简体 | 繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 廉政反腐 体育 书画家 军事 教育 公告
时事新闻
为什么说民营企业是“自己人”?
  发布时间:2019/10/31   来源:   记者:

新中国成立70周年庆典,万众欢腾。

10月1日,在盛大的群众游行队伍中,一排熟悉的面孔出现在“改革开放”篇章“春潮滚滚”方阵的彩车上——

他们是小米集团董事长雷军、正泰集团董事长南存辉、新希望集团董事长刘永好、三一重工董事长梁稳根、上海微创医疗器械集团董事长常兆华等民营企业家代表。

手握鲜花的他们不断挥臂致意,甚至大声欢呼,脸上溢满兴奋与自豪。

雷军在微博上写道:“今天,我非常荣幸的以民营高科技企业家代表的身份,参加了新中国七十华诞的庆典,见证了这场气势恢宏的盛大仪式!通过天安门、接受祖国和人民检阅的那一刻,我从心底里感到无比的激动,无比的骄傲和自豪!”

2019年10月1日群众游行队伍中的民营企业家们。 来源:视频截图

时针拨回2018年11月1日,在人民大会堂,习近平总书记对参加民营企业座谈会的50多位企业家真诚地说:“民营企业和民营企业家是我们自己人”。

为什么总书记会把民营企业和民营企业家称为“自己人”?新中国成立70年来,以民营经济为代表的非公经济在中国特色社会主义制度中的地位是如何确立的?在高质量发展中,民营企业和民营企业家又将承担什么样的历史使命?

民营经济内生于民

“自己人”助力中国经济奇迹

改革开放前,我国工业所有制结构的经济成分基本上是单一的公有制经济——1978年,在全部工业总产值中,国有企业占77.6%,集体企业占22.4%。

十一届三中全会以后,我党破除所有制问题上的传统观念束缚,为以民营经济为代表之一的非公有制经济发展打开了大门。

春风拂过,万物生发。

街头卖纽扣的19岁姑娘章华妹领到了10101号的个体执照;物理教师刘永好决定跟哥哥们投身农村创业;小鞋匠南存辉看到了电开关的商机;工厂推销员宗庆后贷款办起了批发小卖部……不论是在城市还是在农村,个体经济在中国大地上破土而出。

截至1987年,全国城镇个体工商等各行业从业人员已经达569万人。民营经济成为改革开放初期吸纳就业、改善人民生活的新引擎。

1992年邓小平同志南方谈话发表后,俞敏洪、王传福、许家印等一大批干部和知识分子加入到市场经济的洪流中,民营企业所涉及的领域也更加宽泛,先进制造、教育、房地产、金融等领域均有民营企业的身影。

百舸争流,大浪淘沙。

在这个时期,张近东第一次调转苏宁的船头,尝试家电的连锁经营;奥康王振滔在杭州点燃一把“温州鞋”雪耻之火;在海南房地产投资中亏了一大笔钱的李书福回到浙江造起了摩托车和汽车……在党和国家的鼓励下,民营企业家放开了手脚,在市场经济的大浪中奋勇争先,为国民经济发展带来了活力和竞争力。

奥康制鞋工厂内,工人正在利用智能设备切割皮革。 人民网记者 刘然摄

2001年,中国加入WTO,我国民营企业的管理和经营实力逐步与国际接轨。其中表现最为明显的就是一大批优质海归人才回国创业,中国互联网产业强势崛起。2001年,规模以上私营工业企业3.2万家,占全部规模以上工业企业的比重为18.9%。

党的十八大以来,民营经济实力在党和国家的进一步鼓励下显著增强。从城市到农村,从东南沿海到西北内陆,从大学生到退休职工,全国掀起了新一轮大众创业、万众创新的民营经济新高潮。

目前,民营经济贡献了全国50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业、以及90%以上的企业数量和新增就业。在世界500强企业中,上榜的民营企业从2010年的1家升至2018年的28家,已经成为我国经济社会发展的重要推动力量。

正如习近平总书记在民营企业座谈会上所说的那样:“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!”

