简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 廉政反腐 体育 书画家 军事 教育 公告
国际新闻
开年第一周,美国这是要在中东闹哪样?
  发布时间:2020/1/6   来源:新华网   记者:

新华社北京1月4日电(记者辛俭强 包雪琳 刘亚南)就美军炸死伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼,伊朗方面3日回应,将在国际层面诉诸法律,让美国承担责任。

  同日,美国媒体报道,美国准备向中东地区增派约3000名士兵以应对地区威胁。美国全国广播公司报道说,五角大楼官员和美军方官员确认美军将向中东地区增派约3000人,他们将在中东地区部署约60天。

  2020年开年第一周,中东局势便波涛汹涌,一时间战争风险陡增。那么,美国究竟是要闹哪样?伊朗真的会报复吗?

  这张从社交媒体获取的照片显示,1月3日,在伊拉克首都巴格达国际机场附近,一处着火点冒出浓烟。新华社/路透

  伊朗会报复吗?

  美国防部在声明中说,苏莱曼尼是此前袭击在伊拉克和地区内美国外交官和军方人士的幕后主使,他和“圣城旅”造成数百名美国和国际联盟军人死亡、数千人受伤。美国总统特朗普下令实施了此次针对苏莱曼尼的袭击任务。

  专家认为,美国此举除了有其声明中所表达的“复仇”意味外,更重要目的是打压伊朗在本地区的地位,削弱其影响力。

  1月3日,在伊朗德黑兰,一名男子在游行中分发伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼的海报。新华社发

  中国社科院西亚非洲所政治研究室主任唐志超表示,伊拉克什叶派民兵是伊朗对美斗争一张重要的牌;美国此举旨在迫使伊朗在伊拉克“罢手”,停止对美“挑衅和威胁”。

  对外经济贸易大学外语学院副院长丁隆指出,苏莱曼尼在伊拉克反美武装运动及周边冲突中扮演重要角色,他的身亡是对伊朗在境外军事活动能力的重大打击。

  2019年9月24日,在位于纽约的联合国总部,美国总统特朗普在第74届联合国大会一般性辩论上发言时说,“除非伊朗改变其威胁行为”,否则美国将持续对伊朗“极限施压”。新华社记者李木子 摄

  伊朗对苏莱曼尼被炸身亡反应强烈,最高领袖哈梅内伊、总统鲁哈尼、外长扎里夫均对美发出强硬警告。哈梅内伊称,等待美国的将是“严厉的报复”。

  伊朗国家电视台3日以外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫为消息源报道,伊朗将追究美方炸死苏莱曼尼的法律责任。

  扎里夫说:“这明显是‘恐怖主义行径’……伊朗将在国际层面启动多种法律举措,让美国为刺杀苏莱曼尼承担责任。”

  这是伊朗总统鲁哈尼(中)2019年9月18日在德黑兰出席内阁会议的资料照片。(新华社/路透)

  另有多名网络安全专家3日提醒,受伊朗支持的“黑客”可能利用恶意软件攻击工厂、油气处理设施等美国目标。

  有部分专家担心,如伊朗对美国进行报复,将导致中东地区局势进一步紧张。

  国际危机研究组织主席罗伯特·马利说,特朗普下令空袭“圣城旅”实际上就是宣战,一定会带来伊朗方面更多的报复袭击。

  但也有一些专家认为,美国和伊朗将保持一定程度的克制,双方未必会公开全面冲突。

  1月3日,在伊朗德黑兰,街道的大屏幕上显示伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼的头像。新华社发(艾哈迈德·哈拉比萨斯摄)

  丁隆认为,伊朗不会对此次袭击事件做出过激反应,因为在最近伊拉克发生的抗议示威活动中,美国和伊朗都成为伊拉克民众抗议的目标,两国都因代理人战争承受压力。

  北京大学阿拉伯伊斯兰文化研究所所长吴冰冰也认为,伊朗对此次袭击事件的反应可能会比较克制,因为伊朗很清楚,一旦跟美国全面对抗必将承受巨大压力,而且将遭受重大损失。特朗普政府也不愿因对伊朗采取全面军事行动而干扰到总统选举。双方都会避免长期、大规模军事冲突。

  多国呼吁保持克制

  针对袭击一事,外交部发言人耿爽3日在例行记者会上表示,中方一贯反对在国际关系中使用武力,敦促有关各方特别是美方保持冷静克制,避免紧张局势进一步升级。

  法国总统府发布新闻公报说,法国总统马克龙3日分别与俄罗斯总统普京和土耳其总统埃尔多安通电话讨论中东地区局势。法俄总统同意未来几天保持密切沟通,并呼吁各方保持克制。

  1月3日,在伊朗德黑兰,人们参加游行抗议伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼被炸身亡。新华社发

  马克龙和埃尔多安对中东地区紧张局势升级表示共同关切,认为有必要避免危险局势加剧。

  英国外交大臣多米尼克·拉布说,苏莱曼尼领导的武装带来进攻性威胁,在他身亡后,英国呼吁各方降级冲突,“进一步冲突不符合我们的利益”。

  这是2019年12月31日在伊拉克巴格达美国驻伊拉克大使馆外拍摄的示威者点燃一间保安室。新华社发

  叙利亚外交部在一份声明中说,叙利亚对伊拉克和伊朗表示“完全同情和声援”,强烈谴责美国发动袭击,美国对伊拉克的不稳定状况负有责任,美方政策旨在制造紧张局势并在地区各国助长冲突,“构成地区局势危险升级”。

  卡塔尔和黎巴嫩两国外交部也都发表声明,呼吁有关各方保持克制,避免中东地区陷入暴力循环。

  油价波动风险凸显

  受袭击事件影响,纽约油价和布伦特油价3日盘中一度分别上涨4.75%和4.95%,布伦特油价距离每桶70美元的整数关口仅一步之遥。

  英国能源视线咨询公司首席石油分析师阿姆里塔·森说,人们都在关心伊朗将会采取何种报复举措,市场做出本能应激反应,油价因而会出现3%或4%的涨幅。

  2019年12月5日,在奥地利维也纳,伊朗石油部长赞加内(中)出席石油输出国组织(欧佩克)会议。新华社记者郭晨 摄

  也有一些分析师认为,当前石油库存充足、产能富余,地缘政治紧张难以令油价持续居于高位。

  国际资产管理机构瑞银集团财富管理全球首席投资官马克·黑费尔说,国际石油市场目前产能充足,尽管目前中东紧张局势很可能使国际油价出现大的风险溢价,但先前这类事件对市场大范围的影响均比较短暂。(参与记者:刘品然 刘晨 汪健 郑一晗 徐永春 杨元勇 李良勇 桂涛) 

要  闻
李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议
实时:2月17日全国新增确诊病例1886例 累计72436例
指导组:关口前移,为群众守好健康之门
两部门明确防疫期间事业单位人员待遇问题
国家中小学网络云平台运行 免费使用
军队增派的1200名医护人员抵达武汉
以案说法|这个患者为何一出院即被调查
武汉倡导市民网上购物 将设无接触投递点
重大改革!习近平连提15个体系9种机制4项制度
实时:2月16日全国新增确诊病例2048例 累计70548例
姓  名
身份证号
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号