简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 廉政反腐 体育 书画家 军事 教育 公告
要闻
2019智慧媒体年会:让主流价值"智慧"传播
  发布时间:2019/11/19   来源:人民网   记者:闫俏秀 王 嵘

  11月18日,2019智慧媒体年会在深圳举办,年会由人民日报社新媒体中心、人民日报智慧媒体研究院主办,腾讯公司协办。

  年会以“拓界融合 智慧更新”为主题,媒体精英、专家学者汇聚一堂,围绕“多媒体的未来”“AI推动媒体融合”“5G已来 万物互联”“‘链’上未来”等话题进行交流,辨析形势,把握大势,探讨趋势。

  技术变得“聪明”,媒体当更“智慧”

  今年国庆期间,人民日报推出的《56个民族服装任你选!快快秀出你的爱国Style》,成为全网互动人数最多的一款H5产品,基于腾讯的人脸融合技术,用户置身其中参与生成内容,生成民族照超过7.38亿张。

  “腾讯愿意携手主流媒体,进一步加强在新技术浪潮下的前沿探索,让互联网这个‘最大变量’真正变成媒体发展的‘最大增量’。”腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武在致辞中说。

  人民日报社新媒体中心主任、人民日报智慧媒体研究院秘书长丁伟提出,媒体融合正从“融媒体”迈向“智媒体”,从“互联网+”迈向“智能+”。新技术日新月异,这对主流媒体而言既是机遇,也是挑战。

  中国人民大学教授宋建武认为,“5G的真正颠覆性影响是广接入,这使得人们未来会更加依赖机器采集外部信息数据,让人们更加深刻地认识外部世界的变化。”

  “现在世界真的是‘屏’的,户外的大屏、客厅的中屏、掌上的小屏,我们每一个人都身处‘屏’的世界。”深圳商报党委书记、总编辑丁时照说,面对融合时代媒体生态的变化,传统媒体需要在整体层面进行资源整合,才能更好地应对。

  技术赋能,为传播提供更多选择

  5G、大数据、云计算、物联网、人工智能等技术不断发展,给媒体从业者在丰富内容形态、创新传播语态、延伸传播渠道等方面提供了更多选择。

  四川日报报业集团副总编辑、封面传媒董事长兼CEO李鹏表示,人工智能、3D、5G、VR全景直播等新技术不断为短视频、直播等产品的创新赋予新的能量。

  未来将是万物互联的时代,万物皆媒已初露端倪。中国科协科普中国新媒体中心负责人刘延佶表示,5G时代是一个技术驱动、内容为王的时代,内容的视频化将成为主流。

  腾讯多媒体实验室总经理刘杉认为,在万物互联的5G时代,人工智能技术将成为媒体融合的重要支撑之一,需要媒体从业者积极与技术对接,共同探索出更多可能的发展路径。

  与会专家表示,就媒体行业而言,谈论技术不能脱离内容和用户需求。

  《经济学人·商论》执行总编辑吴晨认为,“新技术其实都是帮助我们去更好地跟用户产生连接。对于媒体人来说,最重要的不是被技术驱动,而是被用户的需求驱动,尤其是要吸引年轻用户。”

  传递主流价值,实现精准传播

  2018年6月,人民日报推出全国移动新媒体聚合平台“人民号”,着力构建兼具主流价值与创新活力的全新内容生态。

  8月初,超强台风“利奇马”给多个省份造成严重损失。台风登陆期间,国家突发事件预警信息发布系统入驻平台,“人民号”首页第一时间发布红色预警信息。“平台成为预警信息发布的一个新渠道,实现了信息精准靶向发布。”国家预警信息发布中心相关负责人陈瑾表示。

  自媒体人陈磊说,“我们做自媒体,时常感觉是散兵游勇, ‘人民号’让我们找到了归属感。”截至今年11月初,“人民号”平台的账号申请累计超过21万家,经严格筛选,正式入驻超过2万家。

  华数传媒网络有限公司董秘张晨认为,对于聚合平台来说,首要的是“平台价值”,平台的聚合能力要强,能触达所有用户。他认为,代表了主流价值的“人民号”,产生了另外一种价值——打造主流价值发声的重要阵地,建立主流价值与用户之间的新连接。

  新榜创始人徐达内表示,在“人民号”平台上,平台与内容生产者之间是共融共生的关系。同时, “人民算法”作为主流算法,兼顾了价值和流量,起到了非常好的示范引领作用,“一个平台对内容生产者、数据端、流量端的指引是可以体现价值观的”。

责编:周勇

要  闻
习近平讲述的法治故事
王岐山:把中俄世代友好理念转化为更多具体行动
林武任山西省副省长、代理省长
国务院正式批准:青海省湟中县撤县设区
自然资源部:新建小区要建设养老服务设施
老人机上心脏骤停 重庆女医生4分钟施救
百款违规APP被通报 考拉海购、微店等在列
我国科学家研制出世界最高磁场超导磁体
总书记关切高质量发展 |“创”出就业潜力 “扛”起民生责任
李克强主持常务会 要求大力支持灵活就业
姓  名
身份证号
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号