简体 | 繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 廉政反腐 体育 书画家 军事 教育 公告
体育
赛事繁荣背后透视中国网球
  发布时间:2019/11/3   来源:   记者:

今年的WTA年终总决赛落户深圳,组委会开出的1400万美元(1美元约合7.04元人民币)总奖金是上届的两倍有余,一时掀起了一场波澜。

  新华社深圳10月31日电(记者张荣锋 梁金雄 王浩明)今年的WTA年终总决赛落户深圳,组委会开出的1400万美元(1美元约合7.04元人民币)总奖金是上届的两倍有余,一时掀起了一场波澜。WTA为之振奋,深圳的阔绰使WTA“让排名前300的选手都能过上体面生活”的目标更近一步,而《纽约时报》等部分西方媒体则炮轰WTA,抱怨将这一重要赛事放到中国并一包十年的做法“不厚道”。

  近年来中国网球赛事一片繁荣,ATP和WTA分站赛接踵而至,WTA内地赛事全年共10站,仅比赛事最多的美国少一站,ATP赛事共四站,包括大师赛和中网等高级别赛事。深圳总决赛的单打冠军奖金刷新纪录,如选手全胜夺冠,可得到472万美元,超出四大满贯奖金最高的美网(385万美元),更是秒杀ATP总决赛冠军奖金的271万美元(全胜夺冠)。深圳的巨额支票,一时间将中国网球推上了焦点。

  大量职业赛事落户中国,这是中国经济发展繁荣的推动效应,也是值得我们骄傲的资本。职业赛事助推国内网球文化迅速提升,网球运动热度持续升温。赛场外,网球基础设施和培训机构与日俱增,网球运动人口基数迅速扩大,赛场内,中国人的观赛礼仪不断改善,中国网球全方位进步。但美中不足的是,在重量级比赛中,缺少本土选手的问题明显,对于国内大多观众来说,观看比赛时找不到明确的支持目标。新鲜劲过后,赛事的魅力也开始下滑,所以大多比赛上座率不高。

  今年的总决赛,内地只有张帅和徐一幡两名双打选手。这不禁让人怀念“金花”一代,李娜、郑洁、彭帅曾将中国网球推上高峰,李娜曾两夺大满贯、打入WTA总决赛的决赛,郑洁两次进入大满贯单打四强,彭帅女双拿过两个大满贯和一个总决赛冠军,当年她们虽远在异国比赛,仍有数万中国球迷熬夜看球。如今,豪华赛事都来到了家门口,吸引力却略显黯淡。

  在经历多次大满贯一轮游后,张帅去年进入美网四强,王蔷今年美网八强,但两人都缺少持续稳定的表现,仍难以成为大赛的主角。当然,这也不能说明中国网球水平大幅下滑,在经历高峰后,进入蛰伏和蓄力阶段也属正常。今年参加美网的中国选手有13人,6人打入正赛,正赛人数仅低于美国和俄罗斯。单从参赛规模看,中国网球整体实力并未削弱,只是目前没有冒尖的选手。

  美网也反映出中国网球人才储备更厚实。十年前,WTA前200名中,中国仅能有5人入围,现在共有10人。“郑洁杯”全国青少年网球赛到今年是第十次举办,郑洁透露,2010年开始办赛时一站只有几十个孩子报名,今年的八站赛事共有3000人参赛,这还不包括囿于签数限制很多报不上名的人。从今年起,中国网协也开始实施青少年比赛积分制度,根据赛事级别和选手表现确定积分,建立青少年选手全年表现的大数据库,便于人才挖掘和成长跟踪。另外随着网球文化的深入和中国家庭消费能力的提升,成才的路子更宽,家庭自费培养也是一条路,例如王蔷和郑赛赛都属于体制外成长起来的球员。

  同样,中国网球也存在诸多问题。最棘手的就是缺少好教练,这是多年痼疾。现存的高水平教练也不愿意下沉做青少年网球培养,原因之一是精心培养的好苗子很可能打水漂,被别的省队挖走的风险很大,利益没有保障。好教练也面临着俱乐部的诱惑,搞网球培训收益通常更丰厚。另外,球员培养费用很高,大多数家庭无法支撑。据郑洁透露,俱乐部培养专业球员收费30万是实打实的良心价,很多俱乐部的收费可能要50-80万。这种投入高、回报没保障的投资,愿意尝试的家庭不多。另外,郑洁在青少年培养中发现,现在的孩子跟她们那一代比缺少拼劲,缺少必胜的决心。一直以来,中国选手的一大现象是出成绩晚,通常都是25岁以后,因此巅峰期持续的时间也会较短,人才容易出现断层。今年女子网坛最活跃的加拿大选手安德莱斯库只有19岁,年初还是百名开外,却生生地打入总决赛,这意味着她可以比中国选手职业生涯长6年左右。

  赛事频频的背后,办赛能力不足的问题也开始显露,尤其是新承接赛事的举办地。比如今年的WTA总决赛,媒体工作间距离媒体看台入口距离过长;所谓媒体看台却没有媒体专区;赛场内没有无线网络覆盖;工作间没有按常规打印赛事成绩等。从各地办赛情况看,场馆硬件都是国际标准,但细节服务上都或多或少地存在一些问题。

  总之,中国网球在国家发展大潮的助推下,逐步融入了国际网坛。目前虽然还缺少“金花”一代水准的成绩和选手,但中国网球的未来值得期待,当天赋、资源、勤奋和机遇再次集于一身,中国网球就会出现下一个高手。

要  闻
推动形成全面开放新格局,习近平展示“中国担当”
李克强:推进南水北调后续工程等重大水利建设
全国人大就香港法院司法复核案判决表态
证监会:防范化解股票质押等重点领域风险
山西平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸致15人遇难
今年已查办侵害消费者信息案1474件
2019智慧媒体年会:让主流价值"智慧"传播
曹雪涛院士论文被质疑 工程院:会展开调查
习近平主席二〇一九年出访收官之作:时间都去哪儿了
绝不允许任何人挑战“一国两制”原则底线
姓  名
身份证号
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号