简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 廉政反腐 体育 书画家 军事 教育 公告
要闻
联合国秘书长呼吁全球停火 应对新冠疫情
  发布时间:2020/3/26   来源:中国国际新闻传媒网   记者:佚名

  当地时间3月23日,联合国秘书长古特雷斯召开远程记者会,呼吁在全球范围内停止军事冲突,以把精力集中到抗击新冠肺炎疫情上。

  古特雷斯表示,新冠病毒是人类共同的敌人,战乱地区医疗系统已经崩溃,数量已然不足的医疗专业人员成为袭击对象,难民和流离失所者在疫情面前更加脆弱。全球停火有助于建立救生走廊,为外交手段创造宝贵的窗口期,为无力应对新冠肺炎疫情的地区带来希望。他敦促交战各方减少敌意,尽快达成停火安排,并敦促各国加强协调应对疫情,发达国家应大力帮助发展中国家。

  今年以来,国际热点地区的冲突持续不断,对联合国斡旋努力和各方政治对话造成冲击。近期,也门多个地区军事行动升级、胡塞武装与政府军冲突再起。多年战乱导致也门的卫生系统非常脆弱,医疗服务严重不足,民众面临暴力、食品和商品短缺、自然灾害、疫病等危机。

  叙利亚北部的冲突虽然已经缓和,但叙利亚面临的防疫形势十分严峻。叙利亚卫生部22日表示,该国出现首例新冠肺炎确诊病例。叙利亚已通过了一项为期6个月的疫情防控计划,开始采取一定的防范措施,如关闭与邻国的边境口岸、暂时禁止来自相关国家的人员入境、暂停所有国际航班、关闭各类公共场所、延后定于下月举行的国会选举等。然而,饱经战乱的叙利亚医疗体系严重受损,难以展开大规模的新冠病毒检测。叙利亚外交部已敦促美国和欧盟解除对叙单方面制裁,以便有效应对疫情。

  阿富汗目前已确诊新冠肺炎病例74例,死亡1例。阿富汗总统加尼3月24日呼吁塔利班停火,共同防控疫情。塔利班和阿富汗政府此前就释放囚犯问题举行了远程会谈。

  面对新冠肺炎疫情在全球蔓延,有关国家和国际组织纷纷对冲突地区提供人道主义援助。中国常驻联合国代表张军日前在安理会也门问题公开会上呼吁,联合国人道机构应密切关注也门人道局势,尤其是新冠肺炎传播趋势,并全力提供支持。3月23日,俄罗斯国防部长绍伊古访问叙利亚,与叙总统巴沙尔讨论了对叙进行人道主义援助等问题。

责编:周勇

要  闻
习近平的武汉“情”
李克强主持常务会 推系列举措 稳外贸外资
中国排外情绪上升?外交部给出三点回应
实时:7日全国新增新冠肺炎确诊病例62例 累计81802例
世卫组织:全球新冠肺炎确诊病例近128万
今年全国普通高校毕业生比增加40万人
中国驻法使馆就留法学生被警察扣押表态
北京警方:谨防冒充疾控工作人员诈骗
中国发布新冠肺炎疫情信息、推进疫情防控国际合作纪事
李克强主持召开中央应对疫情工作领导小组会议
姓  名
身份证号
 
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号