民营经济造福于民

美好生活、公益扶贫离不开“自己人”

一到吃饭时间,拿起手机点个外卖,几十分钟后热气腾腾的各色佳肴就呈现在眼前。这似乎已经成为了现代人的标准生活场景。易观近期发布的《互联网餐饮外卖行业数字化分析》估算,2019年第三季度,中国餐饮外卖市场的整体交易规模已达1952.9亿元,同比增长35%。

不仅是外卖,在中国人的日常生活中,从智能手机到电子支付、从无所不包的快递到随时预约的家政服务、从电影游戏到旅游出行,便利的现代生活似乎处处离不开民营经济。

如今,民营经济发展不仅为中国14亿人民的生活提供了丰富多彩的产品和服务,更解决了80%以上的城镇劳动就业、以及90%以上的企业数量和新增就业。甚至不少专家都认为,民营经济的健康发展对我国扩大中等收入群体、进而跨越中等收入陷阱有着关键的作用和意义。

民营经济“先发地”温州市如今高楼林立。 人民网记者 刘然摄

另外,在社会公益方面,民营企业和民营企业家也发挥着越来越重要的作用。

2019年9月26日,联合国最高环保荣誉“地球卫士奖”授予了“蚂蚁森林”项目。这个项目是支付宝客户端设计出的一项公益环保行动,它将用户在日常生活中的低碳行为转化为“绿色能量”,继而虚拟“种树”,然后通过项目运作在荒漠化地区种下一棵真树。截至今年8月,5亿“蚂蚁森林”用户累计在荒漠化地区种了1.22亿棵树。

“授人以鱼不如授人以渔。”在扶贫领域,民营企业不仅捐款捐物,也更注重以市场化手段从产业扶贫、技能培训、产业链建设等方面提升贫困地区的“造血能力”。

在乌兰察布等地区,平安通过撬动“免息免担保”资金、运用“保险+科技”提供保障等方法,提升了贫困地区产业扶贫效能。另外,恒大在毕节扶贫中形成的“恒大模式”、万达在丹寨扶贫中打造的“丹寨小镇”等样本工程,也都体现出民营企业独特的市场思维和创新活力。

全国工商联数据显示,截至2018年底,在全国“万企帮万村”精准扶贫行动中,已有7.64万家民营企业进入8.51万个村进行帮扶。该行动产业投入达到712.46亿元,公益投入达127.74亿元,安置就业67.97万人,技能培训84.60万人,共带动和惠及973.04万建档立卡贫困人口。

从治沙种树到助学建校,从脱贫攻坚到抗洪抗震,从医疗健康到架桥修路,处处可见民营企业和民营企业家的身影和力量。在福布斯中国发布的2019中国慈善榜单中,前100位民营企业家现金捐赠总额就达到了191.7亿元,已然成为我国公益慈善事业的力量之一。

市场经济成就民营经济发展

改革开放成就“自己人”

“长期以来,人们之所以对民营企业家存在各种疑虑,关键是在民营企业姓‘社’还是姓‘资’,企业家是剥削者还是建设者的问题上仍有顾忌。” 广东省社科院区域与企业竞争力研究中心原主任丁力指出。

40多年来,从包产到户的先行先试到第一张个体执照发放,从姓“资”姓“社”大讨论到“市场经济”被正式写入党的决议,党和国家在社会主义经济制度建设上“摸着石头过河”,一步步给出了愈加清晰而肯定的答案。

1978年,为了改善民生、发展经济,十一届三中全会开启了改革开放的序幕,民营经济随之孕育而生。1988年,“私营经济”被写进宪法,为我国民营经济确立了法律地位。

1992年,邓小平同志南方谈话发表后,党内关于计划经济和市场经济的争论彻底终结,之后党的十四大明确提出“我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制”。在党和国家的关怀鼓励下,中国的民营经济开始从“小商小贩”升级到现代化企业。

党的十五大把“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”确立为我国的基本经济制度,明确提出“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”。

党的十六大又提出“毫不动摇地巩固和发展公有制经济”“毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”。

民营经济在社会主义市场经济体系中成长越来越快、地位越来越重要,民营企业家也越来越受尊重,党的十六大,民营企业家党代表首次亮相,随后又有11位民营企业家当选全国工商联副主席。

这个阶段,我国民营经济发展不论从数量还是质量上,都有了质的飞越。从数量上看,2012年个体工商户已达到3896.07万户,从业人员达8292.06万人;从规模和影响力上看,华为、百度、腾讯、阿里巴巴、老干妈等一大批优质民营企业都开始崭露头角,成为中国经济快速发展的重要助力。2010年,在世界500强的企业名单上,首次出现了中国民营企业的名字。

