简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 司法廉政 体育 书画家 军事 教育 公告
要闻
总书记关切开放事丨老“广交” 新“前沿”
  发布时间:2019/11/5   来源:   记者:

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事)

老“广交” 新“前沿”

  新华社广州11月4日电 题:老“广交” 新“前沿”

  新华社记者车晓蕙、丁乐、孟盈如、王雨萧

  从1957年开始,每年4月和10月,来自全世界的许多商人都会奔赴一个共同的目的地——中国广州。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事·图文互动)(1)老“广交” 新“前沿”

  这是黎巴嫩商人老奥马·法黑尔1977年参加广交会时收到的请帖的影印件(资料图片)。 新华社发

  从1000多名客商到20多万采购商,从出口创汇平台到世界上规模最大的综合性商品展会,从中国制造的展台到世界制造的窗口……已举办了126届的中国进出口商品交易会(简称广交会),见证了中国大地对外开放的发展奇迹。

  2016年,习近平总书记在致第120届广交会的贺信中说:更好发挥全方位对外开放平台作用,在更高层次上运用两个市场、两种资源,为推动我国开放型经济发展、促进开放型世界经济发展作出新的更大的贡献。

  “更高层次”的要求,赋能、激活老“广交”,不断以崭新魅力让故友新朋从世界各地汇聚珠江之滨。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事·图文互动)(3)老“广交” 新“前沿”

  在广交会上,深圳市小洲硅胶生活用品有限公司推出的硅胶水杯产品吸引采购商关注(2019年10月24日拍摄)。 新华社记者 丁乐 摄

  “七十二变”:展示“中国制造”新魅力

  “来了十几次广交会,每次都能看到新东西!”印度采购商拉维十分兴奋。这次带给他惊喜的,是一款可以“七十二变”的硅胶水杯。

  折叠烧水杯、可以装沐浴液的空心沐浴刷、卷起来就能放兜里的水瓶……这家吸引拉维的展位,在本届广交会上备受青睐。

  “我们做了快20年工业硅胶,最近几年才转型做日用品开发。”展位主人、深圳市小洲硅胶生活用品有限公司负责人蔡名洲说,“把硅胶用在食品,甚至婴幼产品中,要闯过不少‘门槛’,持续的研发创新是产品赢得市场的关键。”

  目前,该公司成功开发出食品、洗浴、婴儿等系列产品,硅胶日用品远销欧美、澳大利亚和日本等多个国家和地区,整体出口销量年增长60%左右。

  蔡名洲表示,当前全球贸易不确定因素较大,只有不断创新,企业才不会被市场淘汰。“我们一直致力于研发新品,比如针对欧美客户口味的硅胶折叠咖啡杯、用充电宝充电加热的硅胶折叠加热杯等等。”

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事·图文互动)(5)老“广交” 新“前沿”

  在广交会上,深圳市金多多集团展位上用4D积木软糖搭建的变形金刚(2019年11月1日摄)。 新华社记者 丁乐 摄

  在广交会三期食品展区,一个用多彩软糖拼接的约两米高的变形金刚吸引了众多客商。“我们是糖果界的‘乐高’。”深圳金多多集团常务副总经理伍薇佳说。就在本月,这款比普通糖果售价更高的4D积木软糖,已在美国的沃尔玛超市正式上架,此前还进入了食品标准严苛的日本市场。

  这只是广交会2万多家中国参展企业的“缩影”。技术创新、设计革新、理念更新……创新带来的“七十二变”正在颠覆传统生产理念,让越来越多的“新鲜货”出现在广交会的平台。据介绍,第126届广交会产品更新率超过30%,“三自三高”产品不断增多。

