简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 廉政反腐 体育 书画家 军事 教育 公告
亚太经济
应用场景不断拓展 市场需求倒逼机器人产业创新
  发布时间:2019/12/17   来源:   记者:

我国机器人产业经过多年发展水平如何?近日,由中国机器人产业联盟主办的2019年中国机器人产业发展大会在重庆两江新区举行,记者从会上获悉,我国已成为全球机器人重要的生产基地与消费市场,连续6年居全球首位,同时研发能力稳步提升,一批标志性成果取得了新进展。

  国产机器人研发生产能力突飞猛进

  “我国机器人产业这些年取得了突飞猛进的发展,特别是在‘十三五’时期我们的成效非常显著。”工业和信息化部装备工业司副司长罗俊杰介绍,从产业规模上看,2018年我国工业机器人的安装量大概是15.4万台,超过了欧洲和美洲安装机器人数量的总和,产量与安装量均超过全球的1/3,连续6年位居全球首位,成为全球机器人重要的生产基地和消费市场。同时,我国工业机器人密度快速提升,去年达到了140台/万人,是2015年的近3倍。

  我国机器人产业创新能力稳步提升,一些关键零部件技术也取得了突破。罗俊杰介绍,在工业领域,双臂机器人双目视觉定位技术、柔性手爪设计技术、双臂协调控制技术等关键共性技术研发取得了突破性进展。协作机器人实现了减速机、电机、编码器以及驱动控制一体化集成,部分产品重复精度可达到正负0.05毫米。在服务领域,公共服务机器人实现了人脸、声音识别追踪、环境检测等功能,人脸识别精度可达90%。防爆消防侦查机器人、消防救援机器人、破拆型机器人等部分产品已实现产业化应用,骨科手术机器人等多款医疗机器人已得到临床应用。

  未来发展需注重与新兴技术融合

  根据统计,2018年全球工业机器人销量增速大幅下滑,当年全球销量为42.2万台,同比增长6%,增速同比下降25个百分点。

  不过,中国机器人产业联盟执行理事长宋晓刚表示,从发展趋势来看,市场未来是可期的。

  对于这一观点,与会专家都表示同意。罗俊杰表示,机器人产业发展趋势向好的前景不变。从国际上看,机器人与大数据、人工智能、5G等新兴技术不断融合,推动产业步入快速道。从国内看,应用领域和场景不断拓展。2018年国产工业机器人的应用领域已经拓展到了47个行业的大类,129个行业的中类,而且应用面还在不断扩大,如服务领域已经向教育、医疗、陪护、配送等多维度延伸。

  “新兴的细分领域,市场需求倒逼机器人产业的创新。” 宋晓刚表示,中国机器人发展正在从产业形成期向产业发展期迈进,机器人产业需注重细分行业和不同应用场景的市场拓展,各个企业找到自己擅长的行业所在,并开展相应的工艺技术研发。要注意协同发展,注重与信息技术、通信技术、人工智能等新技术融合发展。注重新一代的机器人、智能机器人的研发,以满足我国制造业不断转型升级的需求,抢占机器人产业发展的制高点。(记者 雍 黎)

要  闻
举国哀悼,下半旗志哀
4月3日新增确诊病例19例 新增无症状感染者64例
王毅分别同加拿大、哥伦比亚外长通电话
外交部:唯有团结合作才能取得抗疫胜利
全国60名民警 35名辅警牺牲在战"疫"一线
我常驻联合国代表:守护世界和平与安宁
说到做到 中国持续援助发展中国家战疫
西藏阿里地区改则县发生4.4级地震
李克强召开会议 部署加强无症状感染者管理
外交部发布最新疫情高风险国家名单
姓  名
身份证号
 
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号