简体 | 繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 廉政反腐 体育 书画家 军事 教育 公告
港澳新闻
李克强出席第14届东亚峰会
  发布时间:2019/11/5   来源:新华社   记者:

  当地时间11月4日下午,国务院总理李克强在泰国曼谷出席第14届东亚峰会。 新华社记者 姚大伟 摄

  新华社曼谷11月4日电(记者白洁 尚军)国务院总理李克强当地时间11月4日下午在泰国曼谷出席第14届东亚峰会。东盟十国领导人以及韩国总统文在寅、俄罗斯总理梅德韦杰夫、日本首相安倍晋三、印度总理莫迪、澳大利亚总理莫里森、新西兰总理阿德恩、美国总统国家安全事务助理奥布莱恩等与会。泰国总理巴育主持会议。

  李克强表示,当前国际形势纷繁复杂变化,地区热点此起彼伏,世界经济增长动能减弱。这些不稳定不确定因素也给东亚地区带来负面影响,抵御新的风险和挑战、保持经济稳定增长、维护和平与发展大局的任务显得更加紧迫艰巨。

  李克强指出,东亚峰会应坚持成立之初的“领导人引领的战略论坛”定位,平衡推进政治安全合作与社会经济发展、战略沟通与务实合作,坚持东盟中心地位,坚持聚焦东亚和亚太,维护好现有区域合作架构,使合作保持在正确轨道上。

  ——坚持合作共赢,共同构建开放型世界经济。我们应继续发扬应对国际金融危机、东亚金融危机时同舟共济的精神,加强合作、共同应对。要坚定支持多边主义和自由贸易,推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  ——坚持发展为先,实现共同繁荣。本次峰会将发表《关于可持续伙伴关系的声明》,有利于各方共同推动本地区实现更加均衡、高效、可持续发展。要坚持创新驱动,培育增长新动能。明年是中国-东盟数字经济合作年,中方愿与东盟加强在智慧城市、数字经济、人工智能、电子商务等领域合作。各方应努力营造良性竞争、开放合作的创新环境,让更多国家和人民分享创新资源和成果。

  ——坚持非传统安全合作,维护共同安全。面对非传统安全挑战,要加强对话沟通,合力应对。中方将于本月在华举办反恐联合演习,继续资助联合国相关机构于下月在泰国举行地震应急演练,为应对非传统安全威胁作出贡献。

  李克强强调,中国同东盟国家多年来为保持南海和平稳定作出持续努力,不断凝聚共识。中方去年提出三年完成“南海行为准则”的愿景,得到各方积极响应。“准则”第一轮审读已于今年7月完成,早于预期目标,第二轮审读也已启动。各方正努力争取2021年底或更早达成“准则”。希望各方为此营造良好的环境。南海的航行自由不存在任何问题。域内国家有能力、有智慧完成“准则”的制订,共同维护南海和平稳定。域外国家并非南海问题的当事方,应切实尊重并支持地区国家的努力。

  与会领导人表示,东亚峰会是领导人引领的地区重要战略论坛,多年来各领域合作取得积极成果。新形势下,各方要增进互信,扩大合作,促进可持续发展,共同应对气候变化、恐怖主义等传统、非传统挑战。东亚不应成为大国博弈的棋盘,致力于促进合作与共同发展,反对零和博弈。各方致力于尽快完成RCEP谈判,提升区域经济一体化水平。欢迎“准则”磋商取得积极进展,希望各方推进海上合作,通过对话协商妥善管控分歧,共同维护地区和平稳定。

  会议通过了《关于可持续伙伴关系的声明》以及关于打击毒品传播、合作打击跨国犯罪的声明等成果文件。

  当日中午,李克强在曼谷出席了可持续发展午餐会。

  肖捷出席会议。

要  闻
推动形成全面开放新格局,习近平展示“中国担当”
李克强:推进南水北调后续工程等重大水利建设
全国人大就香港法院司法复核案判决表态
证监会:防范化解股票质押等重点领域风险
山西平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸致15人遇难
今年已查办侵害消费者信息案1474件
2019智慧媒体年会:让主流价值"智慧"传播
曹雪涛院士论文被质疑 工程院:会展开调查
习近平主席二〇一九年出访收官之作:时间都去哪儿了
绝不允许任何人挑战“一国两制”原则底线
姓  名
身份证号
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号