简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 廉政反腐 体育 书画家 军事 教育 公告
中国新闻
春节假期还会延长吗?宅在家,房贷、卡贷咋办?官方最新回应!
  发布时间:2020/1/29   来源:光明网   记者:

1月27日上午,国家卫生健康委员会召开了新闻发布会,介绍《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作的通知》,并对大家关切的一系列问题进行了回答。


1月27日,国家卫生健康委员会召开新闻发布会

社区防控疫情怎么实施?——实行地毯式追踪 入网入格入家庭

国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华:

社区是实施网格化管理的基础,是传染病防控的第一道防线。以社区防控为重点,切实落实综合防控措施,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,将有效地遏制疫情扩散和蔓延。

目前,疫情防控正处于关键时期,必须充分发挥基层社区包括农村社区的动员能力,实行地毯式追踪、网格化管理,将防控措施落实到户、到人,群防群控,稳防稳控,才能有效实现“防输入、防蔓延、防输出”的疫情防控目标,控制疾病传播。具体来说,要做到“入网入格入家庭”。

流动人员怎么追踪?——借力大数据手段 确保追踪到人

国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华:

这是当前社区防控工作的重中之重,也是防止疫情扩散的根本手段。要以社区为网格,加强人员健康监测,摸排人员往来情况,有针对性地采取防控措施。重点追踪来自疫情发生地区武汉市的人员,进行居家医学观察14天,监测其健康状况,发现异常情况及时报告并采取相应的防控措施,防止疫情输入。

要建立健全疫情防控工作机制和网格化工作体系,建设专兼职结合的工作队伍,充分发挥街道(乡镇)和社区(村)干部、基层医疗卫生机构医务人员和家庭医生队伍的合力,借力大数据手段,提高追踪的敏感性和精细化程度,确保追踪到人、登记在册、社区管理、上门观察,一旦发现疫情,立即转运至有条件的医疗机构进行隔离。

资料图:武汉市汉阳区市民戴口罩出行。中新社记者 杨程晨 摄

密切接触者如何进行监测?——每日随访密切接触者的健康状况

国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华:

随着越来越多确诊病例和疑似病例被诊断,他们的密切接触者数量也在急剧增加,其追踪管理压力不断增大。

要发动社区网格员、家庭签约医生、预防保健医生,对密切接触者进行规范管理,落实密切接触者居家医学观察措施,每日随访密切接触者的健康状况,一旦发现情况及时启动排查、诊断、隔离治疗等程序,并做好病人的隔离控制和转送定点医院等准备工作。

1月25日,江西省瑞昌市疾控中心工作人员在小区消毒。 魏东升 摄

防控疫情,环境整治如何到位?——对公共场所消毒 严格监管非法贩卖野生动物

国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华:

严格对社区人群聚集的公共场所进行清洁、消毒和通风,改善环境卫生状况。特别要加强对农贸市场的环境治理和非法贩卖野生动物的监管,把环境卫生治理措施落实到每个社区、单位和家庭,防止疾病传播。

对居民小区、垃圾中转站、建筑工地等重点场所进行卫生清理,处理垃圾污物,消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物孳生环境。疾病预防控制机构要指导一般公共场所、交通工具、集体单位落实以环境清洁和开窗通风为主的卫生措施,必要时进行适度的消毒处理。

资料图:江西严格对密切接触者、外来人员排查登记 刘占昆 摄

部分农村地区防控意识差怎么办?——农村是防疫战薄弱环节 必须把群众动员起来

国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华:

现在中国处于传统佳节之际,春节前大批人员从城市返乡,春节之间也有走亲访友的,加上之前的农村人群没有抗击非典的经验,因为非典主要在城市之间,防范意识比较低,所以成为眼下防疫战的薄弱环节。要把地方、基层、乡镇,党的组织动员起来,必须把党的组织动员起来,党的力量发挥起来,把群众动员起来。

现在的确还有一些地方行动不迅速,还有一些地方行动不是太果断,我们国家卫生健康委今天下午还要组织专题电视电话会议,继续督促督办。我们最近接到不少网上朋友提供的线索,我们进行督促督办,这个制度已经实施,我们要采取措施。

基层医院医生不够咋办?——国家卫建委:机构对机构、人对人帮扶

国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华:

国家卫生健康委针对这种情况已经有了部署要求,要求各地掌握基层力量,实施指定定点医疗机构进行帮扶,这方面会要求各地党委政府确实了解各地的医疗状况。

对于条件差的要指定专门有能力的医疗机构进行点对点治疗,机构对机构,人对人的帮扶,解决能力不足、条件不够的问题。

国务院关于延长2020年春节假期的通知

春节假期会否进一步延长?——会根据疫情研究下一步措施

国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华:

春节假期延长到2月2日的决定已经公布,说明专家研判适当延长假期,有助于阻断可能的聚集性传播,未来有关部门还会根据各自不同的特点,以及疫情进展,采取相应措施。

国家卫健委新闻发言人、宣传司司长宋树立:

延长假期,是希望大家更多留在家里和社区,这对于疫情防控有着至关重要的作用。此外,国家卫健委会将密切关注疫情变化,会根据疫情进一步研究下一步的措施。

新闻多一点

春节假期延长至2月2日:铁路部门再出免费退票措施

为落实国务院2020年春节假期延长安排,中国国家铁路集团有限公司决定,自2020年1月28日0时起,此前在车站、12306网站等各渠道,已购买的全国铁路火车票,旅客自愿改变行程需退票的,铁路部门均不收取退票手续费,购买铁路乘意险的一同办理。

因各地学校开学时间不同,从即时起,办理学生票退票时均不收取退票手续费,购买铁路乘意险的一同办理。由于假期调整,铁路部门将及时调增热门方向和学生返校运力,满足旅客出行需要。

银保监会:受疫情影响暂无收入人群可合理延后还房贷

1月26日,银保监会下发通知,要求银行业保险业金融服务全力配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

通知指出,对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。

来源:中国新闻网、央视财经、人民网

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源:中国财经报

要  闻
习近平主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会
李克强:进一步稳就业巩固经济恢复性增长基础
胡春华:为全面实施乡村振兴战略汇聚更多力量
美警察为中国当"间谍"?外交部:纯属捏造
三部门发布山水林田湖草修复工程指南
公安部交管局深入推进交管"放管服"改革
中央和国家机关 央企援疆人才抵乌鲁木齐
北京冬奥组委研究部署冬奥会筹办工作
习近平在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话
习近平向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问
姓  名
身份证号
 
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号