简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 司法廉政 体育 书画家 军事 教育 公告
中国新闻
开放合作 命运与共 世界五百强SAP助力中国企业智能制造提升赋能发展
  发布时间:2019/11/7   来源:中国国际新闻传媒网   记者:刘明

国家主席习近平在第二届中国国际进口博览会开幕式上发表的“开放合作 命运与共”主旨演讲,引起了参会嘉宾的热烈反响。

站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大,这是中国面向未来的重要宣示。

习近平主席指出,经济全球化是历史潮流,世界经济发展面临的难题,没有哪一个国家能独自解决。

习近平主席指出,首届进博会宣布的扩大对外开放的举措已经基本落实,站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大,这是中国面向未来的重要宣示。并明确表示,中国市场这么大,欢迎大家都来看看

面对未来,习近平主席指出,中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。

中国是SAP的第二故乡。长期以来,SAP一直把中国作为其全球投资和战略发展的重点。

2019 1月,SAP启动中国加速赋能计划,标志着其对中国市场长期承诺的进一步深化。

 

SAP集团全球副总裁胡安德

SAP(思爱普)针对中国工业互联网发展需求及转型升级,努力实现工业互联网下沉,夯实制造业智能化、数字化和企业上云的基础。建立服务平台,与政府部门、各开发区等一起帮助当地目标规模企业提供数字化转型的一揽子服务;成为继北上广深等核心城市之后,进一步下沉各省重点城市,助力各城市目标规模企业数字化转型、上云上平台的主要力量。

SAP(思爱普)是工业互联网大咖,SAP(思爱普)是德国工业 4.0 标准发起者和倡导者是世界 500 强背后的管理大师。是全球大数据创新领导者也是继微软、谷歌后的第三大软件企业。有100多个行业细分领域的工业互联网智能制造的数字化模型,并已实施服务了全球38万家企业客户,在中国以“智慧企业的AI创新与深入应用”服务了1.2万家企业,获得了2019世界互联网大会领先科技成果奖。

在中国, SAP 大中华区在 10 多个城市拥有办事机构,超过 5,800员工,其中 71%以上是“80 后”,来自 24 个不同民族。 被评为中国最佳雇主之一,在中国拥有超过 12,000 家客户,其中中小企业占比多于 80%。 中国 100 强企业中,SAP 客户比例过半,开展大学联盟计划,覆盖超过300 所成员高校,惠及 935,000 多名学生,SAP在中国拥有 490多家合作伙伴,其中华为、联想、IBM SAP 的全球合作伙伴。企业社会责任项目:与 5 NGO 合作,有860 名志愿者总计投入4,000 小时。SAP 中国研究院是德国总部以外的全球第二大研究院,授予的专利数位居 SAP 全球研究院。

SAP(思爱普)成立于 1972 总部位于德国沃尔多夫市SAP股票在法兰克福证券交易所和纽约证券交易所挂牌上市。财富 500 80%以上的企业都正在从 SAP 管理方案中获益。是全球最大的企业管理解决方案供应商。是全球第三大软件公司。目前,全球超过 120 个国家 38.8 万多家客户正在使用 SAP 产品。欧洲大陆品牌价值第一名,市值超千亿美金。2017 年福布斯世界 500 强第 178 2017 财富世界 500 强第 443,营业收入 237 亿美元。


SAP智能制造理念技术

2017年以来,中央政府及工信部先后出台多项重要指导性文件,为传统企业发展指明了方向:

1201711月,国务院印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,提出增强工业互联网产业供给能力,持续提升我国工业互联网发展水平,深入推进“互联网+”,形成实体经济与网络相互促进、同步提升的良好格局,并提出分2025年、2035年和21世纪中叶“三步走”的目标。

220185月,工信部印发《工业互联网app培育工程实施方案(2018-2020)》,提出到2020年,培育30万个面向特定行业、特定场景的工业APP,全面覆盖研发设计、生产制造、运营维护和经营管理等制造业关键业务环节的重点需求。

320186月,工信部又印发《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》,提出到2020年底,我国要初步建成工业互联网基础设施和产业体系;201812月,工业互联网试点示范项目名单公布;20191月,《工业互联网网络建设及推广指南》印发,提出到2020年,形成相对完善的工业互联网网络顶层设计,初步建成工业互联网基础设施和技术产业体系。

