简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 廉政反腐 体育 书画家 军事 教育 公告
中国新闻
我的金银潭医院十二时辰:别哭,武汉很快就会再次绽放笑容
  发布时间:2020/2/4   来源:人民网   记者:

时间:2020年2月2日

地点:武汉市金银潭医院

记录者:许镜清 福建省立医院主治医师

20200202,是个千年一遇的“对称”日子。对于我们而言,在特别的日子里迎来了特别的任务,我们要转战武汉市金银潭医院,从“一线”到“火线”。“金银潭”是抗击疫魔的前沿阵地,是离“炮火”最近,也是最危险的地方。

1日晚宣誓动员大会的场景仍历历在目。“不仅要接下部队的临床工作,还要传承部队的硬朗作风和拼搏精神。”福建医疗队领队兼临时党委书记宁永鑫说道。动员会上还播放了与时间赛跑的金银潭医院院长张定宇的感人事迹。今后,将与他并肩作战,我的激动之情难以言述。

午时:整理装备赶赴“火线” 听到最多的话是“谢谢”

按计划,2日11点30分,我们开始整理装备。我们的老大姐、省立医院的林璇主任一直担心我们防护有纰漏,要求我们再带上一整套装备作为备用。

这是备用的防护装备,有防护服、口罩、帽子、手套、鞋套、护目镜等。许镜清 供图

12点10分,接送我们的公交车已在驻地门口等候。我所在的小组共四位医生,来自于福建省内的不同医院。驻地离金银潭医院路程大概9公里,二十分钟左右可以到达。一路上,接送的司机师傅不停地感谢我们。其实,我们在武汉所到的每个地方,遇到的每个当地人,不论服务员、司机、当地医护人员、病患或家属,听到最多的是一句“谢谢”。

一方有难、八方支援。到达金银潭医院时,我们正好遇上载满支援武汉的医疗物资和生活物资的车辆。

武汉市金银潭医院门口停着满载驰援物资的大卡车。许镜清 摄

未时:进入病区查房巡诊 医生是患者最踏实的依靠

我被分配在金银潭医院综合四病区工作,有45个病人。下午2点,我们接到通知,有8个病人的核酸检测可以取标本了。

为了早些熟悉工作环境与流程,我和福建省第二人民医院的李青医生先进入病区。“你们是福建来的吧”“感谢你们啊”“保护好自己”……在病房走廊上散步的患者热情地问候我们。告知他们即将查房的消息,他们马上回到房间等候。

进入黄区(半污染区)前,我们做好了充分的防护准备。许镜清 供图

“先看看我妈行吗,她午饭没吃,睡眠也不好,是不是病情加重了?”24床的患者指着23床的老人家说到。这是一对母女,同一天进来的,老人家不怎么说话,忧心忡忡的样子。经过我们的反复开导,老人家终于开口了。

老人家顾虑很多,既担心女儿,又担心四处分隔的家人们。我们赶紧鼓励她:“您放心,您的病情好转了许多,马上也可以复查核酸了,离出院也不远了,外面情况也在好转,一家人很快就能团圆的。”

除了治疗,大多数时候,我们都在安抚患者。因为没有家属陪伴,医护人员成为他们最踏实的依靠。

隔着护目镜、面屏,虽然视线不太清晰,但仍能看到老人家紧锁的眉头逐渐松开,在女儿和护理人员的帮助下开始进食。

防护设备虽然厚重,却不能拉开医患之间的距离,因为真诚是打开心结最好的解药。

戌时:生物钟紊乱 提醒你下班的只有接班同事的反复催促

做完咽拭子检测,接到通知,一位患者要转到重症监护室了,我们护送患者到了另一栋病房。出大楼的那一刻,才意识到天黑了。

“几点了?”一旁的护士问。

我说:“不知道,一直在忙,也没注意时间。”

这种没有时刻表的忙碌状态已经持续了几天,生物钟已不存在了,提醒你下班的只有接班同事的反复催促。

许镜清(右一)和队友在交接班时互相鼓劲。许镜清 供图

我在红区(污染区)待了将近六小时后,背上已湿透。回到绿区(清洁区)已经是晚上8点多了,接班的同事早已经来了。从进绿区的那一刻起,不断有同事递上八宝粥、牛奶、小面包……不过胃口全无,只有满身的疲倦。

亥时:不能哭,相信我们的努力,武汉很快会绽放笑容

回到驻地,按规定洗了半小时澡,再打开手机,领导们、家人们、朋友们的叮嘱祝福一涌而上。和家人视频报平安,已到夜里10点。吃着可以算是宵夜的晚饭,看着窗外武汉的夜景。三环路仿佛被按了暂停键,空荡荡的,似乎在提醒:武汉还病着,任务还很艰巨。

这时,我脑子里顿时想起一句话:“不能哭,哭了口罩就失效了”。

但,请相信我们的努力,武汉很快就会再次绽放笑容。

要  闻
李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议
实时:2月17日全国新增确诊病例1886例 累计72436例
指导组:关口前移,为群众守好健康之门
两部门明确防疫期间事业单位人员待遇问题
国家中小学网络云平台运行 免费使用
军队增派的1200名医护人员抵达武汉
以案说法|这个患者为何一出院即被调查
武汉倡导市民网上购物 将设无接触投递点
重大改革!习近平连提15个体系9种机制4项制度
实时:2月16日全国新增确诊病例2048例 累计70548例
姓  名
身份证号
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号