简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 廉政反腐 体育 书画家 军事 教育 公告
时事新闻
湖北(监利):本色未洗,再做校园守护兵
  发布时间:2020/3/11   来源:中国国际新闻传媒网   记者:向瑞成 通讯员:何建明

湖北(监利):本色未洗,再做校园守护兵

——记抗疫中的党员先锋,教师楷模陈成

己亥岁末,庚子年初。突如其来的“新冠肺炎”病毒疫情,打破了这个春节的祥和。面对新型冠状病毒感染传播的严峻形势,监利县桥市小学全面实落疫情防控措施,上情下达,统一部署,以最大的努力、最严的措施保障了在校教师家属的生命安全,为在校教师构筑起一道坚实可靠的健康防线。

为做好校园疫情防控工作,打赢疫情防控阻击战,保障校园安全,桥市小学党员干部陈成以高度的责任感和使命感,全身心投入到校园疫情防控和全镇疫情防控巡逻值守工作的一线,充分发挥了基层共产党员的先锋模范带头作用,以恪尽职守的实际行动践行着共产党员的初心和使命。


“我是退役军人,也是党员,更是一面旗帜”

这是陈成在得知武汉疫情时,时常挂在嘴边的话。他身为党员干部,又是退役军人,国难当前,无须动员,主动请战,真的是于危难处见精神,于艰难之处显本色。庚子新年家乡小镇疫情形式严峻,各村,街道及镇直部门,都紧急了成立疫情防控办公室。正月初六(130日)上午8时,陈成和李才红校长到校落实学校疫情防控部署工作。陈成和何建明、龚一鸣等领导教师先把校门卫室的物资进行腾运转移,再进行卫生处理,便成了学校的疫情防控哨所。在陈成的领头下,体温计、体温枪,消毒液,医用酒精,体温检测点标识牌,校园进出人员体温登记册,校内家属体温登记册等很快一一配备到位,随之开始工作运转。这也宣告桥市小学的疫情防控工作正式启动。此时的陈成勇挑重担,协助校长担任学校的防控专员,并全天候值守在校园,细细数来已有30多天。正如他所言:“我就是一面旗帜,疫情不退我不退。”

期间,随着我镇“新冠肺炎”确诊病例的出现,镇疫情防控指挥部提高了全镇疫情防控等级,要成立志愿者民兵队,得此消息,曾经的政府“调干”陈成立马向中心学校许校长主动请缨,参加桥市镇民兵组织,参与全镇疫情的联防联控和巡逻值守工作。24日,穿上脱下已久的迷彩服,陈成说再不用梦回吹角连营了,这保家卫国的感觉令他倍感自豪。陈成和民兵巡逻队员,不光要日夜值守在215省道关键卡口,还须深入确诊病例村落巡逻。对于这看不见的危险,家人、朋友曾劝诫他,不要冒险,就呆在学校值守,毕竟家里还有老人和孩子,说要是感染了,家里还上有老下有小的。听到亲朋的劝诫,陈成在思想上并非没有动摇过。但一看到那身迷彩色,陈成参与镇民兵巡逻的决心更加坚定“家乡有难,虽脱下了军装,但我时刻要以一名军人的标准要求自己,保家卫国是军人的职责!”就这样,他义无反顾的又继续投入到民兵联防联控和疫情巡逻、卡口值守工作中去。看他就地而餐,还有风雨中笔直的站姿,似乎回到了曾经手握钢枪站岗,保卫祖国的状态。正是有他们这样付出和坚守,才保全家乡无恙,群众安康,他不愧为人民子弟兵的本色!


