简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 廉政反腐 体育 书画家 军事 教育 公告
港澳新闻
香港特区政府谴责“港独”及侮辱国旗行为
  发布时间:2019/12/23   来源:中国国际新闻传媒网   记者:佚名
22日晚间,香港特区政府发表公报,强烈谴责有暴徒挥动“港独”旗帜,发表“港独”言论,并把国旗拆下丢在地上的行为,并指出违法人士须负刑责。
特区政府发言人说:“提倡香港独立不符合香港特别行政区在《基本法》下的宪制及法律地位、不符合香港社会的整体和长远利益,亦与国家对香港既定的基本方针政策相抵触。”发言人强调,任何人公开及故意以焚烧、践踏等方式侮辱国旗或国徽,即属犯罪,一经定罪,可被罚款五万元及监禁三年。
以下为香港特区政府新闻公报全文:
就今日(十二月二十二日)有集会人士挥动港独旗帜,发表港独言论,并把国旗拆下丢在地上,特区政府发言人强烈谴责有关行为,并指违法人士须负上刑责。
发言人指出,香港特别行政区的宪制及法律地位十分清晰。《基本法》第一条指出,香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。《基本法》第十二条列明,香港特别行政区是中华人民共和国的一个享有高度自治权的地方行政区域,直辖于中央人民政府。“一国两制”、“港人治港”、高度自治是中华人民共和国对香港的既定基本方针政策。
他说:“提倡香港独立不符合香港特别行政区在《基本法》下的宪制及法律地位、不符合香港社会的整体和长远利益,亦与国家对香港既定的基本方针政策相抵触。
发言人强调,国旗是国家的象征和标志。根据《国旗及国徽条例》,任何人公开及故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱国旗或国徽,即属犯罪,一经定罪,可被罚款五万元及监禁三年。
2019年12月22日(星期日)
香港时间21时39分

此前报道:三毒”辱国旗,现场抓!

今天(22日)下午,一批暴徒在香港中环聚集,期间再次作出从旗杆上拆下五星红旗丢在地上的恶行。防暴警员随后到场将国旗收起,并当场拘捕两名男子。

现场图

综合香港《头条日报》“东网”等媒体22日报道,今天下午约15时30分,一批暴徒在香港中环爱丁堡广场举行集会。参与集会的人包括“港独”组织成员陈浩天,以及乱港分子李卓人等。 现场还有人举着“港独”“藏独”“疆独”等旗帜以及英、美等国国旗。

据报道,今天下午17时30分,有暴徒将附近香港大会堂外的五星红旗拆下丢在地上,大批防暴警员随即到场。据现场视频显示,警员到场先将五星红旗收起,随即将一名黑衣男子制服。 报道称,警员当时共拘捕2名男子。

现场图

防暴警员在中环截查“黑衣人”。

报道提及,警员在集会现场举起黑旗,要求暴徒散去,期间一名防暴警员一度拔枪示警。 其后有暴徒用水马和雪糕筒等物堵塞道路。警员驱散暴徒,并拆除路障,现场交通恢复。在中环码头天桥桥底,防暴警员截停多人,拘捕至少5人。

现场图

香港警方22日下午17时37分在脸书发文表示,今日下午17时许,在中环爱丁堡广场举行的一个公众集会期间,警方于附近拘捕一名违法人士。期间有人向警务人员投掷杂物,袭击他们,意图抢犯。有关行为严重威胁在场人士的人身安全和公共秩序,警方正使用最低所需武力进行驱散。 警方严厉谴责有关暴力行为,并呼吁市民立即离开现场,如非必要,不要前往该区。

责编:周勇

要  闻
李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议
实时:2月17日全国新增确诊病例1886例 累计72436例
指导组:关口前移,为群众守好健康之门
两部门明确防疫期间事业单位人员待遇问题
国家中小学网络云平台运行 免费使用
军队增派的1200名医护人员抵达武汉
以案说法|这个患者为何一出院即被调查
武汉倡导市民网上购物 将设无接触投递点
重大改革!习近平连提15个体系9种机制4项制度
实时:2月16日全国新增确诊病例2048例 累计70548例
姓  名
身份证号
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号