简体 | 繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 廉政反腐 体育 书画家 军事 教育 公告
亚太经济
新华时评:进博会“一展难求”,折射了什么?
  发布时间:2019/10/31   来源:   记者:

新华社记者王敏、周蕊

  再过几天,第二届中国国际进口博览会将拉开大幕,来自全球150多个国家和地区的3000多家企业再赴“进博之约”。参展规模更大、质量更高、活动更丰富,参加的国别、地区、国际组织和参展商均超过首届,企业展两次扩容仍然报名火爆,甚至“一展难求”。这不仅折射了中国魅力,更凸显了与会者的赞许和渴望。

  首届进博会短短6天,累计意向成交578.3亿美元,5000余件展品首次进入中国,闭幕后的300多天里,订单一一落实,合作落地生根,从丰富百姓生活到拉动经济高质量增长,从拓宽企业市场到加速创新升级,从洽谈互利合作到构建人类命运共同体……进博会激发了世界经济活力、构建了中国市场开放新格局。

  作为国际贸易的一个创举,第二届进博会再次受到热烈的欢迎;今年,许多参加首届进博会的企业继续赴约,更多的企业慕名前来。与世界经济增长乏力的背景相比,此次进博会为国际间自由贸易打开了一扇窗口,为合作共赢打开了一扇大门。

  “一展难求”,折射了中国市场的潜力。中国西北的小县城里出现了新西兰牛奶的身影,网购意大利“网红小家电”能以海淘价格享受全国联保……一年来,“进博同款”正在伴随消费下沉的脚步进入广大的中国地区,不断满足人民美好生活的需要;通过扩大进口来助推消费升级,促使经济发展更具活力、更高质量,促进中国从世界工厂向世界市场转变。

  “一展难求”,折射了中国坚定扩大开放的决心,以及融入世界发展的热忱。7月,新版外商投资准入负面清单正式实施,服务业、制造业、农业等领域进一步开放;8月,上海启动自贸试验区临港新片区建设, 6个新设自由贸易试验区正式揭牌;外商投资法即将在明年正式“上线”……首届进博会以来,中国开放的大门越开越大。

  “一展难求”,折射了中国胸怀天下的担当,与全世界共同发展的信念。此次进博会,有发达国家、发展中国家的企业前来参展,也有最不发达国家企业前来参展,每个最不发达国家可申请使用两个免费标摊。在全球单边主义、贸易保护主义盛行的状况下,中国以实际行动为全球经济不确定性注入确定性,邀请更多伙伴一同搭乘“中国号”快车,分享中国发展的机遇和红利。

要  闻
推动形成全面开放新格局,习近平展示“中国担当”
李克强:推进南水北调后续工程等重大水利建设
全国人大就香港法院司法复核案判决表态
证监会:防范化解股票质押等重点领域风险
山西平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸致15人遇难
今年已查办侵害消费者信息案1474件
2019智慧媒体年会:让主流价值"智慧"传播
曹雪涛院士论文被质疑 工程院:会展开调查
习近平主席二〇一九年出访收官之作:时间都去哪儿了
绝不允许任何人挑战“一国两制”原则底线
姓  名
身份证号
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号