简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 廉政反腐 体育 书画家 军事 教育 公告
国际新闻
袭杀苏莱曼尼 特朗普理由难服众
  发布时间:2020/1/6   来源:新华网   记者:

美国总统唐纳德·特朗普3日说,美方袭杀伊朗高级将领卡西姆·苏莱曼尼,缘于后者谋划对美方的袭击“迫近”。

  一些美国官员和分析师质疑,特朗普所述理由意在使袭击“正当化”,但可能招致更大风险。

  【摆理由】

  特朗普3日在佛罗里达州海湖庄园告诉媒体记者:“苏莱曼尼谋划对美国外交官和军事人员发动迫近的阴险袭击,但是我们在那场行动中结果了他。”

  美军空袭伊拉克首都巴格达国际机场由特朗普下令,杀死苏莱曼尼。

  “我们昨晚采取行动以阻止战争,”特朗普说,“不是发动战争。”

  美军参谋长联席会议主席马克·米利说,美方掌握“令人信服且明确的情报”,证明苏莱曼尼谋划暴力行动。他提醒,那些袭击仍然有可能发生。

  就伊朗方面可能的报复,特朗普警告,美军对伊朗目标了如指掌。

  【受质疑】

  一些美国官员怀疑来自苏莱曼尼的威胁是否如特朗普所说那般“迫近”。

  “我相信有威胁,”民主党籍联邦参议员马克·沃纳说,“但我想问,它有多迫近?”

  路透社解读,“迫近”一词意味着以美方为目标的袭击即将发生,能够为特朗普政府提供合法解释,即美方袭杀苏莱曼尼出于自卫。

  然而,一名熟悉对美威胁情报报告的美国国会消息人士告诉路透社记者,情报官员提交国会的简报内容显示,有关伊朗在中东组织对美方袭击“迫近”的说法遭“广泛夸大”。

  美联社以曾经供职于乔治·W·布什、贝拉克·奥巴马政府的多名官员为消息源报道,尽管分属不同党派,上两任总统领导的政府都对杀害苏莱曼尼态度谨慎。因为他们评估,苏莱曼尼死亡和他活着一样危险。

  在前美国中央情报局分析师埃莉萨·斯洛特金看来,前两任总统没有下令杀害苏莱曼尼的原因很简单,即在他们看来,相比可能招致的报复以及美方被拖入长久冲突的潜在风险,袭击苏莱曼尼所获成效不值得美方冒险。

  一些分析师注意到特朗普下令发动袭击的国内政治动因,提及他本周早些时候在社交媒体批评奥巴马政府中东政策失败,可能试图借袭杀苏莱曼尼向美国选民证明实力。

  【引担忧】

  美国智库外交学会安全领域高级研究员马克斯·布特在《华盛顿邮报》写道,苏莱曼尼是美国1943年杀死偷袭珍珠港事件主谋、日本海军大将山本五十六以来,袭杀的最高级别外国军事指挥官。

  伊朗方面宣称将予以“强硬报复”,伊拉克方面指认美方“侵略”,考虑赶走美军。

  一些国会议员和国家安全分析师怀疑特朗普政府是否对伊朗方面的报复和美军今后在伊拉克处境做好准备。

  美联社报道,伊朗掌握一系列回击选项,包括军事选项和其他。美国在海湾地区驻军人数数以万计,他们都在伊朗导弹射程范围之内。另一方面,伊朗有能力运用网络袭击或军事代理人打击美国海外目标。

  为防范报复,以色列军方提高警备级别;美国的欧洲盟友英国、法国和德国表达关切。俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫与美国国务卿迈克·蓬佩奥通电话时说,美方做法“违反国际法”,可能给中东地区和平与稳定招致严重后果。(刘秀玲)(新华社专特稿)

要  闻
印尼东努沙登加拉省登革热疫情致48人死亡
举国哀悼,下半旗志哀
4月3日新增确诊病例19例 新增无症状感染者64例
王毅分别同加拿大、哥伦比亚外长通电话
外交部:唯有团结合作才能取得抗疫胜利
全国60名民警 35名辅警牺牲在战"疫"一线
我常驻联合国代表:守护世界和平与安宁
说到做到 中国持续援助发展中国家战疫
西藏阿里地区改则县发生4.4级地震
李克强召开会议 部署加强无症状感染者管理
姓  名
身份证号
 
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号