简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 廉政反腐 体育 书画家 军事 教育 公告
诗书画院
中华艺术瑰宝“梅花篆字” 传承人李长明、李桂梅作品赏析
  发布时间:2019/11/18   来源:中国国际新闻传媒网   记者:向瑞成

中国是世界四大文明古国之一,而中国文字、书画艺术的演绎,是自古以来代代传承不断的,堪称世界独一无二的、最伟大的奇迹。中国五千年的历史留下了辉煌灿烂的文化,作为民间文化的瑰宝梅花篆字则是我国古代书法界盛开的一支奇葩。古人有爱梅、赏字的习惯,将篆字与梅花巧妙地融合在一起,我国早在商代就曾出现过刻有梅花象形文字的陶器,汉代梅花篆字已经成为欣赏收藏的佳品,经过唐、宋,元、明、清历代风雨洗练,传承至今已有数千年历史。并赋予了“梅花篆字”遒劲、淡雅的文化内涵,它以“远看为花,近看为字,花中有字,字里藏花,花字融为一体,字体刚劲有力”为特点,是我国古代书法艺术的典范。


中原大地历史悠久,人杰地灵,多少帝王将相、文人墨客无不流连于此,多少戏曲歌剧传唱着这里的风土人情、喜怒哀乐和人生悲欢离合,河南戏曲《陈三两爬堂》中的人物主角陈三两,双手能写梅花篆字,人人皆知,一直以来就被人们啧啧称奇。戏曲中的陈三两,现实中的人物原型就是李淑萍。李淑萍系明朝正德年间举人李九经之女,山东惠民县临清李家寨人,李九经夫妇被宦官刘瑾谋害致死,李淑萍卖身葬父,后流落山东惠民县街头,又被人卖到妓院,为了赎身,李淑萍夜以继日书写梅花篆字,一幅字卖得纹银二三两,为了不辱李氏家门,她隐姓埋名,取名陈三两,后被义弟解救,临终前把梅花篆字技艺传授给一郭姓儿童,后郭姓儿童将其作为祖业承续并世代相传。自此,李淑萍作为梅花篆字书画艺术的代表性人物,郭姓一门作为代表性传承人,在梅花篆字传承史上留下了浓重的一笔。


新中国建立不久,郭姓后人有一位名叫郭章贤的游方道士善写梅花篆字,系梅花篆字第十代传人,他在河南太康刘店祖师庙落脚时有缘结识了当地少年李长明。李长明那时尚幼小,经常由爷爷带着去祖师庙玩耍,他天资聪明,深得郭道士喜爱并收其为徒,郭道士将梅花篆字书写技艺传给了李长明,并授李长明为梅花篆字第十一代传人。自此,李长明开始潜心研习梅花篆字,笔耕不辍。后因文化大革命破四旧,郭道士不知去向,但是李长明一直坚持致力于梅花篆字的研究、创作和传承。随后,李长明将梅花篆字技艺传给了弟子李桂梅。


梅花篆字的传承过程中,李桂梅是个关键人物。李桂梅,1955年生,周口太康人,她是非文化遗产梅花篆字第十一代传承人李长明的单传弟子,也是梅花篆字第十二代传承人,周口市非物质文化遗产梅花篆字代表性传承人。李桂梅年轻时是位巾帼名人,曾受到周恩来总理、华国锋主席的亲切接见并合影留念,现担任河南省老教授协会梅花篆字非遗研究会副理事、人民画院河南分院艺委会副主任、河南名人研究会常务理事等职务。现为河南名人书画院职业书画家。


李桂梅老师创作中

李桂梅自幼喜爱书画艺术,她多次参加全国及省市各种书画活动,受到社会广泛关注。2016年参加社会公益活动被中国心连心组委会授于"爱心书法家"称号,20174月荣获由中国书法家协会、中国美术家协会主办的第四届中国廉政文化书画展优秀作品奖并参加全国巡展。李桂梅创作的梅花篆字作品,被选定赠送国内外政要、驻华大使等,并被国内外多家艺术馆收藏。


河南省老教授协会梅花篆字非遗研究专业委员会会长、著名书法家郭胜,创作了一首《赞梅花篆字》诗:“远看似画近是字,花中藏字字映花;清雅俊逸显遒劲, 浓淡枯腴呈奇葩。暗香冰肌凌玉骨,五福飞雪润芳华;水墨篆意妙交融,巧夺天工惊华夏。” 这首诗,可以说既是对李桂梅书法作品的赞誉,也是对梅花篆字书画艺术之美本体的赞誉。


中国国际新闻传媒集团执行董事长向瑞成接受李长明老师馈赠作品

李桂梅以其不凡的人生经历和对艺术执着追求的信念,把主要精力集中投入到梅花篆字的创作发展上,她成为梅花篆字传承中的关键人物和中流砥柱,带领着一班传承人,为梅花篆字的传承与复兴,默默地耕耘着她培养了郭晶、吕俊梅、李喜芝、刘海等一批梅花篆字的第十三代传承人,而郭晶是她最中意的梅花篆字第十三代掌门人。


中国国际新闻传媒集团执行董事长向瑞成接受李桂梅老师馈赠作品

20196月李长明和李桂梅的梅花篆字作品双双入选"河南省工艺美术精品展"。


与李长明、李桂梅老师结缘后数次相聚,二位老师的认真、谦和让我感动,他们那份背负对中华古老文明传承的责任心和急迫感,那份对中华艺术的喜爱和执着,还有那份宝贵的淡泊名利的心态,让我无比钦佩,他们喜欢梅花篆字,他们热爱健康的积极向上的生活,他们助人为乐的精神,他们不但传承了中华传统文化艺术,更传承了中华民族的传统美德。


艺术无尽头,学海无巅峰,神清精气足,笑对人生路!祝福李长明、李桂梅二位老师在广阔的艺术路上越走越远,身体健康!薪火永相传,梅花篆字必将迎来辉煌灿烂的明天!





责编  周勇

要  闻
习近平:毫不放松抓紧抓实抓细防控工作 统筹做好经济社会发展各项工作
中央领导小组印发通知要求保护关心爱护医务人员
使命在肩!战贫和战“疫”两手都要硬
商务部:确保安全前提下有序组织复工复产
多省下调新冠肺炎疫情应急响应等级
28年前南医大女生被杀案告破 嫌疑人被抓
渝援武汉国家医疗队建首个病区内临时ICU
江西一新冠肺炎产妇治愈 新生儿未受感染
习近平主持中央政治局会议,下一步防控策略定了!
习近平回信勉励在首钢医院实习的西藏大学医学院学生
姓  名
身份证号
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号