简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 廉政反腐 体育 书画家 军事 教育 公告
教育
“寻年记”寻找年味,研学娃庙会过年
  发布时间:2020/1/17   来源:   记者:向瑞成


舞狮子,剪窗花,写春联,变戏法……116日、17日两天,丰富多彩的“寻年记”新春系列研学活动,把河南省妇女儿童活动中心装扮得像春节庙会。


117就是农历小年二十三。为了利用新春佳节传承好中原优秀传统文化,营造春节的喜乐气氛,河南省妇女儿童活动中心在小年前一天便启动了“寻年记”——新春系列研学活动

16日一大早,伴随着节奏强劲的锣鼓声,一对狮子在活动中心舞动起来,很快便吸引了数百人围观。


这是“寻年记”新春系列研学活动的启动仪式。活动中心领导带着参加研学的孩子们一起为狮子点睛,并挂出新春第一幅春联——玉鼠迎春添秀色,金猪辞旧话新年。




按照活动安排,上午的研学活动推出了毛笔书法五福迎春,五子登科木版年画,体验制作春字甲骨文,中医养生四个研学项目上百名同学按报名进入自己的兴趣班开展研学。






下午在多功能厅集中活动,现场不仅有投壶,剪窗花,活字印刷,木版年画等体验区,还有魔术表演,四川变脸和图书交流的场所——小象书局。同学们每参加一项研学项目,便会集到一玫贴画,全部集齐即可换取灶糖、糖人、糖画。同学们或吃着糖人看着书,或吃着糖画看魔术,仿佛置身于春节庙会。


为了调动同学们参加研学的积极性,活动中心为每位参加研学的同学颁发了证书,还设计了现场抽奖活动。其中,一等奖1名,奖品为国家级非遗项目代表性传承人任鹤林老师手拓开封木版年画《灶王》一幅,河南大学美术学院楚泓晋教授手书春联一对,十方美术优秀书法学员方天同学书春联、《福》字斗方一套,活动中心定制新春礼一套;二等奖2名,奖品为十方美术书法导师李隆手书春联一对,十方美术优秀书法学员方天同学书春联、《福》字斗方一套,优秀书法学员方禹彤同学春联福字一套,活动中心定制新春礼一套;三等8名,奖品为十方美术书法导师李隆手书春联一对,十方美术优秀书法学员方天同学、夏瑜彤同学福字两张,活动中心定制新春礼一套。

“这次研学活动,是根据中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》专门策划的,同时又是活动中心教学成果的大展示。特别是把学员的作品制作成奖品现场抽奖,既简朴,又受欢迎,提高了同学们学习传承优秀传统文化的积极性和成就感。”活动中心主任任晓林说。

要  闻
习近平:毫不放松抓紧抓实抓细防控工作 统筹做好经济社会发展各项工作
中央领导小组印发通知要求保护关心爱护医务人员
使命在肩!战贫和战“疫”两手都要硬
商务部:确保安全前提下有序组织复工复产
多省下调新冠肺炎疫情应急响应等级
28年前南医大女生被杀案告破 嫌疑人被抓
渝援武汉国家医疗队建首个病区内临时ICU
江西一新冠肺炎产妇治愈 新生儿未受感染
习近平主持中央政治局会议,下一步防控策略定了!
习近平回信勉励在首钢医院实习的西藏大学医学院学生
姓  名
身份证号
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号