党的十八大以来,我国进入了新时代。党和国家对于民营经济的支持更加明确。党的十八大进一步提出“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”。

党的十九大把“两个毫不动摇”写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

2019年全国两会,各地人大代表团和政协经济界、科技界、工商联、中青联等界别中,民营企业家代表委员的身影已经越来越常见。

习近平总书记强调:“民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体,也是我们党长期执政、团结带领全国人民实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。”

创新发展呼唤民营经济提升

新时代高质量发展寄望“自己人”

在2019年全国人大会议的代表通道上,全国人大代表、安踏董事局主席丁世忠分享了一个小故事:“2008年北京开奥运会,那天我坐在鸟巢里面,内心充满遗憾,因为作为中国体育用品品牌,我们却没有能力赞助中国体育代表团。但是这个遗憾我们在去年弥补了,我们赞助了北京2022年奥运会。”安踏用10年的时间实现了愿望,同时也在激烈的国际竞争中越练越强。

如今,市值超过1700亿的安踏已然成为国际体育用品行业仅次于耐克、阿迪达斯的领军企业,而由大到强、放眼世界的高质量发展也正是时代赋予民营企业的新使命。

国务院发展研究中心副主任隆国强认为,“中国经济的高质量发展需要民营经济的提升,同时高质量发展也会给民营经济的提升带来大量战略性机遇。”

“创新发展是民营企业的天然优势”,比亚迪董事长兼总裁王传福认为,在新的历史时期,民营企业在创新发展中可以更有作为。

不只是王传福,以创新驱动谋求高质量发展,已成为大部分民营企业家们的共识。全国工商联数据显示,2018年国家科技进步奖获奖单位中,民营企业数量超过了国有企业。工信部发布的2018年中国“制造业单项冠军”榜单中,民营企业有121家,占比从2017年的55.5%增长到2018年的75.6%。我国65%的专利、75%以上的技术创新、80%以上的新产品开发都由个体、民营企业完成。

比亚迪公司展厅内的云轨列车模型。 人民网记者 刘然摄

面对民营经济“发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼”,党和国家也在各方面加大了扶助力度——持续减轻企业税费负担、多元解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全等政策在各地不断推出,从源头上为民营经济发展注入了新活力。

据财政部门测算,今年减税降费规模将超过2万亿元,民营企业获得感显著增强。随着减税降费、“放管服”等一系列改革措施的持续推进,企业获得更大的创新创业空间,经济活力不断释放。从主要构成指标看,随着“双创”的深化升级,营商环境持续改善,创业热情依然高涨。2018年,全国新登记注册市场主体数量为2149.6万户,比2017年净增224.7万户,增长11.7%。创业板、新三板挂牌公司数量达到11430个,是2014年的5.8倍。

世界银行近日发布的《全球营商环境报告2020》显示,中国营商环境总体得分77.9分,即中国达到了全球最佳水平的77.9%,比上年上升4.26分;排名跃居全球第31位,比去年提升15位。世界银行称赞,中国相关领域改革“令人惊叹的快速且有效”。

民营经济发展也正呈现出积极的变化。在不久前刚刚公布的2019中国民企500强榜单中,企业营收的上榜门槛相比于2018年又提升了29.02亿元,榜单上有56家企业在2018年营收超过千亿元。更多的新技术、新产业、新业态、新模式正在大众创业万众创新中孕育发生。

“新时代要有新气象,更要有新作为。”民营企业家和其他中华儿女一样,正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦加速奔跑,走向更加广阔的舞台。 


责编 向瑞成
要  闻
推动形成全面开放新格局,习近平展示“中国担当”
李克强:推进南水北调后续工程等重大水利建设
全国人大就香港法院司法复核案判决表态
证监会:防范化解股票质押等重点领域风险
山西平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸致15人遇难
今年已查办侵害消费者信息案1474件
2019智慧媒体年会:让主流价值"智慧"传播
曹雪涛院士论文被质疑 工程院:会展开调查
习近平主席二〇一九年出访收官之作:时间都去哪儿了
绝不允许任何人挑战“一国两制”原则底线
姓  名
身份证号
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号