420193月,全国两会上,“工业互联网”成为“热词”并写入《2019年国务院政府工作报告》。报告提出,围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。未来十年将成为各行业传统产业转型升级的关键十年,传统产业+AI、传统产业+工业互联网,传统产业+大数据等成为主旋律,企业将因此完成数字化转型,实现新旧动能转换,产业升级。继而中国将在智能经济时代实现超越,引领世界。

日前,在全球知名的综合性品牌咨询公司 Interbrand 发布的“2019全球最具价值品牌”100强榜单中,SAP 成功跻身前20强。增幅超过了苹果(9%)、谷歌(8%)、甲骨文(1%)、IBM-6%)、英特尔(-7%)等科技巨头。在中国各省市就帮助中小企业上云、数字化信息化转型升级、智能制造及工业互联网的推进,思爱普已经建立了大量的针对性的行业解决方案,与众多城市结成了友好互助的关系。

 520191012日,由国务院发展研究中心国际技术经济研究所主办的“中国智能化转型与技术创新高层研讨会暨《中国云计算产业发展白皮书》发布会”在钓鱼台国宾馆隆重召开,为云计算产业发展提供前瞻性洞察和预判的《中国云计算产业发展白皮书》正式对外发布。

当下,以5G、云计算、人工智能为代表的新兴技术已经成为国家竞争和发展经济的重要引擎,对构建安全可控的智能化产业体系,助力中国政企顺利转型升级具有至关重要的意义。

据悉,目前世界主要国家都在大力扶持云计算产业:美国颁布的《联邦政府云战略》提出,力争到2020年云计算产业规模在高新产业中占比至少达到30%;德国的“云计算行动计划”指出,力争到2020年借助云计算产业推动数字经济总产值大幅增加;日本的“智能云计算战略”预计,力争到2020年云计算产值突破3.67万亿美元。


助力中国企业智能制造提升发展

秉承德国企业严谨的文化SAP所有发布的产品都经过严格的测试和质量认证,经过近30年与全球大企业用户的合作,SAP系统积累了大量先进企业的业务管理流程。对于用户来说,只需在系统中挑选适当的业务流程,就能使企业的管理达到一个更高层次。SAP 致力于把在海外积累的先进经验和最佳业务实践带到中国,助力中国的企业提升管理水平

城市创新平台的主要意义:在于落地城市政府充分协商洽谈后,形成联合建立“SAP城市联合创新赋能中心的方案。该中心的设立将结合地方区域经济特点,协助政府与产业向数字化升级转型,实现“经济转型产业升级”、“行业聚集生态共享”、“数治省市服务创新”的战略目标,期望为当地政府搭建一个可以推动该区域经济带的综合型联合创新中和生态平台,为提升地方企业信息化、智能制造、大数据和数字化转型能力服务

针对经济发达的县市区建立工业互联网创新赋能中心,抓住地方龙头骨干企业,强化服务和提升,打造好行业的重点就能带动和维护一大批为龙头配套成龙的中小位企业,为地方经济不断稳定、增长服务。

SAP涵盖了一系列的战略举措,包括培育新型生态系统,深耕中小企业市场,以及加大人才和设施投入。其中有非常重要的一点是,SAP希望能够加大对于中小企业的投入,通过与各级政府合作,共同为当地的中小企业提供数字化转型服务。无论是中央政府还是地方政府,越来越多的希望推动整个区域内的企业经济数字化转型,利用先进的科技,包括云计算、大数据、物联网、人工智能等技术,提升传统行业数字化的能力,实现数字化转型,最终实现制造业的转型升级。


SAP数字化供应链智能制造平台案例

针对目前企业数字化转型的落地状况,中央政府近两年密集出台多项重量级文件,明确了企业数字化转型的战略定位,各省市政府积极响应中央政策,加快政策落地,目前已经有布局:

1、苏州——紫光SAP(思爱普)工业互联网联合创新中心。

苏州市政府行动早、落实快,2019821日,紫光SAP(思爱普)工业互联网联合创新中心落地苏州市相城区并正式启用,共同帮助企业进行数字化转型,加快工业互联网产业高地建设进程。在紫光SAP(思爱普)工业互联网联合创新中心,可以体验到最优质的工业互联网资源和服务。SAP(思爱普)基于强大的管理和协同化的系统优势在工业领域推出,并成功实施了打通全价值流、且深层次挖掘工业大数据价值的全套解决方案和应用;与此同时,也可以通过参与到由官方运营商协办的各类峰会、展览、培训和市场活动,让企业开上工业互联网的快车道。

