简体 | 繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 廉政反腐 体育 书画家 军事 教育 公告
时事新闻
关键阶段,总书记反复强调“精准扶贫”
  发布时间:2019/11/3   来源:   记者:

【编前语】6年前,习近平总书记在湖南湘西十八洞村考察调研时,首次提出“精准扶贫”理念。目前脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,新华社《学习进行时》梳理2019年以来总书记关于“精准扶贫”的重要论述,与您一起学习感悟。

  真抓实干、精准施策

  脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。

  ——3月7日,在十三届全国人大二次会议甘肃代表团参加审议时指出

  要深化脱贫攻坚,坚持靶心不偏、焦点不散、标准不变,在普遍实现“两不愁”的基础上,重点攻克“三保障”方面的突出问题,把脱贫攻坚重心向深度贫困地区聚焦,以“两州一县”和18个省定深度贫困县为重点,逐村逐户、逐人逐项去解决问题,坚决攻克最后的贫困堡垒。

  ——8月19日至22日,在甘肃考察时强调

  加强扶贫同扶志扶智相结合

  要强化领导体制和工作机制,坚持大扶贫格局,贯彻精准脱贫方略,加强扶贫同扶志扶智相结合,对返贫人口和新发生贫困人口要及时予以帮扶。

  ——3月7日,在十三届全国人大二次会议甘肃代表团参加审议时指出

  脱贫攻坚既要扶智也要扶志,既要输血更要造血,建立造血机制,增强致富内生动力,防止返贫。

  ——9月16日至18日,在河南考察时强调

  用制度体系保障贫困群众真脱贫、稳脱贫

  脱贫攻坚明年就要收官,要把工作往深里做、往实里做,重点做好那些尚未脱贫或因病因伤返贫群众的工作,加快完善低保、医保、医疗救助等相关扶持和保障措施,用制度体系保障贫困群众真脱贫、稳脱贫。

  ——4月15日至17日,在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时强调

  对群众反映的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,要高度重视并坚决克服,提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫。脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西。

  ——3月7日,在十三届全国人大二次会议甘肃代表团参加审议时指出

  务必咬定目标、一鼓作气

  各地区各部门务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,确保农村贫困人口全部脱贫,同全国人民一道迈入小康社会。

  ——10月17日,对脱贫攻坚工作作出重要指示强调

  脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。

  ——4月15日至17日,在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时强调

点击查看专题


要  闻
推动形成全面开放新格局,习近平展示“中国担当”
李克强:推进南水北调后续工程等重大水利建设
全国人大就香港法院司法复核案判决表态
证监会:防范化解股票质押等重点领域风险
山西平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸致15人遇难
今年已查办侵害消费者信息案1474件
2019智慧媒体年会:让主流价值"智慧"传播
曹雪涛院士论文被质疑 工程院:会展开调查
习近平主席二〇一九年出访收官之作:时间都去哪儿了
绝不允许任何人挑战“一国两制”原则底线
姓  名
身份证号
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号