之星”等荣誉称号,奖杯和荣誉证书装了满满几箱子,2014年,她还荣登“浙江好人榜”。如今,赵雪芬家最值钱的家当就是当时“浙江好人榜”主办方给她装上的电视机。
  赵雪芬的善举,一直得到家庭成员的支持。儿子媳妇也都赞成她做好事,认为“留钱不如留德”。许多接受过她帮助的学生,也都走上了爱心接力的道路,资助有需要的贫困学子。
要  闻
推动形成全面开放新格局,习近平展示“中国担当”
李克强:推进南水北调后续工程等重大水利建设
全国人大就香港法院司法复核案判决表态
证监会:防范化解股票质押等重点领域风险
山西平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸致15人遇难
今年已查办侵害消费者信息案1474件
2019智慧媒体年会:让主流价值"智慧"传播
曹雪涛院士论文被质疑 工程院:会展开调查
习近平主席二〇一九年出访收官之作:时间都去哪儿了
绝不允许任何人挑战“一国两制”原则底线
姓  名
身份证号
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号