舍小家,顾大局,尽显党员担当

“你在家听爷爷奶奶的话,爸爸去打怪兽,需要和你分开一段时间。等爸爸消灭了怪兽就来见你,带你去游乐园玩……”如何和孩子话别,陈成在脑海里思绪良久。孩子上幼儿园,喜欢看打怪兽的动画片,那就扮演一次英雄。和孩子说话间他还摆了个战斗的姿势。收拾好被褥行李,和家人简单的交流后,陈成入住到学校门卫室,成为长期驻守一名哨兵,他说这样做能自觉与家人隔离,保障家人的安全,也更能心无旁骛地投身疫情防控工作中。

忙碌的工作,让他似乎忘却对孩子的愧疚和对家人的想念,离家已有30来天,不曾回家一次,有时需要的物品也是托人捎来的。但工作闲暇之余,翻看手机里孩子的相片和孩子发来的微信视频语音:“爸爸你什么时候回来,怪兽什么时候消灭,我想你了。……”听着语音的他一个人走在校园的林荫道上,心里像打翻了五味瓶,个中滋味只怕是这位年轻父亲也难以用语言来形容。

整理好情绪,回到熟悉的岗位上,他俨然又是桥市小学疫情防控的责任人,是一名党的干部。这也是他常说的:在危难当前,他是一名党员,就需要冲在最前面。党员干部就要勇于担当敢于作为。


硬核防控,做好老师们的勤务兵

“为了贯彻落实监利县疫情防控指挥部、监利县教育局疫情防控指挥部,还有桥市镇疫情防控指挥部命令,为了您和您的家人的生命健康,桥市小学于215日,实施封闭管理,校内人员禁止外出,所需生活物质有我来统一采购……”这是陈成发布在桥市小学教师群里的硬核防控通知。对于这个有十户、约计六十余人生活的学校,禁止人员出入可以,物质需求的供应那还真是一个难题。

为了稳定在校教师,保障他们的物质需求,陈成想到创建桥小物资采购微信群,由教师在微信群里每天晚上7点,发送自己第二天的物资需求清单,然后进行汇总。最开始他发现当日清单与学校统计的教师住户数不符,经核查,是一对退休教师夫妇,因他们没有智能手机,故而没有加入微信群申报。陈成摸着夜色,敲开了刘良成老师的家门,正碰到他们家里的液化气用完了,二位老人正为不能出去着急着呢,陈成了解情况后当即说:“您二老别急,我先把液化气罐搬下去,明天一早联系充液化气的师傅,充好了我再帮您送上来。还有,您老没有微信,以后每天晚上7点,我会敲门询问您家需要些什么,第二天采购了,您再到食堂前面去领取。”刘老师有些不好意思麻烦他,陈成表示现在是特殊时期,为他服务是学校的责任,也是党员应尽的义务,当好老师们疫情防控期间的勤务兵,就是他的职责。

牢记为民服务的宗旨,是一名共产党应有的初心和担当。这些日子里,他每天除了校园值守任务,又要负责全校教师上报的体温数据登记,晚上还要归类整理在校老师们的物质采购清单,当然还不忘上门询问那两位退休教师。工作虽繁琐,但陈成思路清晰,逐项而行有条不紊,不漏一户、不落一人,全力满足校内教师的生活需求,把它当成检验自己工作成绩的标准。


看到陈成手中记录的物质需求:喻菊香老师要一袋大米、一条草鱼;吴东凤老师要5斤土豆,一袋碱水面;张新文老师要伊利纯牛奶一箱……细细数来这几十条生活物资采购条目。陈成分类整理好后,和年轻教师龚一鸣驱车前往政府指定地点为教师们一一采购……这样的工作准则,这样的工作热忱,不正好践行了为群众服务的宗旨吗?

“我是退役军人,也是党员,更是一面旗帜!”他是这样说的,也是这样做的。陈成用实际行动完美践行了一名退役军人,党员干部应有的担当和责任。他不愧为党员的先锋和教师的楷模。

陈成坚信,只要我们心手相牵、守望相助,一定能战胜疫情、打赢这场没有硝烟的战争!

责编:周勇

要  闻
习近平的武汉“情”
李克强主持常务会 推系列举措 稳外贸外资
中国排外情绪上升?外交部给出三点回应
实时:7日全国新增新冠肺炎确诊病例62例 累计81802例
世卫组织:全球新冠肺炎确诊病例近128万
今年全国普通高校毕业生比增加40万人
中国驻法使馆就留法学生被警察扣押表态
北京警方:谨防冒充疾控工作人员诈骗
中国发布新冠肺炎疫情信息、推进疫情防控国际合作纪事
李克强主持召开中央应对疫情工作领导小组会议
姓  名
身份证号
 
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号