简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 廉政反腐 体育 书画家 军事 教育 公告
时事新闻
全球确诊超33万:德总理居家隔离 多明戈感染
  发布时间:2020/3/23   来源:中国新闻网   记者:佚名

据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的统计数据显示,截至北京时间23日6时43分,全球新冠肺炎确诊病例超过33万例。欧美重灾区疫情未见受控:意大利累计确诊病例逼近6万,美国病例数则升至全球第三高;多国进一步加强“闭关”、“封城”等措施,严防海外病例的输入。

另一方面,病毒的扩散继续威胁各国名人政要。据最新消息,德国总理默克尔已宣布居家隔离并将接受新冠病毒检测;美国共和党人兰德·保罗成为首位确诊的参议员;西班牙著名男高音歌唱家多明戈也宣布感染病毒。

意大利病例逼近6万

西班牙政府拟延长紧急状态

在欧洲国家中,目前意大利的形势最为严峻。截至当地时间22日18时,意大利单日新增5560例确诊病例,累计确诊59138例,死亡病例升至5476例。

当地时间22日,意大利总理孔特签署法令,停产规定将于23日开始生效。法令明确,停止生产活动,但其他各类职业活动仍可继续,包括法律事务、电话客服、保险金融、邮政、报刊发行销售、酒店、家政服务等80项。法令有效期至4月3日。

除意大利外,欧洲多国疫情也未见受控。西班牙、德国病例数突破2万,法国累计病例数突破1.6万。

西班牙首相桑切斯22日宣布,政府计划将国家紧急状态延长15天。该国从3月14日开始进入国家紧急状态。根据西班牙宪法,这一紧急状态的持续时间最多为15天,只有在议会批准下才能延长。桑切斯同时宣布,西班牙将在30天内禁止一切非必要的旅行。

法国累计确诊病例当地时间22日升至16018例,死亡病例升至674例。法国议会两院当晚通过卫生紧急状态法案。

另外,希腊总理米佐塔基斯22日傍晚再度发表电视讲话,宣布从3月23日早上6点开始,在全国范围实施全面封闭、全民禁足措施。

当地时间3月18日,美国纽约州拿骚县的一处医疗中心户外停车场正在进行免下车新冠病毒检测,医务人员工作交流。中新社记者 廖攀 摄

美国确诊超3万例

特朗普宣布调动联邦国民卫队帮助抗疫

据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时数据,截至美国东部时间23日6时43分,美国确诊病例累计达33073例,死亡病例达416例。

当地时间3月22日,美国总统特朗普宣布华盛顿州为疫情“重大灾区”,并命令联邦政府向该州各级政府提供援助。目前该州有新冠肺炎1793例,94人死亡。此前,特朗普已经宣布纽约州为“重大灾区”。

截至3月22日上午11点半,纽约州确诊人数达15168人。纽约州长科莫表示,尽管美国已经宣布纽约是疫情“重大灾区”,但纽约州至今未从国会通过的首个新冠肺炎法案中得到任何资金,但纽约有最大的需求。他说,“现在已经不是政治挂帅的时候了”。

当地时间22日的白宫记者会上,特朗普宣布将调动联邦国民卫队帮助华盛顿州、加州和纽约州等受疫情严重影响的地区抗击疫情。特朗普表示,相关地区已陆续进入重大灾区状态,这使得联邦政府能够更密集地向这些州提供帮助。

  资料图:德国总理默克尔。中新社记者 彭大伟 摄

名人政要感染人数继续攀升

德国总理默克尔居家隔离

22日,全球受疫情影响的名人政要进一步增多。

德国联邦政府发言人赛贝特22日晚间表示,因两天前为默克尔注射疫苗的医生被确诊感染,德国总理默克尔当前已进入居家隔离状态,并将接受新冠病毒检测。

在美国,来自肯塔基州的共和党人兰德·保罗(Rand Paul)22日在社交媒体上确认,他的新冠病毒检测结果呈阳性,成为美国首位确诊感染的国会参议员。据报道,保罗被认为是美国总统特朗普的最高政治盟友之一。

法国生态环境与团结部国务秘书埃马纽埃尔·瓦贡22日也宣布确诊,她表示自己症状轻微,正在家隔离休息。据悉,瓦贡是第三位确诊感染的法国政府高级官员。此前,法国文化部长弗兰克·里斯特和生态转型与团结部的另一名国务秘书布吕内·普瓦尔先后确诊感染。

此外,西班牙著名男高音歌唱家普拉西多·多明戈22日表示,他感染了新冠病毒。多明戈称:“我出现了咳嗽和发热症状,因此决定进行(新冠病毒)检测,结果呈阳性。”多明戈表示,他和家人都在进行隔离,目前身体状况良好。

当地时间3月18日,柏林一家药妆连锁内的部分食品被卖空。中新社记者 彭大伟 摄

多国建“方舱”医院

应对激增病例

由于确诊病例持续增长,多国医疗系统不堪重负。目前,已有多个国家兴建“方舱”医院。

根据伊朗卫生部最新消息,截至22日中午,伊朗累计确诊21638例,其中7913例康复,1685例死亡。经过6天的改造,伊朗政府已将全国范围内占地面积最大的购物商场Iran Mall改造为“方舱医院”。22日,该医院正式移交伊朗卫生部,并开始接收病患。伊朗多个省份也开始在各地建造类似医院。

当地时间3月21日,位于西班牙马德里郊区的展览中心,正被改建成方舱医院。该院计划容纳5000多名病人,患者将根据病情严重程度分配到不同区域。

同日,阿根廷国防部也开始组织力量在位于首都附近的一家部队医院里增建“方舱”医院,以提供更多的床位,收治更多的患者。据了解,该医院可分为治疗、住院和后勤保障三个版块,其中医疗舱由分诊、手术、超声影像、生化检验和消毒五个模块构成。当地政府承诺,预计这些“方舱”可以24日完成搭建。

此外,巴西圣保罗卫生局官员称将在15天内,在该市的帕卡恩布体育场内修建一所可容纳1800张病床的“方舱”医院,附设餐厅和药房等配套设施,里约热内卢州也将建3所共能容纳1100张病床的“方舱”医院,用以接收确诊病人。

责编:周勇

要  闻
习近平的武汉“情”
李克强主持常务会 推系列举措 稳外贸外资
中国排外情绪上升?外交部给出三点回应
实时:7日全国新增新冠肺炎确诊病例62例 累计81802例
世卫组织:全球新冠肺炎确诊病例近128万
今年全国普通高校毕业生比增加40万人
中国驻法使馆就留法学生被警察扣押表态
北京警方:谨防冒充疾控工作人员诈骗
中国发布新冠肺炎疫情信息、推进疫情防控国际合作纪事
李克强主持召开中央应对疫情工作领导小组会议
姓  名
身份证号
 
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号