简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 廉政反腐 体育 书画家 军事 教育 公告
要闻
绝不允许任何人挑战“一国两制”原则底线
  发布时间:2019/11/18   来源:人民网   记者:

  不断丰富和发展“一国两制”在香港特别行政区的实践,保持香港长期繁荣稳定,是中国梦的重要组成部分,也是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。

  在巴西利亚出席金砖国家领导人第十一次会晤时,国家主席习近平就当前香港局势发表重要讲话,指出激进暴力犯罪活动严重挑战“一国两制”原则底线。我们绝不容忍任何挑战“一国两制”原则底线的行为,对公然挑战“一国两制”原则底线的违法犯罪活动,都必须坚决依法惩治。

  5个多月来,在反对派的蛊惑煽动和外部势力的插手干预下,香港出现持续不断的街头暴力活动。一些人甚至公然鼓吹“港独”,喊出“光复香港、时代革命”的口号,肆意侮辱国旗、国徽和区徽,包围和冲击中央政府驻港机构和立法会、政府总部,目的就是要搞乱香港、瘫痪特区政府,进而夺取特区的管治权,把香港变成一个独立或半独立的政治实体,最终使“一国两制”名存实亡。今天,摆在我们面前的,是一场维护“一国两制”和破坏“一国两制”的斗争,在这个关乎国家主权、关乎香港前途命运的问题上,没有任何中间地带,没有半点妥协余地。

  “一国两制”是一项开创性事业,对中央来说是治国理政的重大课题,对香港和香港同胞来说是重大历史转折。事实证明,“一国两制”是解决历史遗留的香港问题的最佳方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度,是行得通、办得到、得人心的。同时,“一国两制”作为一项制度创新,与其他任何新生事物一样,也需要在实践中经受检验,并不断加以完善。这场修例风波暴露出香港政治、经济、社会等方面存在的一些深层次矛盾和问题,也进一步凸显了完善香港治理制度的必要性和紧迫性。全面准确贯彻“一国两制”方针,在实践中不断完善“一国两制”制度体系,不仅符合政治制度发展的一般规律,而且也必将有助于“一国两制”航船行稳致远。

  特别要看到,“一国两制”是一个完整的概念。其中,“一国”是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣。在香港贯彻落实“一国两制”方针,有“三条底线”绝对不能触碰:绝对不能允许任何危害国家主权安全、绝对不能允许挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、绝对不能允许利用香港对内地进行渗透破坏的活动。任何人、任何势力都不要低估中央政府和全国人民捍卫国家主权、安全、统一,维护香港繁荣稳定的坚强意志和坚定决心。试图触碰挑战“三条底线”、干扰破坏“一国两制”,注定是妄想,注定是徒劳,也注定是会彻底失败的。

  风雨过后见彩虹。我们坚信,有中央政府和全国14亿人民作为最坚强后盾,香港一定能战胜任何风险挑战。香港必将继续沿着“一国两制”方针和香港基本法的轨道稳步前进,与祖国内地共同开创中华民族更加美好的明天。

责编:周勇

要  闻
习近平讲述的法治故事
王岐山:把中俄世代友好理念转化为更多具体行动
林武任山西省副省长、代理省长
国务院正式批准:青海省湟中县撤县设区
自然资源部:新建小区要建设养老服务设施
老人机上心脏骤停 重庆女医生4分钟施救
百款违规APP被通报 考拉海购、微店等在列
我国科学家研制出世界最高磁场超导磁体
总书记关切高质量发展 |“创”出就业潜力 “扛”起民生责任
李克强主持常务会 要求大力支持灵活就业
姓  名
身份证号
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号