2武汉——SAP(思爱普)武汉赋能中心

2019917日德国SAP(思爱普)分公司正式落户武汉硚口,SAP(思爱普)与硚口区人民政府将合作共建“SAP(思爱普)武汉赋能中心”。致力于为武汉的产业升级和发展,带来世界领先的数字化变革理念。赋能中心期望带动华中的数字生态网络建设,发挥武汉作为数字化领军的影响力,进一步提升整个地区的产业创新能力。双方将依托赋能中心共建合作伙伴生态体系,助力华中数字新经济发展。


SAP武汉赋能中心启动

3福建省设立100亿元的省技改投资基金

在工业互联网方面,福建省表示,2019年将开展新一轮技改专项行动,设立100亿元的省技改投资基金,扩大制造业技改投资覆盖面,实施500项省级重点技改项目,深化“互联网+先进制造”,推动4000家以上中小企业“上云上平台”。各地布局建设工业互联网平台,服务企业上云技改的热潮不一而终。

4义乌工业互联网赋能中心

20191019日,思爱普(SAP)携手义乌市,成立浙江义乌创新赋能中心。浙江省经济和信息化厅党组书记、厅长徐旭与SAP 全球高级副 总裁、SAP 中国总经理李强到场,义乌市人民政府与 SAP 中国区共同签署战略合作协议,成立 SAP 浙江义乌创新赋能中心。SAP 浙江义乌创新赋能中心将以 SAP 提供的企业级 SaaS应用服务为核心,打造义乌数字经济新生态 ,共同推进浙江省义乌市重点示范企业数字化转 型,提升小微园区数字化水平。


浙江义乌创新赋能中心 

针对企业数字化转型现状,记者注意到:

1、大型国企及大型民企是工业互联网数字化转型中的第一阵列,有的早已实现了这一跨越,竞争实力明显增强。

2、对于各省规模以上的成长型中小企业和成熟型中大型企业,其产业升级、数字化转型的需求依然迫切,但是限于各种条件,得到的关注和有效支持服务较大型企业少很多,因此也是此次调研的重点。

3、中国的数字化转型有三个趋势:从互联网行业向传统行业延伸;云计算,5G和物联网聚变效应下的万物互联和智能制造是新趋势;从探索领先的技术向价值创造过渡。所以,调研重点也是如何帮助企业实现价值创造,利润增值。

依据各地特点,结合当前的产业基础,SAP创新赋能中心服务内容的初步设想是:建设具有国际核心竞争力的工业互联网平台,立足当地,面向全国乃至全球生态链,提供全方位的基于特定行业、特定场景下的智能制造解决方案和工业APP产品。建设符合当地特色的工业互联网联合创新中心,着力把“三平台一基地”打造将成为大数据时代,地方加快发展的重要基础设施和关键性支撑项目;引导广大企业利用云计算加快数字化、网络化、智能化转型,促进制造业与互联网深度融合,实现工业互联网广泛覆盖的制造业发展格局,助力加快构建辐射区域环境的“智能制造”生态体系。



苏州紫光SAP工业互联网联合创新中心

三平台一基地的具体内容指

·企业信息化和智能制造服务创新平台

·联合创新中心和产业生态联盟创新平台

·产业升级转型峰会和交流平台

·工业互联网实训研究院和人才培训基地

在各地两化融合的基础上,着力创建影响本地本省区的互联网+先进制造业特色产业基地,制定出台当地智能制造行动三年提升计划。推进工业企业智能化技术改造,实施机器换人,加快两化深度融合。

相信在不久的将来,这一新的五年计划旨在加强SAP“在中国、为中国”的创新实力,推动在华业务发展,提升客户交付商业价值。


责编 向瑞成

 

要  闻
刘鹤会见证监会国际顾问委员会委员及嘉宾
文旅部:全国405家A级景区被取消等级
外交部:望美方为留学合作创造积极条件
农业农村部:全力恢复生猪生产 稳定市场预期
广东省珠海市政协原副主席梁元东被双开
深圳取消普通商品住房标准的价格上限
习近平离京对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤
习近平主席希腊、巴西之行五大看点
习近平在希腊媒体发表署名文章
特稿:中国“磁铁”,吸引欧洲掀起“进博热”
姓  名
身份证号
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号