简体 |繁体 | English   人员查询  客户端 | 公务邮箱 | 旧版回顾
国际新闻 中国新闻 大地栏目组 亚太经济 廉政反腐 体育 书画家 军事 教育 公告
要闻
我常驻联合国代表:守护世界和平与安宁
  发布时间:2020/4/4   来源:中国国际新闻传媒网   记者:张 军

  疫情拉开了“社交距离”,却挡不住安理会行动的脚步。安理会正常履职本身就是抗疫努力,向世界传递着信心和力量

  

  在刚刚过去的3月,中国担任联合国安理会轮值主席。面对新冠肺炎疫情带来的前所未有挑战,我们勇担责任,主动作为,推动安理会在艰难时期履职并取得积极成果,发挥了常任理事国应有的负责任、建设性作用。

  随着美国疫情形势日益严峻,联合国工作受到严重影响。安理会既有工作计划被打乱,原定会议被迫取消,举行实体会议也面临重重困难。疫情拉开了“社交距离”,却挡不住安理会行动的脚步。中国担任轮值主席以来,同成员国密切协作,全力应对疫情影响,对内探索应急工作方案,对外坚定履职尽责,内外工作均有新突破、新成果,更形成一套新模式、新规则,确保了安理会在困难时期有效运转,以实际行动守护世界和平与安宁。

  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。安理会正常履职本身就是抗疫努力,向世界传递着信心和力量。尽管受到疫情影响,安理会3月仍通过了6份决议和多份主席声明及主席新闻谈话,更有两项成果属于“历史首次”。安理会历史上首次专题讨论打击非洲恐怖主义和极端主义问题并通过主席声明,历史上首次通过中国提出的关于加强维和人员安全的第2518号决议。中方还推动安理会围绕刚果(金)、几内亚比绍、利比亚、叙利亚、巴勒斯坦、阿富汗最新局势及时讨论,发出一致声音,推动政治解决争端。

  没有规矩,不成方圆。疫情挑战前所未有,安理会如何应对无先例可循。中方团结各成员,开拓创新,探索出一套安理会应急工作新模式,更有两个突破属于“历史首次”。安理会历史上首次举行视频会议,并逐步形成一整套工作规则,历史上首次以书面投票程序通过4份决议,开创了历史先河。

  安理会代表联合国全体会员国履职,公正、透明、高效、务实是中方担任安理会轮值主席秉持的根本原则。我同联合国大会主席、联合国秘书长、联合国经社理事会主席一道举行联合国应对新冠肺炎疫情视频吹风会,通过沟通传递信息,寻求理解。我还会见了多位联合国秘书长热点问题特别代表或特使、各国常驻代表,并向联合国会员国和主流媒体分别吹风,同民间社会代表互动对话,致力于最大程度体现开放、透明和包容。

  今年的3月不仅是中国的“主席月”,更是一次安理会成员的集体“征程”,是我们砥砺前行、勇闯未知水域、开辟全新航道的征程。新冠肺炎疫情的发生是不幸的,但幸运的是以联合国为核心的多边体系坚强有力,人类社会成员比以往任何时候都更加相互依存、命运与共。面对这场大考,中国作为安理会轮值主席,没有被困难吓倒,始终在推动安理会奋力前行,一刻都没有放松履职。我们为自己所做的一切而自豪!

  今年是联合国成立75周年。正如习近平总书记指出,中方始终相信,多边主义是最符合各国人民利益的必由之路。结合此次在艰难时期担任安理会轮值主席的经历,我认为,对联合国成立75周年最好的纪念,就是重温签署《联合国宪章》的初心,积极践行多边主义。中国将一如既往,以行动维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序,推动构建人类命运共同体。

  (作者为中国常驻联合国代表、特命全权大使)

责编:周勇

要  闻
中德领导人三次通话 习近平多次提及这个关键词
李克强主持中央应对疫情工作领导小组会议
美方暂停中国航司执飞航班 中方:已严正交涉
美国非裔示威现场流泪:抗议没用,十年后还一样!
香港特区立法会三读通过《国歌条例草案》
团中央:加快完善县级青年志愿者协会建设
望海楼:美国是名副其实的国际"驰名双标"
6月4日全国新增确诊病例5例 均为境外输入 上海4例,四川1例
习近平同德国总理默克尔通电话
李克强:千方百计保持高校毕业生就业总体平稳
姓  名
身份证号
 
 

友情链接      

中国政府网 中国网 人民网 新华网 亚太经济新闻网 凤凰通讯社 中国网传媒经济  中国青年网 华讯网 央视网 央广网 映象网 凤凰网 中联部 中国新闻网 龙子网 国新办 中国网信网 未来网 中国纪委监察部 中编办 紫光阁 法制网 中青在线 微信公众号  
  主页  关于我们  会员专区  网址:www.cinm.hk  新闻热线:18137825188  豫ICP备17050924号