  汇集16万多种商品的广交会,不仅是海外客商选购中国产品的平台,也是世界各国了解前沿产品、把握市场动态的重要窗口。

  “强内功”:拓展广阔世界舞台

  今年上半年,格兰仕在美国市场销售额增长10%。

  20多年前,格兰仕带着颠覆了微波炉近40年白色传统的“黑金刚”第一次参加广交会;如今,代表格兰仕“出席”广交会的,不再是功能型态单一的微波炉,而是能与冰箱、烤箱等家电连接的物联网微蒸烤一体机,旨在打造智慧家居世界。

  这是中国外贸企业扎根实业,从“代工”跟随到“带工”引领、不断修炼提升“内功”的成长缩影。

  最初,格兰仕从日本引进生产线,生产环节仅限于总装。随着世界家电制造中心转移,格兰仕迅速成为中国微波炉市场第一品牌。然而,其微波炉核心零部件磁控管遭遇国外供应商限供甚至断供,制约着发展。

  为掌握命运,格兰仕以十几亿元的投入研制出第一个自主品牌的磁控管。而今,企业每年出口全球的数千万台微波炉的磁控管,都由格兰仕自主研发制造。广交会前夕,格兰仕宣布进军芯片制造、边缘计算及无线电能领域,并发布了全球首款物联网家电芯片“BF-细滘”。这意味着,格兰仕引领国际潮流的各类家电产品,都将搭上这颗“中国芯”。

  从本届广交会的订单看,明年格兰仕自主品牌出口北美地区的产品,将实现翻番增长。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事·图文互动)(4)老“广交” 新“前沿”

  在广交会上,黎巴嫩商人小奥马·法黑尔夫妇向上海五金矿产发展有限公司赠送象征合作友谊的牌匾(10月15日摄)。 新华社发

  三代外商:见证中国开放吸引力

  10月15日,第126届广交会开幕当日,上海五金矿产发展有限公司迎来了老朋友——黎巴嫩商人小奥马·法黑尔夫妇。

  夫妇俩带来了特殊的礼物,一块印着中黎两国国旗的牌匾,恭祝上海五矿成立70年。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事·图文互动)(2)老“广交” 新“前沿”

  这是黎巴嫩商人老奥马·法黑尔1978年参加广交会入住广州白云宾馆时的收款清单的影印件(资料图片)。 新华社发

  时间退回到1957年,中国举办第一届广交会,向世界打开了一扇窗。老奥马·法黑尔在头几届广交会上,与上海五矿公司结交,敲定了第一笔生意:15吨铁丝,价值10万英镑。

  半个多世纪来,从老奥马·法黑尔,到他儿子,再到其孙子,三代人接棒来到珠江之滨的广交会。从最初的铁丝,到如今的螺丝、钢丝等多种产品。中国制造的过硬实力和诚信保障,他们与上海五矿的生意衍伸更多门类,合作领域越来越广。

  广交天下客——多年来,广交会吸引了无数像奥马·法黑尔这样的“忠实粉丝”。很长时间,它成为中国企业进入国际市场的第一扇“窗户”。早些年由于展位紧张,甚至有人隔墙“蹭会”、摆摊叫卖……

  本届广交会上,记者看到,巴西采购商布鲁诺·亨里克与同事手持摄像设备,边逛边拍。“这里聚集了优秀制造商和优质产品,拍下来是为把最新产品和前沿技术分享给公司和同行。”他说。

  从最初的单向出口交易平台到进出口双向平台,从“走出去”到“引进来”,从“迷你中国店”到“迷你地球村”……广交会,见证了中国外贸的跨越式发展,见证了中国为促进开放型世界经济发展所作出的新的更大的贡献。

要  闻
习近平同希腊总统帕夫洛普洛斯会谈
为什么有了纪委,还要设立监委?
刘鹤会见证监会国际顾问委员会委员及嘉宾
文旅部:全国405家A级景区被取消等级
外交部:望美方为留学合作创造积极条件
农业农村部:全力恢复生猪生产 稳定市场预期
广东省珠海市政协原副主席梁元东被双开
深圳取消普通商品住房标准的价格上限
习近平离京对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤
习近平主席希腊、巴西之行五大看点
姓  名
身份证号
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号