简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 廉政反腐 体育 书画家 军事 教育 公告
公益活动
“向未来再出发”社区废弃物管理论坛启动
  发布时间:2019/11/22   来源:   记者:

论坛现场图。人民网记者李平 摄

  论坛现场图。人民网记者李平 摄

  人民网成都11月19日电 (记者 李平)11月19日,在生态环境部宣传教育中心、住房和城乡建设部机关服务中心的指导下,“向未来,再出发”首届社区废弃物管理论坛在成都启动。来自全国各地的百余家关注社区废弃物管理问题的政府机构、社会组织、企业及媒体的两百余人参加了论坛的分享与交流。“无废城市”理念提出者、应用物理、强激光技术和能源战略专家杜祥琬院士,国际知名动物学家和保育人士珍·古道尔博士也作为特邀嘉宾出席论坛,并发表主旨演讲。

  杜祥琬院士在演讲中回顾了“无废城市”从提出到试点的历程。2017年上半年,杜祥琬和刘旭、钱易、陈勇等多位院士发起了《关于通过“无废城市”试点推动固体废物资源化利用,建设“无废社会”的建议》。杜祥琬院士表示,作为一个能源领域的物理学专家,却来进行废弃物领域的探索,是因为90%以上的废弃物都是可以通过科学分类成为可循环利用的资源。他希望城市能够通过废弃物管理,从“无废城市”变成“无废生活”,最终达成“无废社会”的目标。

  珍·古道尔博士也在主旨演讲里讲述了自己与野生动物们的故事。作为享誉全球的动物学家和保育人士,早年在非洲丛林的研究工作让她明白,传播动物保护和环境保护的知识和理念,对于自然界的生物来说有多重要。为此,古道尔博士离开深爱的丛林,奔波于全球各地。她说,影响环境的力量起初总是十分微小的,无论是自然界的动植物还是人类自身,但最终带来的变革却是巨大的,所以面对环境问题,我们不能忽视生活中的任何细节,也要相信自己的行为最终可以带来改变。

  论坛结束前,嘉宾们还到访了成都周边的多个社区废弃物管理项目试点交流经验。在位于成都市区的王家塘街12号院,成都根与芽通过餐厨垃圾就地资源化利用及堆肥的技术和管理方式,实现该小区垃圾的减量和分类,并带动周围5个小区自主开展生活垃圾的管理工作。在农村社区临石村,成都城市河流研究会在水源保护区建立“河流保护带”,从源头治理,主动不污,让农废变农肥,用“不污”的生态农业覆盖河流两岸,通过培育在地力量,护水护家园行动,让当地村民成为水源地的守护者。

  值得一提的是,此次论坛虽然参会人数众多,但在论坛举办期间,从组织者到参会者,都身体力行,努力践行“零废弃办会”的理念。在论坛筹备阶段,主办方就发出了“自带水杯、不使用一次性用品、参会资料电子化”等一系列倡议,参会嘉宾也都纷纷积极响应。在论坛上,主办方万科公益基金会和联合主办方、协办方、承办方、参会嘉宾们共同发起了《零废弃倡议》,呼吁更多的人从个人做起,进行垃圾减量和垃圾分类,实现零废弃的生活方式。

要  闻
举国哀悼,下半旗志哀
4月3日新增确诊病例19例 新增无症状感染者64例
王毅分别同加拿大、哥伦比亚外长通电话
外交部:唯有团结合作才能取得抗疫胜利
全国60名民警 35名辅警牺牲在战"疫"一线
我常驻联合国代表:守护世界和平与安宁
说到做到 中国持续援助发展中国家战疫
西藏阿里地区改则县发生4.4级地震
李克强召开会议 部署加强无症状感染者管理
外交部发布最新疫情高风险国家名单
姓  名
身份证号
 
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号